opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

В чём подлинная причина краха СССР?

6 августа, 2017
Объективной причиной отказа советского общества от социализма была методологическая ЛОЖНОСТЬ его мировоззрения. Такое мировоззрение неизбежно заводит общество в идеологический тупик, подводит к роковой самоубийственной ошибке, каковая и случилась.

а) Мы считаем капитализм безусловным злом. Почему. Потому, что капитализм немыслим без получения прибыли, а прибыль это кража, сиречь злодейство.
Но если нам докажут, что прибыль это не кража, то основание для обвинения капитализма в безусловном злодействе исчезает.
Так вот, такое доказательство есть и на самом деле прибыль это "кража" у природы - материальный результат совместной эксплуатации природного потенциала.
Итак, это первая идеологическая ошибка, для избавления от которой нужно глубже разобраться в вопросе - пересмотреть марксизм.

б) Мы считаем западную демократию безусловным злом. Почему. Потому, что она немыслима без процедуры выборов власти, каковая есть манипуляция общественным мнением, сиречь обман неразумного народа, злодейство.
Но если нам докажут, что народное голосование устойчиво к манипуляциям и обладает уникальным свойством выбирать именно общественно-полезную альтернативу, то основание для обвинение демократии в безусловном злодействе исчезает.
Так вот, такое доказательство есть и соотв. народное голосование это на самом деле уникальный инструмент для выбора общественно-полезной альтернативы.
Итак, это вторая идеологическая ошибка, для избавления от которой нужно глубже разобраться в вопросе - пересмотреть "роль личности в истории".

в) Мы считаем, что "стихийное" развитие общества это безусловное зло. Почему. Потому, что общественное "развитие" не направляемое разумом (лучшими умами общества) может быть только деградацией, что есть зло.
Но если нам докажут, что индивидуальное человеческое сознание принципиально не способно выработать оптимальное направление общественного развития, то основание для указанного неприятия "стихийного" развития общества исчезает.
Так вот, такое доказательство тоже есть. Оказывается дело не в том, что у человеческого сознания недостаточно "мощности" для выработки оптимального пути, а в том что оно по самой своей природе бессознательно субъективно и соотв. принципиально не способно осознавать интересы общества, а, значит, и руководствоваться ими. Что с необходимостью приводит нас к идее контроля общественного развития не индивидуальным (элитарным), а общественным сознанием. Которое, проявляет себя а) через спрос в капиталистической экономике (см. пункт а) и б) посредством народных голосований при демократии (см. пункт б).
Итак, это третья идеологическая ошибка, для избавления от которой нужно разобраться, насколько общественное сознание контролирует общественное развитие в условиях рыночной экономики и демократии, выявить изъяны такого контроля и найти способы устранения этих изъянов.

Итак мы выявили три главных идеологических ошибки социалистического общественного сознания, избавиться от которых без "погружения" в реалии капитализма видимо невозможно. Почему это "самопогружение" социализма и состоялось.
Tags: история СССР, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 20:37, friday 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments

Bestenki_clever

August 6 2021, 19:47:15 UTC 2 months ago

  • New comment
Ну и где доказательства-то?

Recent Posts from This Community