fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

Еще раз о марксизме. Кратко

Для тех, кто уже сдал экзамен на Кафедре бубна. :-)

Марксизм – миропонимание узкой группы передовой части европейцев второй половины ХІХ века. Предположительно, человек с 20.
Этот взгляд на историю был резко противоречив. С одной стороны, он ратовал за материалистический подход. С другой – дерзко и вероломно его попирал. Например. Согласно «Капиталу», буржуазная ОЭФ развивается путем концентрации и централизации производства. И достигает предела в точке, когда все средства производства сосредоточены в одних руках или в руках одной группы собственников. Параллельно с концентрацией и централизацией пульсируют еще два процесса. Имманентное требование свободы передвижения капиталов, товаров и рабсилы стирает все национальные границы. А ускоряющийся рост производительности взлетает настолько, что дает возможность обществу шагнуть на новую, коммунистическую ступень развития.
Сам Маркс как-то в сердцах обозвал болванами всех тех, кто не понимает «величия и преходящую необходимость самого буржуазного строя».
С другой – те же МиЭ до гробовой доски настаивали на близости Мировой революции. И под откос летел открытый ими же закон, согласно которому ни одна формация не погибнет раньше, чем разовьются все силы, для которых она дает простор. И плевать они хотели на то, что буржуазным способом производства были охвачены всего пять стран на земле. И начхать на то, что старая формация в чреве своем должна выносить новый способ производства. А его не было и в помине.
- Ну зачем тебе самолет?!
- Хо-чу-у-у…
Первым, в самом конце ХІХ в, о двойственности марксизма прокричал умница Бернштейн. Но услышан не был. Более того, с уходом МиЭ фейковая часть марксизма затмила научную. Она через социал-демократию всех стран гремела, как пустая бочка. Революция, революция! Все на Мировую революцию! «Пусть сильнее грянет буря!».
Ставка делалась на приближающуюся мировую войну. Как на запал. И война грянула. А мыльный пузырь лопнул. Социал-демократия разом протрезвела. «Развитие капитализма неизбежно и прогрессивно» (Кунов). А Каутский что-то промямлил о переходе от национального капитализма к «интернационально-объединенному».
И на этом марксизм умер. Развалившись на две части. На шумную и крикливую, но в корне ошибочную – революционную. Завершителем которой был Грамши. И на научную, которая оказалась не по зубам тем, кто хотел и хочет сегодня быть марксистом. За бортом их понимания остались открытые классиками законы исторического развития. А вот они-то как раз и составили ядро новой науки – теории исторического процесса. Вместе с ее методологическим аппаратом – диалектическим материализмом.
Это позволяет видеть каким ничтожным историческим карликом оказался Владимир Ульянов (Ленин). Активный деятель второго, леворадикального этапа Российской буржуазной революции, круглый невежда в материализме, он раздут сталинской идеологической машиной до марксистского слона.
Осязаемый вклад в теорию исторического процесса, сам того не ведая, внес Лев Гумилев, подарив ей понятие пассионарности. Дав представление о людях-зомби. О спецназе нации для прохождения через форс-мажоры – борьба за независимость, революции и т.п.
Ленин и его большевики совершенно не нуждались ни в каких учениях. Все теории им, по определению, заменял супер-обостренный социальный инстинкт. Призыв к социалистической революции через месяц после начала буржуазной – анекдот высочайшего класса. Что и отразилось в фольклоре.
- Нет, Алексей Максимыч, только по рублику! И не уговаривайте! А то давеча, батенька, скинулись по троячку, а потом я залез на броневичок и такого наговорил!
Так что там у нас с законом соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил?


Отсюда, если вам встречается марксист, лучше уточнить: какого он профиля? Научного или революционного? Возможно – эклектик? Считает ли он, что горение обеспечивает флогистон? А земля – плоская.
Если человек считает себя коммунистом – пожалейте его. Это синдром. «Сам себе казался я таким же кленом. Только не опавшим, а вовсю зеленым». Здесь и желание выглядеть значимым, престижным. Борцом за интересы трудового народа. На самом деле – скудоумие. Профсоюзы и социал-демократия давно отобрали у него хлеб. Оставив лишь одно – Хо-чу-у! В действительности коммунист – активный проводник коммунистического способа производства. А это значит, время их появления – окончание 2-й фазы капитализма.
Если попадется революционер, давайте спросим, знает ли он о том, что революция делается не по щучьему велению и его хотению, а когда складываются для этого материальные условия? Иначе кончит как и Че Гевара.
И только опираясь на теорию исторического процесса можно увидеть, что буржуазная ОЭФ, как и все живое на земле, имеет три фазы развития. Получить живую картину ее движения. Узнать, что около 7 миллиардов пока еще осуществляют переход от феодализма к капитализму. То есть проходят только его 1-ю фазу. И определить степень продвижения каждого народа по этому переходу. Убедиться в том, что 16 государств уже вышли из 1-й и начали свое движение по 2-й ступени.
(Но здесь забрезжил рассвет, и мы прекращаем дозволенные речи. :-) )
big angry bee fredan1
Tags: марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 58
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments