vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

В РФ политический «Рубикон» уже перейдён или ещё нет?

https://www.alerta.gr/wp-content/uploads/2020/04/russian-1280x640.jpg
https://www.alerta.gr/wp-content/uploads/2020/04/russian-1280x640.jpg

Представлены результаты опыта агрегирования (обобщения) автором данных российских служб и отдельных исследовательских групп социологов, а также их оценок политологами, характеризующих состояние, ближайшие (краткосрочные) перспективы трансформации и вероятные последствия изменения массового сознания и общественных настроений в РФ.

Официальные (и откровенно кремлёвские, и те, что кремлёвскими представляются как иноагенты) социологические службы РФ в течение последних нескольких дней, включая сегодня, опубликовали публичные отчёты (пресс-релизы) о результатах своих последних замеров «социальной и политической температуры в среднем по больнице».

Приведу лишь некоторые из самых последних публикаций об этом:

«Доминанты. Поле мнений. Выпуск 29»

«ВЦИОМ: Интерес россиян к выборам заметно снизился»

«Интерес избирателей к политике рухнул до 17-летнего минимума»

«Экс-директор "Левада-центра"*: Политическое поле перед выборами выжжено»

Если агрегировать данные всех этих и других официальных социологов по итогам количественных (опросы «общественного мнения») и качественных (исследования в фокус-группах и т.п.) замеров «социальной и политической температуры в среднем по больнице», то по состоянию примерно к средине – второй половине июля получается примерно такая укрупнённая картинка:

— Ок. 30-31% составляют те, для кого лозунгом их практического отношения к себе и к окружающему мiру является «не мешайте жить» или «дайте дожить», то есть «не раскачивайте лодку». Социологи утверждают, что именно они составляют социальное ядро «поддержки режима» и всего, что этот «режим» делает. К этим способом социологически сконструированному «классу на бумаге» относят по преимуществу чиновников высшего и среднего звена, включая чиновников силовых ведомств, верхний и отчасти средний слой бюджетников (социальная сфера), а также значительную часть пенсионеров.

— Ок. 30-31% составляют те, для кого наиболее эффективным субъективным способом выживания является «демонстративная лояльность режиму», но с «фигой в кармане». К этому «классу на бумаге» относят по преимуществу персонал крупных и средних организаций и учреждений, уровень и качество жизни которых полностью или существенно зависит от демонстрации «лояльности руководству». Из характеристик, даваемых социологами и политологами типичным представителям этого «класса на бумаге», вполне можно заключить, что это неустойчивое «социальное болото», ориентирующееся на тех, кто по их представлениям в текущий момент, скорее всего, окажется сильнее, если вот здесь и сейчас вопрос практически будет поставлен в плоскость «кто кого?».

— Ок. 38-40% — это «социальная база перемен», состоящая из тех, кому «этот режим» уже не только надоел, но и изрядно опостылел, ибо ничего путного от него они давно уже не видят, и по их убеждениям ничего путного «этот режим» давно уже сделать не способен, во-первых, а вот может быть и, вероятнее всего, если не однозначно и несомненно, будет только ещё хуже, если «этот режим» продержится ещё какое-то время, во-вторых.

Что представляет из себя эта «социальная база перемен»? 

Напомню ещё раз, что речь идёт о сконструированном социологами и политологами «классе на бумаге», но отнюдь не о реальном и, тем более, не о действительном общественном классе или совокупности разных общественных классов или их подклассов.

Во-первых, идеологически и политически этот социологическо-политологический «класс на бумаге», представляющийся как «социальная база перемен», весьма неоднороден, не сплочён и не отмобилизован.

Во-вторых, он неоднороден, не сплочён и не отмобилизован, прежде всего, потому, что «оппозиционеры» всех мастей остервенело рвут его на части, окучивая исключительно и только под себя, чем идеологически и политически дезориентируют и фрагментируют, дробят его до состояния непрерывных и разнонаправленных вихрей песка и пыли.

Всех таких «системных и несистемных оппозиционеров» автор настоящей статьи в своих предыдущих статьях определил как представителей «русской интеллигенции» (кровь от крови, плоть от плоти и дух от духа «русской интеллигенции»), которые в действительности являлись всегда и доныне являются «приводными ремнями режима к массам», позволяющими «режиму» удерживать контроль над массами.

Уже только вследствие этого, в-третьих, самоорганизации этой «социальной базы перемен», то есть превращению её из «класса на бумаге» в класс для себя, крайне сложно подняться выше местечкового и местного (локального) уровня.

В то же время эта «социальная база перемен», судя по оценкам значительной, если не большей части официальных и полуофициальных социологов и политологов, уже является самой крупной по своей численности — она примерно на треть более многочисленна, чем два других социологических «класса на бумаге».

Однако она пока ещё фрагментирована и не обрела организованность и силу, достаточные для преодоления политики «разделяй, подавляй (репрессируй) и властвуй», осуществляемой «режимом».

Ссылаясь на результаты исследований американского гуру политологии ХХ века Дэвида Истона, политолог Александр Семенов в статье «Воспитали на свою голову: апатия избирателей грозит разрушением системы власти» утверждает, во-первых, что «первым признаком нарастающей антисистемности всегда выступает рост оценок неодобрения» существующей в государстве системы власти и её осуществления.

И что, во-вторых, «обеспечить легитимность силовыми методами власти не удастся». Да и долго сидеть на штыках невозможно вообще, а в России, тем более — штыки здесь в таком случае разбегаются быстрее, чем набираются, и в результате получается «всеобщее вооружение народа», выше краёв озлобленного на тех, кто пытается усидеть на штыках.

Если резюмировать все эти данные и их оценки как целое, то ситуация в РФ находится где-то в районе точки необратимости социально-политического перелома («социальной бифуркации») — либо на подходе к ней, либо в ней, либо уже перейдя чрез этот Рубикон.

Однако ещё раз следует обратить внимание и подчеркнуть следующее — так это, если исходить из данных официальных социологов и политологов, и это так есть не сегодня, а тем более не завтра будет, но так это было с полмесяца – месяц назад, если не больше.

Каков расклад сегодня, и каким он будет завтра (через две-три недели, через месяц-полтора, через два-три месяца) — данных для минимально достоверного вероятностного суждения об этом у нас пока нет. 

Но их пока нет, и пока не может быть ни у кого — такими данными могут быть только данные о фактических массовых настроениях, которые может дать только фактический, действительный опыт политических и социальных действий народных масс в разных регионах и в стране в целом, прежде всего, и его научно-практическое обобщение.

promo new_rabochy 19:41, thursday 62
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.