romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Закрывая тему о немецких военнопленных

Я притомился всем и каждому объяснять, что содержание военнопленных немцев в СССР было аналогично по последствиям содержанию советских военнопленных в немецком плену.
На это указывают феерические цифры смертности пленных - около 40-70% в обоих случаях.
Речь идет о пленных, взятых в плен в ходе войны, а не после нее.
Я писал об этом здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/66867.html (вопрос в целом)
и здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/348381.html (сталинградские пленные, были ли они поголовно больны и обморожены)
Но  о том, что Советское правительство само, без принуждения, заявило о том, что будет с немецкими пленными обращаться в зависимости от того, как немцы будут обращаться с советскими, я  узнал позже, поэтому этот сюжет был на периферии моих текстов.

Размещаю тексты внешнеполитической переписки Советского правительства по этому вопросу от июля-августа 1941 года:

ПОЗИЦИЯ СССР
"ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР МИССИИ ШВЕЦИИ В СССР
17 июля 1941 г.**
В ответ на меморандум шведской миссни в Москве от 14 июля с.г., в котором шведское правительство просит сообщить, признает ли Советский Союз обязательной для себя в нынешней войне с Германией Гаагскую конвенцию от 18 октября 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны***, Народный комиссариат иностранных дел имеет честь сообщить следующее:
Советское правительство признает для себя обязательной Гаагскую конвенцию от 18 октября 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны****. Однако советское правительство считает необходимым подчеркнуть, что в войне с напавшей на СССР фашистской Германией Советский Союз имеет дело с таким врагом, который систематически грубо нарушает все международные договоры и конвенции. Это ставит советское правительство перед необходимостью соблюдать указанную выше Гаагскую конвенцию в отношении фашистской Германии лишь постольку, поскольку эта конвенция будет соблюдаться самой Германией.
Москва, 17 июля 1941 г.
АВП РФ, ф. 06, оп. 3, п. 26, д. 352, л. 10."

"НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР ПОСОЛЬСТВУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В СССР*
[8 августа 1941 г.]
Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР, свидетельствуя свое почтение Посольству Соединенных Штатов Америки, имеет честь сообщить, что в настоящей, навязанной Советскому Союзу войне с Германией Правительство Союза ССР будет соблюдать общеизвестные международные договоры, касающиеся права войны, и в частности:
1. Гаагскую Конвенцию от 18 октября 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны**
2. Женевский Протокол от 17 июня 1925 г. о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств***
3. Женевскую Конвенцию от 27 июля 1929 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях****
Советское Правительство считает, однако, необходимым заявить, что, ввиду систематического нарушения гитлеровской Германией международных договоров и конвенций, Советское Правительство будет соблюдать в отношении Германии указанные выше договоры и конвенции постольку, поскольку они будут соблюдаться самой Германией.
Москва, 8 августа 1941 г.
АВП РФ, ф. 129, оп. 26, п. 36, д. I. л. 99.
Аналогичные ноты в этот же день были направлены всем другим посольствам и миссиям, аккредитованным в Москве."

Текст записки и ноты отсюда:
https://kamen-jahr.livejournal.com/124239.html


КАЗУС МЕДИНСКОГО
Великий историк В.Р. Мединский, который будет теперь следить за наступательным и правильным пониманием истории в России, в своей книге путает данную ноту и ноту В.М. Молотова от 25 ноября 1941 г.:
"17 июля 1941 года НКИД СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что СССР признает Гаагскую конвенцию 1907 года о содержании военнопленных и готов выполнять ее на основах взаимности (помните — прецедентное право?).
8 августа 1941 года СССР направил всем государствам, с которыми имел дипотношения, циркулярную ноту советского правительства:
«Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом и, в частности, Гаагской Конвенцией 1907 года, признанной как Советским Союзом, так и Германией. Германское правительство грубо нарушает требование Гаагской Конвенции, обязывающей воюющие страны обеспечивать военнопленных такой же пищей, как и свои собственные войска; ст. 7 приложения к 4-й Гаагской Конвенции 1907 года». («Правда» 1941. 26 ноября)"//https://booksonline.com.ua/view.php?book=162283&page=46

Дальше Мединский пишет, что Советский Союз свято соблюдал все конвенции и не предпринимал репрессивных действий в отношении немецких военнопленных. Он же сам так писал!
"27 апреля 1942 года СССР нотой НКИД заявил, что «Советское правительство, верное принципам гуманности и уважения к своим международным обязательствам, не намерено даже в данных обстоятельствах применять репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных и по- прежнему придерживается обязательств, принятых на себя Советским Союзом по вопросу о режиме военнопленных»."//там же


СОДЕРЖАНИЕ ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИИ
Принято объяснять смертность пленных трудностями войны. Так ревизионисты объясняют смертность евреев в концлагерях. Мол, газовые камеры - миф, умерло тысяч 150, а не 6 млн, а умерло, потому что тиф и голод, и американские бомбежки.
Так вот, смертность в 30, 50 или 70% в течение года не может объясняться тем, что трудности были в советском тылу.
Во-первых, такой смертности среди населения тыла не было. Есть мнение, что в советском тылу находилось около 110-120 млн человек и за всю войну умерло не более 4 млн сверх обычного (сверхсмертность). 40 млн умерло в СССР всего - и от боевых действий, и от голода, и от естественных причин. Причем не от 120 млн, а от 200 млн.

Во-вторых, кормить пленных и обращаться с ними надо так же, как со своими военнослужащими.
Это предписывает Гаагская конвенция, которую Мединский выборочно цитирует.
Мы процитируем побольше:
"Статья 6
Государство может привлекать военнопленных к работам сообразно с их чином и способностями, за исключением офицеров. Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям.
Военнопленным может быть разрешено работать на государственные установления, за счет частных лиц или лично от себя.
Работы, производимые для государства, оплачиваются по расчету цен, существующему для чинов местной армии, за исполнение тех же работ, а если такого расчета нет, то по ценам, соответственным произведенным работам.
Если работы производятся на государственные установления или за счет частных лиц, то условия их определяются по соглашению с военной властью.
Заработок пленных назначается на улучшение их положения, а остаток выдается им при освобождении, за вычетом расходов по их содержанию.
Статья 7
Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся.
Если между воюющими не заключено особого соглашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска правительства, взявшего их в плен."//https://doc.mil.ru/documents/quick_search/more.htm?id=11967448%40egNPA


РЕЗЮМЕ
Таким образом, разговоры о том, что Советский Союз был страшно гуманен и все соблюдал, это немцы были плохие, и пленные у них мерли как мухи, несостоятельны.
Советский Союз уже в июле 1941, когда информации об ужасных условиях содержания в немецком плену практически не имелось, заявил, что будет обращаться с немецкими пленными НА ПРИНЦИПАХ ВЗАИМНОСТИ.
"Как вы с нами, так и мы с вами."
Эту ноту и памятную записку весьма трудно отыскать в текстах, посвященных содержанию военнопленных в Германии и СССР. Полагаю, по причине того, что есть установка на изображение условий содержания немецких военнопленных в советском плену как очень хороших.
А смертность, мол, продиктована обморожениями, болезнями и т.п.
Я уже писал, что в Сталинграде, в "котле" взяли в плен около 90 тысяч, а к концу 1943 умерло уже 230 тысяч:
"На 1 декабря 1943 года было учтено 334.164 военнопленных, из которых умерло 229.937 человек".
Где это они так заболели и отморозились?!
К тому же Кобулов не докладывал о таком количестве раненых и больных:
https://new-rabochy.livejournal.com/348381.html
Может, им просто не предоставили "такой же пищи, помещений и одежды, как войскам правительства, взявшего их в плен"?!
Потому что СССР соблюдал указанную выше Гаагскую конвенцию в отношении Германии "лишь постольку, поскольку эта конвенция будет соблюдаться самой Германией".
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Роман Дорн, пропаганда
Subscribe

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…