ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

"Россия, которую мы потеряли" здорового человека

— Социализм — это цивилизация нового типа, это цивилизация научного прогресса, которая ставит во главу угла развитие. В отличие от капиталистов, которые финансируют только те проекты, которые приносят прибыль, социализм развивает фундаментальные научные проекты..

— Винни, а можно привести примеры таких проектов?

— Да, разумеется. Например Советский Союз развивал термоядерную энергетику, строил термоядерные реакторы. Это энергетика будущего..

— А сколько термоядерных реакторов построил Советский Союз?

— Девять: Т-1, Т-3, Т-10, Т-15, Л-1, Л-2, Сириус, Тор-1 и Тор-2.

— А сколько термоядерных реакторов было построено в мире?

— Советский Союз создал технологию токамак..

— Винни!

— Ну.. не знаю.

Около 300 — в США (около 30), Германии, Великобритании, Франции, Японии, Канаде, Индии, Китае, Португалии, Южной Корее, Австралии, Испании, Казахстане, Коста Рике..

— Трёхсот? А как же..

Бывает очень интересно понаблюдать за ходом мыслей.

Например человек говорит «Россия до революции была отсталой страной, а после революции экономика по всем показателям выросла в десятки раз» и думает что тем самым доказывает эффективность социалистической системы.

Но что он делает в действительности? Он сравнивает экономику социалистической страны не с капиталистической, а с полуфеодальной — где в стране были самые натуральные помещики (а главный помещик правил государством), самая натуральная сословная система, где в государственном бюджете практически не было социальных статей (образование, здравохранение, пенсии..), где не было понимания, что пора уже снести вот эту устаревшую экономическую систему и строить новую экономику, которая соответствовала бы духу времени.

То есть сравнивая в действительности социалистическую систему с полуфеодальной, человек думает что сравнивает социалистическую систему с капиталистической. И здесь проблема не в том, что это некорректно. Проблема в том, что человек искренне не понимает, что это некорректно. Затем вот этот человек, которого очевидно не научили простейшим правилам логики, начинает рассуждать о лучшей в мире системе образования (которая его, оболтуса, почему-то не научила мыслить — тем не менее, он считает эту систему лучшей).

Корректным является сравнение социалистической системы не с полуфеодальной, а с так и не состоявшейся, гипотетической капиталистической, которая могла бы быть на её месте. В России переход к капиталистической системе так и не был завершён. В феврале 1917 года произошла буржуазная революция, которая должна была привести к победе буржуазной системы в масштабах всей страны. Но система продержалась всего полгода по причине слабости российского капитала и его неготовности взять власть в стране.

В течение последующих 70 лет этот сбой в естественной смене формаций давал о себе знать. Буржуазный элемент был подавлен, но не изжит и впоследствии он с потрясающей лёгкостью одержал победу. И вот тут-то оказалось, что российское общество катастрофически деформировано. «Победа» пролетариата удивительным образом (на самом деле вовсе не удивительным, если положить что победы не было) подавила пролетариат. Рабочее движение под властью «пролетариата» оказалось ликвидировано, профсоюзы превратились в фикцию непонятного назначения. Общественное развитие страны погрузилось в стазис на эти 74 года (1917-1991). Если считать целью строительство коммунизма, то в 1917 году общество было ближе к коммунизму, чем в 1991-м. Оно было способно к объединению в органы народной власти, лучше осознавало общественные интерес и было готово их защищать.

Почему так произошло? Очевидно потому что социал-демократы в 1917 году были всё же правы, когда считали что страна не готова к социалистической революции. Россия должна была прожить XX век как капиталистическая страна, накопив положенный исторический опыт. Но этого не случилось, и сейчас складывается удивительное явление: значительная часть народа, которому 70 лет говорили что капитализм — дерьмо, уверовала что капитализм — не естественный период в развитии общества, а дерьмо. Это примерно так же, как подростку, переживающему проблемный переходный возраст, все окружающие будут говорить не «эх, школьные годы золотые, наслаждайся жизнью» а «даа, твоя жизнь действительно дерьмо». Такие окружающие вообще нормальны?

Похоже, что Россия сейчас — ценнейший материал для психиатрии общества — психиатрии, изучающий душевные болезни не отдельных людей, а общества в целом. Жаль, что такой науки ещё нет, а существующая социальная психиатрия занимается похожими, но всё же другими вопросами.

В идеальном мире:

— В 1917 году победила бы партия Плеханова, а не Ленина.

— Партия большевиков существовала бы открыто как радикальное крыло в широком лагере социалистов, но не играла существенной роли в политике.

— Ленин разочаровался в российском обществе и дожил свой век в Швейцарии, история запомнила бы его как видного деятеля Интернационала и продуктивного публициста.

— Россия повторила бы путь взрывного экономического развития Америки (1850-1900-х), Японии (1950-2000-х) и Китая (1970-2020-х), сполна использовала свои природные (крупнейшие в мире) и человеческие (третьи в мире после Китая и Индии) ресурсы, идеально подходящие для строительства индустриальной экономики XX века.

promo new_rabochy 20:23, yesterday 59
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.