Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Егор Живинин на спичка-медиа про поздний сталинизм

Намедни Егор Живинин, член редакции журнала "Спичка", начал на spichka.media цикл "Экономика и политика позднего сталинизма" - вышли уже первые две части. Пробежимся-почитаем, что пишут.

Начинается текст пафосным заявлением: "Марксисты по-разному понимают, что такое социализм и каковы его критерии."

Я: Да ладно? А может, если "по-разному", то всё же не все - марксисты?..

"В марксизме по-особому понимают исторический прогресс. И у этого понимания есть основные критерии", - продолжает Живинин, и вот это уже интересно: "В послевоенном СССР дискутировали прежде всего о том, как развиваться дальше".

Он кратко и верно излагает, что марксисты, как материалисты, в основе прогресса прежде всего видят материальное развитие - без которого, прекрасно понимают, никакого и другого не будет.

Далее вспоминает, что: "В «Анти-Дюринге» Энгельс заключает, что уничтожение частной собственности и превращение ее в государственную само по себе не уничтожает конфликта производительных сил и производственных отношений, но создает предпосылки для его разрешения".

"Иными словами, - пишет Живинин, - недостаточно изменить форму собственности для дальнейшего прогресса: надо создавать новые производственные отношения и повышать производительность труда".

Не вижу ничего, с чем здесь нельзя было бы не согласиться. От себя разве что уточнил бы, что "создавать новые производственные отношения" надо будет приобщением, и если понадобится даже принуждением, всех к общему труду - что, собственно, даст и всеобщую заинтересованность в повышении его производительности (да-да, в том числе и потому, что все хотят поменьше работать).

По делу приводится Ильич:
* Переход средств производства... в собственность пролетарского государства — шаг к социализму.
* В статье «Очередные задачи советской власти» он отчетливо пишет, что недостаточно лишь передать средства производства в государственную собственность: коренная задача — повысить производительность труда и достичь её более высоких показателей в сравнении с капитализмом.
* По Ленину, после революционных действий военного коммунизма следует перейти к реформистским действиям и использовать все доступные переходные экономические формы для повышения производительности труда.

Живинин озвучивает интересный вывод: "То есть Владимир Ильич признает, что надо сохранить многоукладную экономику, если мы хотим развивать производство и создавать базу для перехода к социализму. Нужно использовать все пути повышения производительности труда — прямое указание на многоукладную экономику. Так как основа развития — производительность труда, то мы не можем сразу отказаться от капиталистических производственных отношений, которые ещё повышают производительность труда в некоторых сферах. Невозможно навязать новые производственные отношения, пока старые еще не изжили себя полностью."

Я бы поправил товарища так (он путается в терминологии!). Во-первых, Ж. пишет: "сохранить многоукладную экономику... создавать базу для перехода к социализму". Это все равно, что написать: нам надо сохранять капитализм... для перехода к социализму. Не надо путаться в терминах! Либо капитализм - либо социализм. Многоукладная экономика при социализме и для его развития - это совсем не то, что "многоукладная экономика" до него, сиречь капитализм. Во-вторых, говорить "мы не можем сразу отказаться от капиталистических производственных отношений" = ратовать за капитализм. Я, на самом деле, понимаю, что хотел сказать товарищ. И корректно бы изложил это так: если по переходу к социализму нам для его развития потребуется многоукладная экономика, коммунисты не постесняются к ней прибегнуть. Собственно, пока что, по-видимому, это и есть озвучиваемый среди нас план "б": люди, дайте коммунистам власть, и мы оставим всё, как есть - за исключением того, что поставим буржуев под контроль, а полученные тем средства направим для установления тенденции, обратной обнищанию масс при капитализме, на ликвидацию бедности и безработицы, восстановление экологии. Т.е. сделаем всё то, чего так жаждет общество, и что не может сделать подконтрольное буржуям государство - именно потому, что им подконтрольно.

Живинин: Ильич, в зависимости от ситуации, меняет акценты в вопросах, касающихся социалистического строительства. До Октябрьской революции основным приоритетом была политическая борьба, захват власти и собственности. На следующем этапе стала важной мирная организационная работа по развитию кооперации и повышению производительности труда.
Я: Правильно! Учиться нам всем надо у Ленина.

Живинин: Ленинское понимание критериев развития и перехода к социализму менялось от более формального к более сущностному: от критерия передачи собственности в руки пролетарского государства к основной задаче — повышению производительности труда.
Я: Да, молодец, выделяешь главное.

Живинин: Мы можем выделить два подхода к пониманию прогресса в марксизме — формальный и сущностный. Первый заключается в формальных критериях, основным из которых является форма собственности, а второй — в перевороте материального производства и повышении производительности труда.
Я: Формалисты - дятлы, так надо прямо и писать. Все эти представители политштурма и бескома, которые только и готовы начетнически бубнить про то, что "социализм - это обобществить", - это тупо дятлы. Неспособные понять одну простую вещь, что нам важен результат, иначе люди же сами, без него, затем нас и снесут, как то вышло с СССР. И результат - он не в том, чтобы "обобществить" - и тем более формально, а в том, чтобы обобществить так, чтобы достичь общественно значимого результата. И последнее в этом и есть главное. И про "обобществление" потому судить надо по результату, а не по форме! Т.е., если у вас даже как в Китае есть якобы частная собственность, то главное не в этом, а в том, чтобы была тенденция, обратная капиталистическим на обнищание ширнармасс и уничтожение экологии! Услышьте меня, глупыши @dhurley_7 @sockomm

Живинин: "В современной марксистской мысли формалистский подход доминирует."
Я: я бы поостерегся делать такие смелые обобщения, если бы это было так, всё было бы совсем печально. Марксисты-формалисты - это не марксисты вообще!

(Продолжение следует.)
Tags: М.Сколов
Subscribe

Posts from This Сommunity “М.Сколов” Tag

  • Зачем нужна партия

    Для коммунизма, очевидно. Проведения к нему и его сохранения и развития. Именно партия будет за то всё и отвечать. А иначе ведь - кто? Верить же в…

  • Мит Сколов, «Тонизирующий марксизм», главы 1-9

    Товарищи! Случилось то, чего так давно жаждали некоторые из вас: я начал выкладывать сборник своих сочинений, в виде цельной монографии под…

  • Беда современного общества

    Беда современного общества в том, что оно КОНКУРЕНТНОЕ. Почему так исторически сложилось, объясняет марксистская социобиологическая концепция. В…

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments