romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Война окончена. Забудьте…

Только когда плывешь против течения, понимаешь, чего стоит свободное мнение.
Сергей Шнуров






Недавно вышел новый Федеральный закон, который порадовал Синюю Ворону. Она даже российские власти поблагодарила.

Вот текст этого закона.

"Запрещается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо при размещении информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".


Я бы поблагодарил только за то, что в Уголовный кодекс не внесли подобный странный текст.

Почему же странный?

Потому что непонятно, как на практике реализовывать такой закон.

То есть вот этот пассаж:
"Запрещается при размещении информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси... а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".
Значит, никому никогда нельзя сказать, что СССР затеял агрессивную войну (второй пункт обвинения в Нюрнберге) против Финляндии в ноябре 1939 года, как нацистская Германия развязала такую войну против Польши?
Или что большевики имели общий план или заговор, затевая мировую революцию (первый пункт обвинения НСДАП).

И что такое "решающая роль советского народа в разгроме нацистской Германии"?
Я чувствую, что тут надо будет создавать две темы: о затратах Германии на разных фронтах и разных видах вооружений. Самое печальное, что за 80 лет детальных цифр по расходам Рейха на то, на се, вроде как и нет.
Или они есть в разных источниках, часто не русскоязычных.
И вторую тему о потерях Германии в людях.
Однозначно можно сказать лишь, что ЖИВАЯ СИЛА Германии наиболее уничтожалась на Восточном фронте.
Но возникает вопрос БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ.
К последним относят не только убитых, но пленных и пропавших без вести. И вот суммирование данных цифр ставит под сомнение представление о том, что ЗА ВСЮ ВОЙНУ безвозвратные потери Рейха были наибольшими именно на Восточном фронте. Еще интересно, относить ли к потерям "нацистской Германии" потери хи-ви, казаков, полицаев и т.п., которые как бы считаются одновременно и потерями СССР...
С пленными история такая:
"В период с 1 сентября 1939 года по 31 декабря 1944 года сухопутные силы потеряли убитыми на поле боя, а также умершими от ран, болезней, несчастных случаев и по иным причинам 1 млн 750,3 тыс. человек, а пропавшими без вести – 1 млн 609,7 тыс. человек. Флот за этот же период потерял 60 тыс. человек погибшими и 100,3 тыс. человек пропавшими без вести, а военно-воздушные силы – 155 тыс. погибшими и 148,5 тыс. пропавшими без вести. Потери за период с 1 января по 30 апреля 1945 года центральными органами учета оценивались для сухопутных сил в 250 тыс. погибших и 1 млн пропавших без вести и для ВМФ – в 5 тыс. погибших и 5 тыс. пропавших без вести и для ВВС – в 10 тыс. погибших и 7 тыс. пропавших без вести...
Известно, что в Северной Африке в 1942–1943 годах только германские сухопутные силы потеряли пленными около 90 тыс. человек. На Западном фронте с июня по декабрь 1944 года было взято в плен более 210 тыс. человек, в Италии в 1943–1944 годах – около 20 тыс. человек...
Число пропавших без вести на Востоке до января 1945 года составило 1 млн человек, число же пленных можно оценить в 544 тыс. человек...
В период с 1 января по 30 апреля 1945 года из 1 млн пленных из состава сухопутных сил 615 тыс. было взято на Западном фронте (290 тыс. – в январе – марте и 325 тыс. – в апреле в Рурском котле) [116], число пленных в Италии можно оценить в 10 тыс., остальные 375 тыс. пленных были взяты на Восточном фронте."
// https://document.wikireading.ru/16867
Суммируем: 1 млн пропавших на Востоке, 609 тыщ на Западе и в Африке с 1939 по 1944, потом 625 тыщ на Западе и в Италии за 1945 и 375 тыщ на Востоке. Равно 1.375 на Востоке и 1.234 на Западе, в Африке, в Италии, на Балканах и т.п.
Но это в сухопутных войсках. А 120-140 тыщ из состава ВМФ, видимо, пришлись не на Восток, на который пришлось, видимо, в разы меньше.

То есть "априорные представления" о том, что "именно Красная армия выпустила кишки немецкой военной машине" (Черчилль) при более детальном рассмотрении оказываются нуждающимися в уточнениях.
Вот этими уточнениями мы и займемся в ближайших темах (там нужно много цифр и данных, наскоро написать не получится, это только Вороне все ясно, при ее-то религиозном умострое.

Про гуманитарную миссию тоже невнятно. Что имели в виду-то? Оккупация Восточной Германии до сентября 1949 года осуществлялась в качестве гуманитарной миссии? Уничтожение Армии Крайовой тоже? Вернулись к трактовкам времен "Момента истины" Богомолова (1973)? Скоро "Солдатам свободы" ремейк снимем?

В общем, вопросов много, но некоторые уже порадовались. Непонятно, чему.

П.С.: обдумывая этот текст около 12 дней, я нашел обсуждение закона на сайте "Команды 29", где юрист этой правозащитной организации также высказывал сомнения в проработанности данного закона.
Сегодня скопировать его реплики мне не удалось, ибо "Команда 29" 18 июля объявила о самороспуске в связи с претензиями Роскомнадзора и Генпрокуратуры, тогда же заблокировавших сайт:
https://www.kommersant.ru/doc/4908313

В общем, надо порадоваться.
Tags: Вторая мировая война, Роман Дорн, история, пропаганда
Subscribe

promo new_rabochy 23:26, вчера 9
Buy for 10 tokens
Ланцетовидные двуустки, попадая внутрь муравья вместе с поедаемой ими слизью заражённых улиток, проникают в мозг и берут под контроль его поведение. С наступлением ночи они заставляет его не возвращаться в муравейник, а повиснуть на травинке и покорно ожидать рассвета, чтобы быть съеденным скотом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments