Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Из дневника товарища Сколова

У нас, к сожалению, на постсоветском пространстве довлеет наш изначально специфический, а по оконцовке - и негативный опыт. Во-первых, получается, мы изначально неверно поняли насчёт "буржуазных отношений". Потом - из-за обоснованной подтвердившейся угрозы войны, были вынуждены свернуть НЭП: а овладев ЯО, не оказались способны ни его (НЭП) вернуть результативно, а в конце-концов ещё и сиганув в капитализм на излете, совсем опорочили НЭП в глазах партийцев и сочувствующих... Отчего теперь и такая большая настороженность и даже враждебность к социалистическом рынку. А ведь очевидно, что упоминаемый Лениным хозяйчик с парой работников - жмёт их, лишь будучи в конкурентом обществе! (См. опять и опять Марксистскую социобиологическую концепцию.) А когда же финансы, контроль и законы будут в руках социалистического государства, всё так же решит рынок - но уже на пользу социализму! Он как принудит этого хозяйчика не эксплуатировать работников, социалистическим законом, так и заинтересует его в них и их развитии - социалистическими финансами. В конечном счёте обратя всех труд на благо социализма. (Рынок не сам по себе, вестимо, а - под контролем коммунистического государства, почему и социалистический.)
Вот понимания чего нам сейчас так недостаёт!

* * *

И ещё раз о некоторой нашей марксистской неувязке, перехода от капитализма к коммунизму. Сейчас мы имеем, что можем производить от необходимого и более, для всех, своим же трудом. Но почти каждый второй не может нормально питаться - просто потому, что не хватает на то у него денег... Хотя еды уже давно производится в мире достаточно на всех, треть её просто выбрасывается, а миллионы людей при этом ежегодно гибнут от голода в наши дни. Переход к социализму означает уничтожение не товарно-денежных отношений. Не они всё то указанное зло рождают. Они существуют ещё с глубокой древности. А уничтожение частнособственнических отношений - вот что требуется для перехода к социализму! Зло всё - ныне именно от того, что отжали себе силою буржуи, в своём конкурентном стремлении, практически весь мир. А у остальных всех - ничего нет. И эти все остальные буржуям и не нужны в таком количестве, ещё и возрастающем: потому что это свойственно вообще животным плодиться, естественным образом - а пребываем мы благодаря буржуям, большинством именно ещё на скотских условиях жизни...

Уничтожение частной собственности, и станет новыми отношениями обобществления как их, так и труда! Что и станет новыми, социалистическими общественными отношениями. Напомню, что у нас в соо НР бытует мнение, что видя, что для установления социализма требуются только новые отношения, классики марксизма и назад эту логику опрокинули - постановив, что и капитализм возник благодаря появлению неких новых капиталистических отношений. Нет! Сейчас для нас очевидно на основе позже, после них ясно установленных исторических фактов, что "капиталистические", товарно-денежные отношения зародились в глубокой древности и сопутствовали нам затем, но развитие же капитализма стало возможным лишь с появлением, благодаря всему предшествующему развитию, новых высокопроизводящих технологий. Что и сделало - и только одно могло позволить! — преобладание с тех пор капиталистических отношений. С последующим же ростом производительности труда, когда производимого от необходимого и более может уже хватать на всех, становится возможен социализм. Требует он не всё новых технологий: по-видимому, из опасения перед этим ошибочным ожиданием, и уступили классики, подменив капитализму возникновение некими отношениями, а не технологиями (даже в Манифесте). Нет, для социализма уже относительно давно как нужны лишь новые отношения. Станущие для нас доступными в результате революционного слома прежних, основанных на частной собственности. А не на товарно-денежном обороте. Пытаться же уничтожить деньги до того, как общество перерастет осуществляемую ими общественную функцию, без особой на то необходимости - безрассудство...
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Мой ревизионизм.

    К осознанию которого я недавно пришел. Читаем в Манифесте: "Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена,…

  • Сущность нашей эпохи

    НЭП - это ленинская социалистическая политика. От которой пришлось отказаться, потому что "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны…

promo new_rabochy 23:26, вчера 9
Buy for 10 tokens
Ланцетовидные двуустки, попадая внутрь муравья вместе с поедаемой ими слизью заражённых улиток, проникают в мозг и берут под контроль его поведение. С наступлением ночи они заставляет его не возвращаться в муравейник, а повиснуть на травинке и покорно ожидать рассвета, чтобы быть съеденным скотом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Мой ревизионизм.

    К осознанию которого я недавно пришел. Читаем в Манифесте: "Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена,…

  • Сущность нашей эпохи

    НЭП - это ленинская социалистическая политика. От которой пришлось отказаться, потому что "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны…