lakonium wrote in new_rabochy

Category:

О колхозных пенсиях.

Тов. Ромдорн часто манкирует этой темой вплетая туда реформы Бисмарка и пора с этим разобраться)

В 1935-м году советы постановили что в селах проблему с пенсионным обеспечением решать должны сами на собрании. Тут надо понимать что страна у нас гигантская и деревни не так однородны как в Германии. Например на Севере хозяйства добывали только рыбу и оленину, а магазин к ним приплывал лишь раз в год где можно потратить накопления. Даже в центральных районах из шоппинга бывали только автолавки (в Финляндии и сейчас есть такая система). Условную одинокую солдатку бабу Маню никто не выбрасывал на улицу из-за её преклонного возраста, колхозная коммуна брала её на обеспечение, выписывали зерно для курей, молоко с фермы если своей коровы не было, привозили дрова и чинили крышу. Из колхозной кассы выдавали деньги ежемесячно или периодически по письменному заявлению. Делали даже дома для престарелых иногда. Кстати была и жилищная «ипотека» для молодых, собравшимся завести семью всем кибуцем строили избу, а председатель выписывал стройматериалы из фондов. 

Тут можно привести в сравнение современный Китай где в сельских районах зарплата 500 баксов в год без пенсий, но никто не голодает. Они довели свои колхозы до совершенства максимально развив натуральное хозяйство производя по максиму что им нужно на местах. Молодежь ездит в город заработать бабла на айфон и бентли, но многие возвращаются в родные пенаты почувствовав приближение старости. 

Хрущевская реформа кого-то обрадовала, но в передовых хозяйствах доходы пенсионеров даже сократились, типа вот вам пару червонцев и вон из рая. Вообще идея создания совхозов была сомнительна кроме монстров типа птицефабрик и т.п. Коллектив выпадал из процесса принятия решений и социализации общества, власть захватывал класс номенклатуры что в наше время переродился в нео феодалов. Опять же приведу в пример Финляндию где существует шесть тысяч кооперативов и часть из них типа наших колхозов. Они на собраниях перед танцами иногда решают что надо бы обновить домик бабе Мане в добавок к её гос пенсии)

promo new_rabochy 19:41, thursday 61
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.