romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Где захоронены расстрелянные в 1930-е?

Сакраментальный вопрос, поставленный в заголовок, волнует некоторых товарищей, использующих ревизионистский тезис: где же все трупы, почему их не эксгумировали и не предъявили пред их ясные очи?
Тут они уподобляются Батьке Махно из известного советского фильма: см. с 1:34:32 по 1:34:44: https://www.youtube.com/watch?v=SrwI0_TZkio
"А трупы где?!"
И вот попсовый портал "Русская семерка" дал свой ответ:

"Еще в 1922 году Верховный трибунал ВЦИК издал акт о процедуре захоронения казненных, в котором сказано: «Тело расстрелянного никому выдаче не подлежит, предается [земле] без всяких формальностей и ритуала, в полном одеянии, в коем был расстрелян, на месте приведения приговора или в каком-либо другом пустынном месте, и таким образом, чтобы не было следа могилы…». С тех пор на протяжении всех 30-х годов эти нормы – хоронить тайно и без возможности затем опознать место захоронения – почти не претерпели изменений. Впрочем, тайное рано или поздно становится явным. Особенно, когда речь идет о захоронении сотен и сотен трупов. Известно, что тела казненных стали направлять сюда, в Донской крематорий по крайней мере с 1936 года. Расстрелы производились в подвальных помещениях тюрем НКВД, после чего тела складывали в кузов грузовика и везли на Донское кладбище. Все происходило ночью. Грузовик подгоняли к черному входу в крематорий, прямо к дверям, ведущим в подвалы и к печам, как и было предписано «без всяких формальностей и ритуала». Сохранились отпечатанные на машинке документы – направления на кремацию – «Примите для немедленного захоронения (кремации) столько-то трупов». На обороте расписка, уже от руки – «принято» или «столько-то трупов принял». Добротные немецкие печи «Топф» (говорят, печи именно этой фирмы впоследствии использовались в Освенциме и в Бухенвальде) за ночь могли принять до нескольких десятков тел. Что было после, свидетельствует директор крематория Нестеренко: «…После сжигания пепел расстрелянных участников процессов мною лично закапывался в специально отведенном месте во дворе крематория». Это «специально отведенное место» получило известность под названием «могила невостребованных прахов №1»//https://russian7.ru/post/mogila-nevostrebovannykh-prakhov-chto-d/
Tags: история СССР
Subscribe

  • Ударим пятницей по глобализму.

    Мы их взболтали как коктейль, вспороли как брюхо у акулы, и выпотрошили как таможня контрабандиста. И это мы ещë не начинали, ну серьëзно. Так бы…

  • "Они были четвёртыми"

    Сообщесто опустилось (вернулось) с четвёртого на пятое место в ранге сообществ ЖЖ.

  • "100 сортов колбасных изделий ..."

    В ЖЖ и других соцсетях уже который год можно наблюдать следующее явление: люди, именующие сами себя "историками", используют подобные материалы в…

promo new_rabochy 10:28, yesterday 57
Buy for 10 tokens
Ломают копья товарищи, когда можно считать способ хозяйствования общинным (комунистическим по бородачам). Это же элементарно. Любой кооператив -коммуна, колхоз -коммуна. Т.е (все)общая частная собственность. Маркс в письме В.Засулич указал, что появление капитализма -это чистой воды итог перипетии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Там в начале каждого дела, есть лист. Каждый кто его смотрит, расписывается. И когда дела по горячим темам смотрело не больше 10 человек, а некоторые вообще никто не смотрел, то понимаешь бессмысленность, что либо подделывать. И это не только в архиве. Сколько раз в ленинке было, открываешь книгу 20-х, 30-х годов, которую только там нашел, а у ней даже страницы не разрезаны.
Помимо этого, что бы сочинить док, в него надо вписать реально существовавших людей (и не погуглишь, инета тогда не было), и содержание документа увязать с десятком, сотней других документов (поскольку документ один не бывает). Причем в совершенно разных архивах, разбросанных по всему СССР. И потом эти титанические усилия, так и останутся пылиться в архиве. И дай бог, если их просмотрят несколько человек. А из этих просмотревших, дай бог, что бы содержание подделки заинтересовало по теме.
Можно к примеру теоретически подделать материалы Политбюро. Их да, смотрит за сотню человек. Но тогда возникает другая проблема. Решения высшего органа политической власти, рождают хвост за сотню доков, поскольку в действие вступают сначала наркоматы, потом ведомства и далее по цепочке. И этот хвост он должен тянуться до архивов районного уровня и разной ведомственной принадлежности.
Да и практически не знаю людей (кроме замороченных), которые сборники того же яковлева прочитали от корки до корки. Это никому не интересно. 99% жрут что то простое, размером не больше статьи. А для этого хватает массмедиа.

  • Ударим пятницей по глобализму.

    Мы их взболтали как коктейль, вспороли как брюхо у акулы, и выпотрошили как таможня контрабандиста. И это мы ещë не начинали, ну серьëзно. Так бы…

  • "Они были четвёртыми"

    Сообщесто опустилось (вернулось) с четвёртого на пятое место в ранге сообществ ЖЖ.

  • "100 сортов колбасных изделий ..."

    В ЖЖ и других соцсетях уже который год можно наблюдать следующее явление: люди, именующие сами себя "историками", используют подобные материалы в…