Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Олег Бакланов (1932-2021), последний из ГКЧП

Не стало 28 июля...



Александр Проханов: Я видел его в 1991-м году за два часа до его ареста, и он на прощание, когда мы обнялись, сказал: «Дрогнули Язов и Крючков».

***

* С 1950 до 1976 года прошёл путь от монтажника и настройщика радиоаппаратуры до главного инженера и генерального директора Харьковского производственного объединения «Монолит».

* В 44 года перешел в Москву заместителем министра общего машиностроения.

Из книги «Космос – моя судьба» О.Д. Бакланова: «С 1983 по 1988 год я уже работал министром общего машиностроения. Бразды правления отраслью мне передал мой учитель Сергей Александрович Афанасьев, который был назначен министром тяжёлого и транспортного машиностроения СССР. В это время полным ходом шла реализация крупномасштабной программы «Энергия-Буран».
(Системой «Энергия-Буран» мы продемонстрировали вывод на орбиту 105 тонн, и по сей день это является мировым рекордом, - отмечал он.)

* Главным похоронных дел мастером космических программ Бакланов считал генсека Михаила Горбачёва. Тому космос был неинтересен, он не понимал всей важности космических программ. «Человек без стержня, руля и ветрил», – писал о нём О.Д. Бакланов... Горбачёва и Ельцина он ставил на одну доску, считал и того и другого предателями. С Горбачёвым он встречался множество раз, для примера цитирует его антигосударственную «доктрину»: «Для чего нам развивать электронику? Мы купим её за границей». Очень напоминает позицию Е.Т. Гайдара: «Зачем нам нужно развивать гражданское авиастроение? Американцы продадут нам столько боингов, сколько потребуется...»

В мемуарах писал: "С какого-то момента меня начали настораживать перемены в настроениях Горбачёва. Я вынужден был выступать тогда за продуманный подход к процессам конверсии и разоружения, поднимал вопрос о недопустимости развала ВПК, свёртывания космических программ, программ по боевой ракетной технике. Уже становилось ясно, что политическая и экономическая неразбериха, отсутствие чёткого государственного курса приведут к необратимым последствиям – потере научно-технического потенциала, массовому уходу из «оборонки» специалистов высоких технологий, вымиранию промышленного производства. Обо всём этом мы не раз и не два говорили с Горбачёвым, однако он уже начинал ориентироваться на людей из другой группы своего окружения типа Э.А. Шеварднадзе, А.Н. Яковлева с их ярко выраженной проамериканской настроенностью.
Моя позиция заключалась в том, что вначале необходимо стабилизировать экономическое положение в стране, а затем поэтапно и взвешенно осуществлять политические реформы. Горбачёв, как всегда, лавировал, но мер не принимал и нас, по существу, не поддерживал. Как капитан, не владеющий навыками судовождения, он растерялся в бушующем море общественной жизни... Вот где ответ, почему мы организовали ГКЧП. Это была наша, правда, запоздалая, попытка предотвратить развал великой страны, провести коррекцию реформ, вырулить на путь действительных преобразований и демократии. Но было, к сожалению, поздно. Сам Горбачёв, к которому мы ездили в Форос, занял двусмысленную, по существу, лицемерную позицию, сослался на болезни и отказался приехать в Москву, дав нам некий карт-бланш. Это я фиксировал в записках, которые тогда делал.
Среди членов ГКЧП не было сильного лидера, действия нашей группы не отличались последовательностью. С другой стороны, мы ведь не собирались, в самом деле, бомбить Белый дом, на что через два года решился Ельцин, оставив кровавый след своих преступных и позорных решений и действий. Наша программа была рассчитана на понимание людей и их поддержку. Однако общество было перевозбуждено, подогрето поведением Ельцина и его окружения.
Формально мы проиграли, но прошедшие годы показали, что мы были правы по существу...
Скажу только, что безответственная власть, которую на момент крушения Советского Союза представляли Б. Ельцин и М. Горбачёв, была кроме всего прочего ещё и итогом их мелкой борьбы за бездарно понятое политическое лидерство. Оба эти человека, оба дилетанта, волею случайностей поставленные у руля государства, оказались не только не готовы и не способны на серьёзные действия ради спасения страны, но и постарались много сделать для её унижения и развала, по сути дела, предали интересы народов нашей великой многонациональной родины.
https://argumenti.ru/society/2021/08/732669

***
Максим Артемьев, автор книги «Гэкачеписты»: они не решились на жесткие, но необходимые действия. Они не арестовали сразу, еще на даче, Ельцина, позволили ему беспрепятственно уехать в Белый Дом и оттуда руководить сопротивлением. Ни о каком штурме Белого Дома речь не шла, и трое погибших в ночь 20 на 21 августа - результат всеобщей неразберихи в центре Москвы. И эта кровь дополнительно напугала ГКЧП. Сравним это с тем, как всего два года спустя Ельцин не задумываясь расстрелял и Белый Дом (пред тем опутав его колючей проволокой) и толпу перед Останкино.

* Бакланов был одним из наиболее решительных участников августовского путча, передает ТАСС. На ночном совещании у главы КГБ Владимира Крючкова он обвинил руководство минобороны СССР в трусости, а самого начальника спецслужбы – в нарушении договоренности об отключении коммуникаций в здании Верховного совета РСФСР. Кроме того, он требовал арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина.

РКРП – КПСС: [Бакланов] был дружен с секретарем ЦК КПСС, тоже членом ГКЧП Олегом Семеновичем Шениным, участвовал в возрождении КПСС. Своих убеждений не менял, был глубоко советским человеком, остро переживал изменения общественного строя и деградацию экономики России после контрреволюционного переворота 1991 г. ... Ушел из жизни человек, который понимал, что корень всего благополучия страны и народа находится на заводах, на стройках, в трудовых коллективах КБ и НИИ, что для того, чтобы было хорошо - надо работать, а хреново оно само получится.
***
Олег Бакланов, из интервью 20-летней давности: Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе!
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Последнее слово Нины Андреевой

    Обнаружил как-то в интернете, по-видимому, последнее - марта этого года - столь публичное выступление Нины Андреевой (лидер ВКПБ, автор "Не могу…

  • Умер Дмитрий Тимофеевич Язов

    Предпоследний министр обороны СССР (1987-1991), маршал Советского Союза - последний, кому было присвоено это звание (28 апреля 1990 г.), до сего…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Последнее слово Нины Андреевой

    Обнаружил как-то в интернете, по-видимому, последнее - марта этого года - столь публичное выступление Нины Андреевой (лидер ВКПБ, автор "Не могу…

  • Умер Дмитрий Тимофеевич Язов

    Предпоследний министр обороны СССР (1987-1991), маршал Советского Союза - последний, кому было присвоено это звание (28 апреля 1990 г.), до сего…