fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

«Такой хоккей нам не нужен!» К вопросу о модерации в сообществе.

Модерация, как «проверка сообщений, публикуемых на веб-форуме, в чате и т. п., на соответствие тематике и правилам ресурса» (Вики) – вещь крайне необходимая. Особенно, как противоядие всякого рода троллям.
Но с другой стороны, модератор – это, хоть и маленький, но уже чиновник. :-)
А, следовательно, если с гнильцой внутри, обязательно повернет свое право на личную корысть. Например, для подавления оппонентов. Произвольно приписывая им нарушения правил.
С таким откровенным случаем мы и столкнулись в виде объявления предупреждения со стороны модератора yakommunist в https://new-rabochy.livejournal.com/108297.html?thread=8297737#t8297737
Предупреждение звучит так:

«Статья нарушает пункт правил 3. Сделано огромное количество необоснованных утверждений…»

И сразу вспоминаются бессмертные слова Чернышевского: «Если за дело берется бездарь, выйдет мерзость».
Для любознательных приводим полный текст п.3 Правил:
"Вы можете инкриминировать оппоненту хоть убийство президента Кеннеди - но будьте любезны при этом представить убедительные доводы в пользу данной версии:)".
Пожалуйста, объясните, кто в состоянии, что должно творится в голове человека, чтобы он принял «необоснованные утверждения» за криминал, за деликт? Кто поставил человека, неспособного отличить одно от другого, модерировать сообщество?
Для непонятливых объясняем в деталях.


Во-первых, п. 3 Правил регулирует отношение с оппонентом. Подчеркиваем - с конкретным оппонентом. Ивановым, Петровым, Сидоровым. Это правило совершенно не применимо к статье, где нет ни фамилий оппонентов, ни приписываемого им деликта.
Во-вторых, правило разрешает даже оскорбить оппонента, назвав его, например, дураком. Но только в том случае, если у вас есть для этого веские основания. Которые должны быть приведены тут же.
В-третьих, предупреждение выноситься –п.4 тех же Правил, «сопровождаемое надлежащим обоснованием".
И здесь модератор yakommunist выступает нарушителем тех самых Правил, к соблюдению которых и приставлен. Он инкриминирует нам написание статьи, а не оскорбление некоего конкретного оппонента.
В-четвертых, он совершает подлог. Неприятные ему лично утверждения он инкриминизирует. Превращает в правонарушение.
Вот его претензии к статье, сделанные на этой же ветке.
«Статья даже написана в каком-то истерическом тоне. Отдельные её положения невозможно критиковать. Это какой-то оценочный, простите, понос (буквально каждая строка):
А мыльный пузырь лопнул.
- Ну зачем тебе самолет?!
- Хо-чу-у-у…
Она через социал-демократию всех стран гремела, как пустая бочка.
«Пусть сильнее грянет буря!».
марксизм умер. Развалившись на две части. На шумную и крикливую, но в корне ошибочную
- Нет, Алексей Максимыч, только по рублику! И не уговаривайте! А то давеча, батенька, скинулись по троячку, а потом я залез на броневичок и такого наговорил!»

Ну и где же здесь «убийство» нами «Кеннеди», отравление Скрипалей и разрушение часовни ХVI века? И надо же дожить до того, что бы к деликту отнести слова из горьковской «Песни о буревестнике» :-)
У нас убедительная просьба, прежде всего, к тов. romdorn. Во-первых, разъяснить тов. Yakommunist, что вести модерацию, грубо нарушая п.п.3 и 4, не соответствует духу времени. А попытка подавления инакомыслия, используя админресурс, тянет к далеким 1937-38 годам. Во-вторых, проверить обоснованность наложения подобного рода «предупреждений».
Мы бы не стали после всего сказанного говорить еще и о двойных стандартах. Но отсутствие реакции модератора yakommunist на такой комментарий:
«Еще один перестройщик-2 бьет по Ленину.
Вводите модеров и отстреливайте проснувшихся. Голыми руками бы удавил!» -
наводит на мысль, что «Неладно что-то в Датском королевстве». :-)

(Но здесь забрезжил рассвет, и мы прекращаем дозволенные речи. :-) )

big-angry-bee, fredan1
Tags: правила, цензура
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments