vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Кто знает, какая в РФ средняя зарплата?

https://thumbs.dreamstime.com/b/counting-coins-9354833.jpg
https://thumbs.dreamstime.com/b/counting-coins-9354833.jpg
Исходя из данных Росстата о пропорциях разных источников доходов в суммарных доходах населения и данных о численности и структуре занятых в экономике РФ, численности и размере пенсий выведен размер среднего дохода, получаемого из фонда оплаты труда занятым в экономике, но не получающим пенсию. 
В результате такого расчёта, выполненного на основании официальных данных Росстата, размер среднего дохода, получаемого из фонда оплаты труда (заработная плата плюс все премии), во 2-ом квартале 2021 года оказался равным примерно 54% от размера средней заработной платы согласно официальным данным Росстата.

Алексей Шаповалов в статье «Меньше съешь, больше спрячешь», опубликованной сегодня газетой «КоммерсантЪ», ссылаясь на данные Росстата, указывает, что «доля ФОТ [фонда оплаты труда – В.В.] в структуре доходов второго квартала 2021 года — практически 60%». При этом доля ненаблюдаемых доходов «выросла до 11,6% во втором квартале 2021 года с 10% год назад».

Следовательно, на социальные выплаты (пенсии всех видов, стипендии и социальные трансферты) вместе с наблюдаемыми Росстатом и ЦБ РФ «предпринимательскими доходами» (доходы от распределения «прибыли») и «доходами от собственности» приходится 28,4% от всех доходов населения.

Доля доходов от собственности в РФ в течение последних трёх лет колебалась ок. 5,0-5,1%, а доля «предпринимательских доходов» — ок. 8,1-8,3% от суммы всех доходов населения РФ, то есть суммарно — это примерно 13,1-13,4%.

Вычитаем эти 13,4% из 28,4% и получаем 15% — такова доля социальных выплат во всех доходах населения РФ во 2-ом квартале 2021 года. Для сравнения, в 2020 году доля социальных выплат составляла ок. 20% (чуть-чуть меньше). 

Таким образом, доля социальных выплат в доходах населения РФ в течение 1-го полугодия 2021 года уменьшилась на одну четвёртую (абсолютное уменьшение относительной величины доли социальных выплат в доходах — 5%) по отношению к 2020 году!

Поскольку номинальный прирост пенсий и стипендий в течение истекшего 1-го полугодия 2021 года несущественен для того, чтобы изменить долю пенсий и стипендий в суммарных доходах населения, постольку уменьшение доли социальных выплат является результатом отнюдь не увеличения доли социальных трансфертов. При снижении доли «фонда оплаты труда» с 65% до 60% это может быть результатом увеличения доли доходов от собственности, предпринимательства и ненаблюдаемых доходов.

Не так давно ПФР и Минтруд РФ сообщали о том, что общая численность пенсионеров в РФ снизилась до 43,1 млн. человек, из них ок. 7,0 млн. — работающие пенсионеры. 

Численность занятых в экономике РФ в течение 1-го полугодия по данным Росстата колебалась ок. 70,0 млн. человек. Вычтя из них работающих пенсионеров, получаем численность занятых в возрасте до выхода на пенсию, равную 63 млн. человек.

Какова пропорция между пенсионерами и численностью тех людей в возрасте до выхода на пенсию, которые заняты в экономике РФ?

Первые соотносятся со вторыми примерно как 4 к 6 или 2 к 3.

Несколько огрубляя, дабы не было двойного счёта 7 млн. работающих пенсионеров (это 10% от общей численности занятых и ок. 16% от общей численности всех пенсионеров), получаем следующие данные:

— примерно 36 млн. пенсионеров в виде всех своих пенсий получают ок. 13-14% от всех суммарных доходов населения РФ;

— 63 млн. занятых и не достигших возраста выхода на пенсию получают из фонда оплаты труда сумму, которая составляет примерно 50% от всех суммарных доходов населения (в действительности их доля ещё меньше за счёт того, что суммарный средний доход работающего пенсионера на сумму средней пенсии выше среднего дохода всех работающих).

Итак, имеем «пропорцию»: 36 млн. — 13-14%; 63 млн. — 48-49%. «Упростим» эту «пропорцию» делением на 9 в качестве общего знаменателя для 36 и 63: 4 млн. — 1,5% и 7 млн. — 5,4%, что при дальнейшем арифметическом упрощении даёт: 1 млн. — 0,38% и 1 млн. — 0,77%.

И что это нам даёт? А даёт это нам то, что из данных Росстат следует, что действительный средний размер доходов, получаемых из фонда оплаты труда каждым работающим, не достигшим пенсионного возраста, примерно в 2 раза выше средней пенсии в РФ! 

А каков размер средней пенсии в РФ ныне по данным Росстата? Чуть менее 16 тыс. рублей. Стало быть, из рассмотренных нами данных Росстата следует, что средний размер дохода, получаемого из фонда оплаты труда работающим, не достигшим пенсионного возраста, не превышает 32 тыс. рублей!

Как дело обстоит на самом деле — однозначно сказать невозможно, ибо достоверных данных для суждения об этом в распоряжении публики нет.

Общий вывод, напрашивающийся после прочтения цитированной статьи Алексея Шаповалова в газете «КоммерсантЪ», таков: реальные средние доходы «дорогих россиян» в течение 2-го квартала и всего 1-го полугодия 2021 года выросли, несмотря на падение реальных доходов, получаемых из фонда оплаты труда.

Впрочем, и этот вывод весьма сомнителен, если исходить из того, что «Росстат отчитался о нулевой инфляции и росте доходов россиян», и согласно этому отчёту «работающее население получало в среднем 56171 рубль в месяц. Номинальные зарплаты выросли на 5424 рубля».

Какие же это 32 тысячи рублей в среднем на одного работающего в месяц, если они же у того же самого Росстата составляют более 56 тыс. рублей в среднем, Карл?

Может с арифметикой тут что-то не так? Может и в российской официальной арифметике уже новая нормальность, для которой идущая от древних эллинов арифметика — это ненормальность? А «может в консерватории надо подправить?»

promo new_rabochy 16:15, вчера 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.