vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

К политэкономическому ликбезу

https://utro-news.ru/wp-content/uploads/2021/02/3.jpg
https://utro-news.ru/wp-content/uploads/2021/02/3.jpg

Тезисами изложено определение политэкономической сущности симулякров денег как «фиатных (фидуциарных) денег», их места и роли в современном производстве человека, осуществляемом в превращённой форме экономики.

Кратко определены место и роль политического (национального) государства в осуществлении финансово-капиталистической власти над производством человека вообще и в нарастании социальной хаотизации и деградации, сокращения (вымирания) и вырождения населения соответствующей страны, в особенности.

Вследствие тотального изъятия подлинных денег из экономики и их замещения симулякрами денег (фидуциарные или фиатные «деньги») из экономики изъят всеобщий товар-эквивалент, выполняющий общественную функцию денег, то есть из экономики тотально (от слов совсем и везде, повсеместно) изъяты подлинные деньги.

В аналитической записке «Фиатные деньги», подготовленной в 2019 году в ЦБ РФ (см.: https://cbr.ru/Content/Document/File/79860/analytic_note_20190829_ddkp.pdf ), говорится следующее: «Кредитные деньги (credit money, inside money)… представляли собой долговые обязательства банков — банкноты либо депозиты. …Фиатные [в прим.: фидуциарные (от лат. fiducia – доверие), декретные] деньги (fiat money, outside money, от лат. fiat — декрет, указание) эмитировались государством в форме казначейских билетов. В основе их ценности лежало доверие к государству. С возникновением государственной монополии на эмиссию кредитные деньги, создаваемые банками, были уравнены в правах с фиатными деньгами. Сегодня фиатные и кредитные деньги неразличимы... сегодня все деньги являются фиатными. В основе их ценности лежит доверие к денежной системе в целом. Государство в лице центрального банка не только эмитирует наличные деньги, но и поддерживает доверие к безналичным деньгам, которые создают банки».

В результате тотального изъятия из экономики всеобщего товара-эквивалента, выполняющего общественную функцию денег, обмен товаров неизбежно и необходимо прекратился, будучи тотально замещён распределением товаров — опосредствуемым в силу закона симулякрами денег распределением товаров, то есть осуществляющимся в условиях неотвратимости применения государственного насилия.

Симулякры денег в действительности — это эвентуальные (действующие только при наличии и выполнении всех необходимых условий) титулы и средства высшей институциональной власти (= классовой власти финансового капитала, опосредствуемой государственной властью, идеологией и правом) над всей экономикой.

Экономика  — это материальное производство общественных индивидов, осуществляемое в форме государств, то есть это вся материальная (в отличие от духовной, идеальной) повседневная жизнь человечества в её целом и вся материальная жизнь его отдельных частей — обособившихся друг от друга в политические государства наций.

Эти титулы и средства высшей институциональной власти финансового капитала выполняют функции универсальных эвентуальных (действующих только при наличии всех необходимых условий) финансово-распределительных талонов на право требования в частное присвоение любого товара (услуги) для его последующего частного потребления. По существу в этом отношении не важно, для какого частного потребления фактически присваиваются товары — для производительного потребления (производство товаров) или для потребительного производства (производство человека).

Что обусловлено этим в повседневной жизни людей, в экономике?

Этим обусловлено, то есть всецело, в полном объёме определяется, потребление людей. А равно и то, что это потребление определяется трояко:

1) Есть у данной совокупности людей (социальной группы) такие талоны (симулякры денег) — значит, у них есть возможность по своему усмотрению предъявить тем или иным конкретным владельцам (держателям) конкретных товаров соответствующие по своему количеству (объёму) права требования на частное присвоение этих товаров в соответствующем объёме для их последующего потребления. 

Нет у этих конкретных людей таких талонов или их недостаточно для частного присвоения необходимых товаров в количестве и качестве, требующихся этим людям для частного потребления (для производства товаров или для производства человека), — значит, у них нет возможности производить в требующемся количестве и качестве себя или товары, или себя и товары. 

Иными словами, количеством имеющихся в распоряжении соответствующих людей симулякров денег определяется, могут ли эти люди производить (жить), и если могут, то в каком количестве и качестве они могут производить самих себя и/или товары, необходимые для производства другим людям.

2) Указанное в первом пункте условие верно лишь тогда, когда и если товары, требующиеся для частного присвоения в целях их последующего частного потребления, во-первых, имеются в достаточном количестве и необходимом качестве у их текущих владельцев (держателей), будь они производителями или сбытовиками их.

И, во-вторых, когда и если текущие владельцы (держатели) всех этих товаров не только готовы совершить сделку, но и по требованию тех, кто посредством симулякров денег фактически предъявил права требования на их отчуждение для частного присвоения, уступили права частного владения и пользования этими товарами тем, кто их истребовал посредством симулякров денег.

3) Указанные в первом и втором пунктах условия имеются реально лишь тогда и в той мере, когда и в какой мере имеется необходимое доверие к эмитенту соответствующих симулякров денег (национальной валюты) и к государству, резидентом которого является эмитент этой валюты, а также к государству, на территории которого совершаются сделки уступки (переуступки) прав на товары и самих товаров.

А мера этого доверия определяется реальной способностью (могущностью) соответствующих государств обеспечить систематическое тотальное (всеобщее, повсеместное и непрерывное) превращение в объективную реальность эвентуальности и универсальности своей валюты в качестве титулов и средств высшей институциональной власти над глобальной или национальной экономикой, реально выполняющих функцию универсальных финансовых талонов распределения соответствующих товаров.

Ненадлежащее осуществление государством присущих ему функций власти над соответствующей экономикой, выражающееся в постепенном прекращении действия официальных и неофициальных институтов (норм, правил, стандартов, процедур и технологий финансово-хозяйственной деятельности людей и всей их жизни) и социальной хаотизации, действительный развал и распад государства неизбежно и неотвратимо ведут к сокращению и прекращению потребления. 

В конечном итоге, указанный развал и распад государства проявляется не как иначе, кроме как сокращение численности населения в соответствующей стране и его (населения) социальная деградация и вырождение. А посредством каких, внешне наблюдаемых, конкретных действий каких именно государств осуществляется всё это на территории данной страны — это уже разные, причём далеко не все, средства, которые обусловили и произвели такой конечный результат.

Практически верно также и обратное — идущее в течение десятилетий сокращение количества (объёмов) и качества потребления товаров для производства товаров и производства человека в данной стране, социальная деградация, сокращение и вырождение населения страны неоспоримо свидетельствуют, что соответствующее государство разваливается и распадается в течение всего этого периода.

Минувшие, по меньшей мере, полвека распада СССР-России (СССР-СНГ вообще, РФ, Украины и т.д., в том числе) — более чем наглядное и понятное каждому подтверждение этого, прочувствованное и чувствуемое теми, кто жил и живёт на всей этой территории, буквально «собственной шкурой».

promo new_rabochy 22:15, yesterday 33
Buy for 10 tokens
Особо доставляет: 1) никаких привилегий чпокнутым (привет, товарищу Опиату и другим любителям уколоться и забыться!); 2) прямо подчеркивают, что локдаун могут продлить и после 07 ноября. Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября - Ведомости www.vedomosti.ru…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.