Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Актуальное в левой среде

Коммари вчера на ночь глядя разродился тремя постами подряд, там было местами под ними интересно. Элиабель оставила затем у себя отдельный пост, на который хочется ответить.

> В русской левой сфере идут горячие споры "сталинистов" с "троцкистами". Это не перестает меня удивлять.

Раскол на троцкистов и сталинистов в современности вполне закономерен и подобен как до 1917 - на меньшевиков и большевиков, соответственно. Оппортунистов и революционеров! Просто капитализм сейчас настолько очевидно терпит крах, что даже оппортунисты приобретают революционный окрас. (Правильно: меньшевики тогда как говорили? Давайте дадим еще капитализму развиться, потенциал ведь еще вроде есть у него. Ага - до мировой войны... Сейчас только дебилы способны твердить, что "жизнь улучшается". Вместе с глобальным потеплением, ага... до мировой войны!) https://new-rabochy.livejournal.com/625684.html https://new-rabochy.livejournal.com/193257.html

> КПСС саморазрушилась, увлекая в своем падении за собой коммунистические партии Западной и Восточной Европы. Исчезла даже база этого движения - во Франции или Бельгии, например, больше нет рабочих районов. Индустрия была либо закрыта, либо перенесена в страны Третьего мира.

См. марксистскую теорию среднего класса. Элиабель, кстати, лайкнула мой комм ей с упоминанием этой теории у Коммари. Напомню ключевые ссылки на неё: https://8nity.livejournal.com/67527.html https://new-rabochy.livejournal.com/720898.html (см. раздел "Классовая теория" по след. ссылке) https://new-rabochy.livejournal.com/1079777.html

> Не существует троцкизм как революционное движения. А каком революционном потенциале можно говорить, если троцкизм за 100 лет существования никогда, ни в одной стране не подготовил и не возглавил ни одного революционного движения. Если за 100 лет у движения нет никаких реальных достижений в сфере борьбы с капиталистической системой, то оно мертво.

Потому что троцкисты - оппортунисты... Че Гевара, кстати, ведь то же самое констатировал https://new-rabochy.livejournal.com/308113.html

> Как можно сегодня быть "сталинистом", "троцкистом" или "анархистом"?

Спокойно можно быть. Анархизм это вообще вывернутая наизнанку буржуазность, как говорил Ленин: сейчас анархи, конечно, кто явно правее - "либертарианцы", либо кто к леволибералам ближе, а если еще "левее" - то троцкачи и есть.

> Если еще когда-нибудь снова возникнет мощное левое движение, произойдет революция в какой-то стране, у этого нового движения будут новые вожди, новая идеология, новая повестка дня.

Мир бурлит, и массовые восстания современности не заставят себя долго ждать. Пока что, к сожалению, всегда по умолчанию левые, они принимают правый окрас, зеленый-исламистский, если недавние брать. Но в нашей части света, подумалось тут - может, где интеллигентов больше, и следует ожидать нового левого прорыва, который подаст пример остальным? В нашей части света предстоящее движение, принимая во внимание нашу предысторию, проходит сейчас указанный раскол по линии троцкисты/сталинисты.

> Большевики, например, в начале гражданской войны, были в отличие от своих противников, готовы к действиям белых - ибо подробно изучили историю революции во Франции и знали, какие опасности их ожидают на этом пути.

Естественно, что разоблачение демократического оппортунизма троцкистов для того и совершается, чтобы учесть и опыт СССР, демократией сгубленного. Чтобы знать наперед великую опасность заблуждения, что де стоит только сбросить буржуев, и далее всё само собою, демократией, устроится в коммунизм. Нет, конечно. Только марксистская партия может провести туда народ. Сам он не в состоянии устроить себе коммунизм, аналогично, как и привнесение коммунистической идеологии в него требуется извне, что раскрыл Ленин.

> Постоянное обсасывание темы репрессий - не ново. Так после гибели Великой французской революции, реставраторы постоянно писали и обсуждали "ужасы кровавого террора" якобинцев, предупредительно держа в тени ужасы белого террора.

Этим она оканчивает свой пост, обращением к тематике репрессий. Моё мнение Вы знаете, это была наша самая большая ошибка, да и люди так считают, напомню https://new-rabochy.livejournal.com/1049727.html

А главная проблема в том, что эта ошибка проистекала из марксистской теории, ошибочного положения о том, что буржуазные (товарно-денежные) отношения сами по себе зло, когда это - не так. Рынок был задолго до капитализма, и сам по себе к нему не ведет. На практике нам удалось успешно справиться, см. пример КНР. В осмыслении же всё ещё во многом отстаём, как и по среднему классу упомянутому также.

P.S. Еще она писала, что "нет больше сталинизма". Ныне сталинистами себя как раз и называют революционные марксисты-диалектики, чтобы разграничить себя с троцкистами, которые ведь также норовят рядиться в "марксисты-ленинцы". Тем же самым видна и разница между марксистами, которые признают свою ответственность (в частности за советский опыт и его ошибку-1937, речь про сталинистов) - и уклоняющихся от нее (троцкистов их демократией, и негативно воспринимающих СССР). Подтверждение владением ленинизма как диалектикой у сталинистов - поддержка ими социализма в Китае, который поганые троцкачи там отрицают, зовут даже фашизмом, сволочи
Tags: М.Сколов
Subscribe

Posts from This Сommunity “М.Сколов” Tag

  • Зачем нужна партия

    Для коммунизма, очевидно. Проведения к нему и его сохранения и развития. Именно партия будет за то всё и отвечать. А иначе ведь - кто? Верить же в…

  • Мит Сколов, «Тонизирующий марксизм», главы 1-9

    Товарищи! Случилось то, чего так давно жаждали некоторые из вас: я начал выкладывать сборник своих сочинений, в виде цельной монографии под…

  • Беда современного общества

    Беда современного общества в том, что оно КОНКУРЕНТНОЕ. Почему так исторически сложилось, объясняет марксистская социобиологическая концепция. В…

promo new_rabochy 15:33, yesterday 25
Buy for 10 tokens
В годы перестройки на полках книжных магазинов появился «Атлант расправил плечи», причем произведение ставили на отдельные стенды при входе и стоило оно дофига. За ту же сумму можно было купить несколько стопок книг научно-технического направления. В страну срочно внедрялись идеи лютого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Posts from This Сommunity “М.Сколов” Tag

  • Зачем нужна партия

    Для коммунизма, очевидно. Проведения к нему и его сохранения и развития. Именно партия будет за то всё и отвечать. А иначе ведь - кто? Верить же в…

  • Мит Сколов, «Тонизирующий марксизм», главы 1-9

    Товарищи! Случилось то, чего так давно жаждали некоторые из вас: я начал выкладывать сборник своих сочинений, в виде цельной монографии под…

  • Беда современного общества

    Беда современного общества в том, что оно КОНКУРЕНТНОЕ. Почему так исторически сложилось, объясняет марксистская социобиологическая концепция. В…