Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Жизнь работника не стоит ничего, среднему классу на неё плевать

Фюрер Сколов решил покритиковать Ворону. Мол, в Китая предприятия (и их владельцы, капиталисты) не конкурируют ничуть. Да-да, прибыли нет, а уж максимизироваться она тем более не может. Когда-то давно точно также росла промышленная держава - Британская Империя. Английские рабочие добились снижения продолжительности рабочего дня до сперва до 14-12 часов, а затем до 10. Брызгая ядовитой слюной, Сколов бы орал про бедняг: "Да эти сволочи работать не хотят! Они не понимают, что благосостояние Империи растет!!".

Узнав, что есть какие-то мерзавцы Маркс и Энгельс, которые обвиняют богачей в эксплуатации (это при том, что "ленивые" английские рабочие могли бы работать как женщины и дети в Российской Империи на фабриках по 16-18 часов, а иногда даже и по 20), вождь поехал бы лично дать им в пятак. Как можно не понимать, что в Британии не просто промышленный подъём, а социализм?! Очевидно же, что благосостояние богачей ударными темпами растёт, а британская королева это такой замаскированный генсек, социалистический монарх, который ведёт передовую державу в светлое будущее. Да рабочие её должны благодарить за снижение длины рабочего дня. (Хотя с другой стороны, лень эта ещё выйдет боком Империи, перестанет она быть ведущей державой и развалится как СССР). Вот чего добивается глупышатина Маркс&Энгельс, которая обвиняет монархисткую партию в угнетении! Нет-нет, эти враги социализма не пройдут. Дать обоим в пятак! Неравенством с промышленниками они недовольны? Дважды в пятак Карлу и Фридриху.

Взглянем на современную Россию. За минималку работают 14 часов в сутки. "Ну, это капитализм!" воскликнет Сколов. Но разве никто не богатеет, выжимая из этих работников все соки? Полноте! Доходы менеджеров и хозяев на порядки больше, средний класс (буржуазия) растёт как на дрожжах. И они не страдают при этом сколовском "социализме" ничуть. "В чем же эксплуатация?" возмутятся защитники капитализма/НЭПа. Хозяйчики просто более производительны, а их работники ленятся (могли бы ведь работать и по 140 часов в сутки на радость фюреру гномиков). И дальше 100500 анти марксистских статей от Фирсова и прочих писак про стоимость (опровергающих, что всё создано трудом, а доход определяется собственностью).

А как же, скажете вы, социалистический Китай? Разве он не растёт как Британия во времена автора "Капитала"? Разве не растёт там любимый фюрером средний класс? Это и есть социализм. Эксплуатация это кража у работника жизни, а где такое в КНР? Все живут счастливо. Никакого длинного рабочего дня. Права работников соблюдены:

https://lenta.ru/articles/2021/08/07/glaz/
...В декабре 2020 года 22-летняя сотрудница крупного китайского маркетплейса Pinduoduo упала в обморок по дороге домой. Она вышла с работы около половины второго ночи, внезапно лишилась чувств и вскоре скончалась. Девушка проводила в офисе почти все время: ее отдел, занятый доставкой продуктов, был самым загруженным в период пандемии. Спустя две недели компания сообщила еще об одной трагедии: молодой сотрудник покончил с собой прямо в офисе. Непосредственно перед смертью он в очередной раз проверил корпоративный мессенджер. Тогда же руководство Pinduoduo уволило сотрудника, который выложил в социальную сеть Weibo видеозапись, на которой медики выносили из офиса его коллегу, которому стало плохо прямо на рабочем месте, - врачи увезли его в больницу. Все эти случаи произошли в течение нескольких недель - такова цена, которую быстрорастущая капиталистическая корпорация готова платить за свой взрывной рост...
(Примечание alex_rozoff: вообще-то это показатель того, что корпорация не готова платить за свой рост - она готова лишь заставлять сотрудников платить здоровьем и жизнями).

7 августа 2021 «Третий глаз» (DiSanZhiYan). Как система тотальной слежки доводит офисных сотрудников до самоубийства... Как известные во всем мире IT-гиганты контролируют сотрудников, зачем они устанавливают таймеры в уборных и почему заставляют сотрудников улыбаться.
https://lenta.ru/articles/2021/08/07/glaz/
«Система заставляет сотрудников бояться. Они знают, что за ними наблюдают на протяжении всей 12-часовой рабочей смены. Жизнь по схеме 9-9-6 была достаточно несчастной и без того, чтобы жить в страхе», - заявил в интервью изданию Insider программист Дзян И.
(Примечание: система 9-9-6 это работа 12 часов в день, с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю).

В середине XIX века в США был такой комикс про американскую мечту (тогда в США рабочий день был примерно как сейчас в Китае, см рассказ Джека Лондона "Отступник")

1. Мальчишка беспризорник лет 7 дрыхнет под забором. Подпись "Есть время, но нет денег"
2. Мальчишка постарше работает уличным чистильщиком обуви "Нет ни времени, ни денег"
3. Хорошо одетый молодой человек лет 20-25 работает в офисе "Есть деньги, но нет времени"
4. Пожилой дядечка сидит на террасе своей виллы в кресле-качалке и курит сигару "Есть и время и деньги".

Вот видимо китайцы, про которых рассказано, надеялись дойти до стадии 4, но сошли с дистанции на стадии 3.
Tags: капитализм, социализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
В Ленинград из санатория Пущино, Московская обл. 1981 г. Эльмар Соколов Это письмо было обнаружено мной в одной из книг по истории, купленных в букинистическом магазине. Служило, возможно, в качестве закладки. Собственно, с этой случайной находки и началось увлечение старыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments