Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

В чем не права Синяя Ворона

Синяя Ворона элементарно не знает марксизма? Поэтому давно продвигает ошибочное определение социализма. Которое потому приводит тот же Ромдорн. (На самом деле, Ворона прекрасно может понять, что она "заблуждается" - почему и вводит в заблуждение других. Зачем она это делает - спрашивать надо у неё.)

Разъясняю. Вот - тот относительно давний пост, про "отличие социализма". Цитата: "Чем социализм отличается от капитализма... Критерий следующий: наличие крупных собственников капитала." https://blau-kraehe.livejournal.com/546234.html

Каким образом она собирается их определять? Ну, вон в СССР тоже были ведь крупные управленцы, распоряжавшиеся большим имуществом. Директора заводов, министры. При Сталине! Чем не "крупные собственники капитала"? Я вам далеко не отходя, в нашем сообществе сходу найду пяток троцкистов, которые их именно так и определят. У них же в СССР - "социализма не было". А что было? Правильно, капитализм. Со всем вытекающим...

А теперь объясняю на пальцах, где и как Ворона вводит вас в заблуждение. Казалось бы, да, социализм от капитализма должен отличаться обобществлением производства. Однако, как это может быть выражено формально? Юридически - значит фальшиво, указывал Маркс. Приводившийся ранее Егор Живинин со спичка-медиа, верно там указывал, что главное определение социализма - сущностное https://new-rabochy.livejournal.com/1103734.html

Так же, как и для капитализма. Для которого оное заключается в том, что власть капитала обуславливает конкурентную борьбу за него капиталистов, из-за чего они стремятся к максимизации прибыли, а потому загоняют пролетариат в нищету. Что показал ещё Маркс. Потому главная характеристика капитализма - это не "наличие крупных собственников капитала" (директоров заводов и министров, как при Сталине - дружно вам напомнят троцкисты). Капитализм - это когда из-за конкуренции эксплуататоров, те загоняют эксплуатируемых в нищету. Вот ключевая существенная характеристика любого эксплуататорского строя вообще. И то, что способно отличить от оных социализм: когда в результате предшествовавшего развития, а также прихода к власти коммунистической партии, пролетариат освобождается от эксплуатации, становится способен жить лучше своим трудом! Вот, что такое социализм. А вовсе не концентрация под чьим-то контролем "капитала". Что может обращаться как на всеобщую пользу (как в СССР, за что его троцкисты-антикоммунисты и ненавидят). Так и вообще данный капитал может образовываться - лишь загоняя в нищету всех остальных: огромное большинство, у которого его нет, - как при капитализме.

"Непонимание" этого и приводит Ворону (и её друзей) к трагической троцкистской ошибке - отрицанию социализма в Китае. https://blau-kraehe.livejournal.com/768574.html

P. S. И пусть только попробует потом сказать, что ей на это товарищи не указывали!

P. S. S. Ещё раз для тех, кто плохо понимает. Любой эксплуататорский строй - это когда из-за конкуренции между эксплуататорами, оные загоняют трудящихся в нищету. Начать жить лучше своим трудом трудящиеся могут поголовно только в социалистическом обществе!
Tags: марксизм, нищета, политэкономия, социализм
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Актуальное в левой среде

    Коммари вчера на ночь глядя разродился тремя постами подряд, там было местами под ними интересно. Элиабель оставила затем у себя отдельный пост, на…

  • Роман Осин vs профессор М.В.Попов

    Некоторое время назад сам собирался взяться за критику уважаемого профессора М. В. Попова - потому что известная мне политштурмовская, явно…

promo new_rabochy 16:15, вчера 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Актуальное в левой среде

    Коммари вчера на ночь глядя разродился тремя постами подряд, там было местами под ними интересно. Элиабель оставила затем у себя отдельный пост, на…

  • Роман Осин vs профессор М.В.Попов

    Некоторое время назад сам собирался взяться за критику уважаемого профессора М. В. Попова - потому что известная мне политштурмовская, явно…