redmay14 wrote in new_rabochy

Category:

Удивительное рядом.

Оказывается, боевые отряды ЧК были созданы для борьбы... с Красной гвардией! Той самой, что была боевым крылом РСДРП аж с 1905 г., весной 1917 г. получила официальный статус милиции и вскоре обеспечила победу Октябрьской революции. В видео об этом нет, но вычитал в тырнете, что особенно заметные бои между красногвардейцами и чекистами происходили в 1918 г. в пригородах Петрограда.

Вот такой пассаж нашел: В мае 1918-го года Горький в своей газете «Новая жизнь» приводил свидетельства, как банды «красногвардейцев» численностью до нескольких сотен человек грабят сёла в Петербургской губернии, убивают, пытают, обкладывают крестьян контрибуцией. В том же мае отряд «красной гвардии» под командованием штабс-капитана Наумова захватил и начал грабить Царское Село. Была изрядная битва за Царское Село, и части «особого назначения» ВЧК перебили «наумовцев» как собак. В течение лета полки «особого назначения» уничтожали «красногвардейцев» в Луге, Гатчине, Новой Ладоге, Тихвине (официально это звалось «подавление кулацких восстаний», но какие же могли быть «кулацкие восстания» в городах?). К сентябрю 1918-го года «красная гвардия» была истреблена.

Напрашивается параллель с уничтожением эсэсовцами штурмовиков 16 лет спустя.

А вот, собственно, и видео (см. с 37:50):

Что думаете, товарищи?

Buy for 10 tokens
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.