romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Много ли человеку нужно? Трудовая теория стоимости, "пирамида Маслоу" и базовые потребности

Нам много ль надо?
Нет: ломоть хлеба,
С ним каплю молока,
А солью будет небо
И эти облака.

Велимир Хлебников



Попробую кратко объяснить свой взгляд на потребности человека.
Частенько приходится слышать, что потребности в питании, сне, безопасности и тепле являются "животными".
Однако это базовые потребности, удовлетворив которые, человек может задуматься о самореализации и признании в обществе, а также о половом общении.
Человек, собственно, и есть животное, поскольку относится к плацентарным млекопитающим приматам, семейство гоминиды.

Так что реплики про "животность" выдают неизжитый идеализм и религиозность. Отличие человека - в развитом интеллекте, который порождает его способность мыслить в абстрактных понятиях и потребность в такой вещи как самореализация.
Еще был такой Маслоу, он типа выделил пирамиду потребностей.
Многие слышали звон и подозревают, непонятно почему, что он там считает важнейшей потребностью какое-нибудь "престижное потребление" и "чувство собственного достоинства " (мне больше нравится "чувство собственной важности" - ЧСВ с Луркоморья, потому что "достоинство" - это "стоимость", то есть "чего ты стоишь", а тут каждый склонен себя переоценивать: вот только вчера читал про Чан Кайши, как этот великий генералиссимус скрывался в подштанниках и без вставных зубов от ищущих его солдат Чжана Сюэляна).
Но так как мои представления о потребностях человека находятся на пересечении трудовой теории стоимости Маркса и версии о труде как увеличении энергии на земной поверхности  Сергея Подолинского, то хочу я сказать вот что.

И у Маркса, и у Подолинского труд - это нечто производительное. Непроизводительная деятельность тоже нужна, она может носить посреднический характер, но если не произведено никакого материального продукта, мы имеем дело с подчиненной, второстепенной деятельностью.
Энергозатраты человека в процессе труда мне представляются основным фактором, нуждающимся в восполнении. Тем самым легко оценить, какой объем потребления материальных благ НЕОБХОДИМ человеку - это такой объем, который покрывает его энергозатраты в процессе полезной деятельности.
Допустим, Вы блогер и пописываете в ЖЖ. У Вас аж 100 тысяч подписчиков, рекламодатели дают рекламу и все такое. Вы можете не работать, а только писать заметки. Сколько энергии Вы на это тратите? Ну 1000 калорий, может быть. Но Вы еще ходите в магазин, в спортзал, занимаетесь сексом с женой, говорите по телефону и читаете книжки. В итоге Ваши энергозатраты в день где-нибудь 2500 кКал.


Сколько Вам надо съесть, чтобы их покрыть?
Примерно 100 граммов белка, 400 граммов углеводов и 60 граммов жиров.
Для этого нужно 2 яйца, 200 граммов хлеба, 100 граммов гречневой крупы, пара бананов, 20 граммов сливочного масла, 20 граммов растительного масла, 150 граммов курятины, 200 граммов творога, немного овощей, пара картофелин - как-то так.
Можно съесть и другие продукты, но что-то аналогичное. Питание черной икрой и фуагра не будет полезно на постоянной основе и возможно как эпизодический вариант.
В здоровое питание не входят газированные напитки типа Кока-колы, коньяк и пиво под копченые свиные ребрышки, и это тоже возможно как эпизод в небольшом количестве.


Ясно, что энергозатраты и энергопотребление человека, лежащего на диване (1500 кКал) и работающего в горячем цеху (8000 кКал) будет различаться в 5-6 раз, но не более того.
Тем самым рассказы, что "я должен зарабатывать в сто раз больше разных быдланов, потому что принимаю гениальные решения продавать акции такой-то компании или открываю Второй фронт, или отвечаю на пресс-конференции про терроризм в сортирах" не обоснованы НИЧЕМ, кроме желания стоять НАВЕРХУ.


У упомянутого Маслоу это выглядит так:
После того как человек удовлетворяет потребность в любви и принадлежности к социуму, непосредственное воздействие на него окружающих снижается, и в центре внимания оказывается желание быть уважаемым, стремление к престижу и признанию различных проявлений своей индивидуальности (талантов, особенностей, умений и т.п.). И лишь в случае успешной реализации своего потенциала и после достижения признания важных для человека людей, он приходит к уверенности в себе и своих силах."
Не совсем понятно, почему признание сопряжено с большими доходами, причем часто они становятся совершенно иррациональными по размеру.
Возможно, страсть к накоплению продиктована необходимостью создать запасы на случай обнищания.
Наш блогер перестал быть популярным, рекламодатели не платят за блог и он не может закупить продукты даже на 2500 кКал в день.


И вот тут нам поможет представление о некоем социально гарантированном минимуме. Работаешь ты или нет, уж с голоду тебе не должны давать помереть. К тому же ты можешь разболеться от недоедания и заразить окружающих туберкулезом, еще ты можешь начать нападать на прохожих и снимать с них шапки в холодную погоду.
Придется всех вооружить короткостволами и разрешить защищать СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ, в итоге получим атомизированное общество с обилием насилия и отсутствием той самой безопасности:
"Безопасность (вторая ступень пирамиды)
К этой группе относятся потребности в безопасности и стабильности. Чтобы понять суть, можно рассмотреть пример с младенцами – ещё будучи неосознанными, они на подсознательном уровне стремятся, после того как удовлетворили жажду и голод, к тому чтобы быть защищёнными. И дать им это ощущение может только любящая мать. Аналогично, но уже в другой, более мягкой форме, обстоит ситуация и со взрослыми людьми: из соображений безопасности они стремятся, например, застраховать свою жизнь, устанавливают прочные двери, ставят замки т.д."


Но если тебя подкормили и не дали замерзнуть, выделив ватник (в 1990 я видел такой в магазине, 20 рублей стоил, то есть 4000-5000 на нынешние деньги), ты можешь устремиться реализовывать потребность в половом общении, а так как воспитывали тебя кое-как, всеобщее образование не ввели, и жил ты как раб на галерах, ты можешь кому-нибудь и анус порвать от чрезмерно прямолинейных действий.
Вот и выходит, что общество заинтересовано и в некотором воспитании своих членов - хотя бы в садиках, школах и церковных общинах.
Опять же, общение исключительно "по любви" тесно связано с потребностью в безопасности.


Вот и выходит, дорогие друзья-товарищи, что человеку не так много и нужно, и слишком часто мы говорим о ПСЕВДОПОТРЕБНОСТЯХ, основой реализации коих является наша зависть, тревога о завтрашнем дне и прочие недобрые чувства, продиктованные ЧСВ и нехваткой любовного общения, нехваткой САМОРЕАЛИЗАЦИИ ("Самореализация (пятая ступень пирамиды)
Эта ступень последняя и на ней находятся духовные потребности, выражающиеся в желании развиваться как личность или духовный человек, а также продолжать реализовывать свой потенциал. Как следствие – творческая деятельность, посещение культурных мероприятий, стремление развить свои таланты и способности".)
Но дело в том, что общество не в состоянии обеспечить всем любовь и самореализацию, оно лишь создает предпосылки - в виде обеспечения некоего прожиточного и образовательного минимума, все прочее находится в наших руках, однако часто люди начинают жаловаться на то, что им не хватает на силиконовую грудь, джинтропин для мышечной массы, "Порше Кайен" или авиабилет на Мальдивы.
Они искренне верят, что все указанное поможет обрести им любовь и признание, и по недоразумению начинают воспринимать социальные учения Маркса и других социалистов как подспорье в решении своих экзистенциальных проблем. Мол, осуществим пророчества и обретем счастие!
Между тем, социальные учения и практики социального государства нацелены на Minimum minimorum, не более того.
Но часто люди, именующие себя коммунистами и социалистами, говорят словно верующие, ибо ошибочно видят в социальных учениях разновидность религии и психотерапии пополам.


П.С.: кстати, говорят, что Абрахам Маслоу никакой пирамиды не рисовал:
"Несмотря на то, что авторство пирамиды официально приписывают Абрахаму Маслоу, к имеющемуся у нас сегодня её варианту он не имеет отношения. Дело в том, что в виде графика «Иерархия потребностей» появилась в 1975 году в учебнике некоего У. Стоппа, о личности которого практически нет информации, а Маслоу умер в 1970 году, и в его работах, как уже говорилось, не было ни единого графика."
Tags: Роман Дорн, психология, социализм, социология, философия
Subscribe

  • От Ленина к Сталину: через феодализм и рабство - в капитализм-социализм

    (Картинка с Лениным: вы самый плохой класс в истории...) Трудно с вами, ох трудно. Я уже не говорю про эти перлы навроде непризнания труда…

  • Ответ на реплику ixvidа.

    Ixvid забоялся со мной спорить и лишил меня возможности отвечать ему штатным образом. Приходится ответить публикацией. Ну, спасибо ему за повод, —…

  • Как наступил первобытный коммунизм

    В дополнение к посту "Труд. И ошибка Маркса" https://new-rabochy.livejournal.com/1095401.html Итак. Чего не понимают глупыши. Во-первых, они вдруг…

  • Труд. И ошибка Маркса

    Итак, с самого начала, тезисно. Почему нас вообще интересует социобиология? Потому что наша биологическая эволюция изначально сопряжена и с…

  • Переоткрывая истмат

    Начнём с конца. Вот что такое социализм? Это когда люди могут жить всё лучше и лучше своим собственным трудом. Почему таковое невозможно при…

  • Анонс

    Мы не сторонники обсуждения путанных взглядов Голубой Вороны или так называемого философа Андрея Коряковцева. Нам гораздо интереснее…

promo new_rabochy 23:26, yesterday 9
Buy for 10 tokens
Ланцетовидные двуустки, попадая внутрь муравья вместе с поедаемой ими слизью заражённых улиток, проникают в мозг и берут под контроль его поведение. С наступлением ночи они заставляет его не возвращаться в муравейник, а повиснуть на травинке и покорно ожидать рассвета, чтобы быть съеденным скотом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments

Bestromdorn

July 26 2021, 05:52:30 UTC 2 months ago

  • New comment
В Норвегии 7.5 часов рабочий день.

Речь в теме не о личном выборе, а о том, что можно объективно оценить необходимый минимум благ, и гарантировать его всем.

Об этом социалистические учения, собственно.

Сверх этого возможны варианты, но нужно определиться с минимумом.

  • От Ленина к Сталину: через феодализм и рабство - в капитализм-социализм

    (Картинка с Лениным: вы самый плохой класс в истории...) Трудно с вами, ох трудно. Я уже не говорю про эти перлы навроде непризнания труда…

  • Ответ на реплику ixvidа.

    Ixvid забоялся со мной спорить и лишил меня возможности отвечать ему штатным образом. Приходится ответить публикацией. Ну, спасибо ему за повод, —…

  • Как наступил первобытный коммунизм

    В дополнение к посту "Труд. И ошибка Маркса" https://new-rabochy.livejournal.com/1095401.html Итак. Чего не понимают глупыши. Во-первых, они вдруг…

  • Труд. И ошибка Маркса

    Итак, с самого начала, тезисно. Почему нас вообще интересует социобиология? Потому что наша биологическая эволюция изначально сопряжена и с…

  • Переоткрывая истмат

    Начнём с конца. Вот что такое социализм? Это когда люди могут жить всё лучше и лучше своим собственным трудом. Почему таковое невозможно при…

  • Анонс

    Мы не сторонники обсуждения путанных взглядов Голубой Вороны или так называемого философа Андрея Коряковцева. Нам гораздо интереснее…