romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Искусство и трудовая теория стоимости (много картинок!)

Вы еще спросите, что ценного в картинах Кандинского, Шагала или Уорхола…
v_dushevin. 14 июня 2019, 15:16:08

Может ли простая консервная банка стоять в центре внимания культурных людей двадцатого века? — Может...
— Если она продается не в магазине, а в картинной галерее за подписью известного художника и если она стоит не двадцать центов, а две тысячи долларов.

Мы знаем, что стоимость каждого товара определяется количеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественно необходимым для его производства... Необходимо, прежде всего, вычислить труд, овеществлённый в этом продукте.
Карл Маркс. Капитал
(https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-05.html)


Упоминание как безусловных великих творцов художников Шагала, Кандинского, Уорхола, Малевича, Матисса (а началось все еще с дилетанта Ван Гога) распространенно, но всегда вызывало у меня внутренний протест - еще когда я не слышал про трудовую теорию стоимости.
На мой же взгляд, все искусство ХХ века проблематично именно в качестве искусства.
Потому что искусство - это не "искус", как некогда смело предположил Константин Кинчев,
а прежде всего "мастерство". Мы говорим об искусстве военачальника, портного и повара.
Да, их искусство не относится к художественной культуре, но мастерство, умение необходимо художнику, чтобы считаться таковым.
Как говорил незабвенный Промокашка: "Эдак и я могу!" - и подлинный художник может так, как не может его зритель. Иначе ценность искусства девальвируется.

Но ценность (стоимость) не равна рыночной цене. Именно об этом пишет Маркс в приведенной цитате. Стоимость, согласно трудовой теории стоимости (Маркс был ее завершителем, но сама теория зародилась в работах Адама Смита и Дэвида Рикардо, а ранее мысль, что «именно труд создает различия в стоимости всех вещей», высказывал либеральный мыслитель Джон Локк) определяется количеством вложенного труда, затраченным рабочим временем.
Известный эстетик Моисей Каган писал в 1983 году:
"Формы художеств. творчества, ремесла и всяческого уменья обозначались первоначально одним словом: у древних греков, напр., это было слово «техне», от которого произошло совр. понятие «техника»; в романских языках слова, обозначающие «искусство» и «ремесло», «художник» и «ремесленник», восходят к общему лат. корню «аг»...

То есть художнику нужно ВРЕМЯ, чтобы овладеть своим искусством, потом ВРЕМЯ, чтобы написать картину, и ВРЕМЯ, чтобы совершенствовать свое мастерство.
А так ли уж велико мастерство здесь, много ли нужно времени для продуцирования подобных шедеров (М. Шагал):

Или в этой работе В. Кандинского:

«Отцом поп-арта» именуют Энди Уорхола. В 1962 г. в Лос-Анджелесе прошла его первая выставка. Зрители увидели вместо картин многократно увеличенные изображения этикеток от консервных банок и бутылок с томатным соком.
Позже Уорхол занятно мастерил некоторые свои работы (с помощью проектора он транслировал на холст фотографии и вручную обводил изображение). Похоже, вот одна из них - портрет Мао Цзе Дуна:

В общем, раскрасками часто детишки балуются, но за подписью Уорхола "картина" ушла за много миллионов долларов (художник наклепал несколько таких, так что я не понял, сколько стоил именно этот вариант) - вот тут про цены: https://philologist.livejournal.com/9220827.html

В общем, агностицизм в вопросах мастерства и вложенного в искусство труда приводит к деградации критериев и попросту мошенничеству, созданию "финансовых пузырей" на рынке искусства. В итоге канают за искусство (мастерство? умение?!) вот такие творенья:
И апофеозом такие:



Tags: искусство, капитализм, психология
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 20:23, вчера 60
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →