opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

Куда катится мир?

7 августа, 2011
1. Не "катится", а развивается в соответствии с имманентным мирозданию диалектическим законом.
2. Очередная цель этого процесса - такое специфическое состояние государств (наций), когда:
- внутри каждого государства, понятие свободы личности тождественно понятию справедливости общества;
- во внешней политике, понятие суверенитета нации тождественно понятию мировой гармонии.
3. Где состояние тождества частного и общего означает, что тактическая деятельность частного (конкуренция) соответствует стратегическому интересу общего (развитию) и, обратно, тактическая деятельность общего (законотворчество) соответствует стратегическим интересам частного (благополучию каждого).
4. Такое мироустройство, в отличие от "уходящего" сейчас глобализма, вполне подходит под название гуманизм.

А что свидетельствует о том, что мир "катится" именно в ЭТОМ направлении?
По законам диалектики вслед за фазой борьбы противоположностей наступает фаза их единства. Так в ХХ-ом веке фаза "холодной войны" между капиталистическим (США, НАТО) и социалистическим (СССР, Варшавский договор) лагерями перешла в фазу образования их единства.
Эта фаза состоит из двух этапов: сперва возникает единство недостатков противоположных систем (это проще), а затем единство недостатков сменяет единство преимуществ.
У капитализма недостаток это монетаризм, власть денег. У социализма - идеологический тоталитаризм. В единстве это монетаризм как тотальная идеология для всего мира. Это и есть глобализм. Но глобализм уже отжил своё о чём свидетельствует мировой кризис. Значит на подходе единство преимуществ капитализма и социализма.
У капитализма преимущество это инновационная экономика и личная свобода, у социализма - социальные гарантии и высокая культура.
В единстве это будет социально ориентированная инновационная экономика в сочетании с личной свободой и высокой культурой граждан. Эту ОЭФ естественно назвать гуманизмом.
Согласитесь, что мир "катится" как раз в эту сторону.
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments