(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Category:

Порвите меня, ортодоксы! :) (upd2)

("Марксистам" посвящается; остальным может быть скучно:))
Зае Достали Вызывают крайнее удивление ортодоксальные приверженцы марксизма, которые идут на совершенно изумительные извращения ухищрения, лишь бы не трогать ни единой буквы Великого Учения. Немного напоминает маструбацию при помощи левой ноги, пропустив ее за спиной и под мышкой правой руки.
Восхитительнейший пример такого, гхм, поведения: причисление топ-менеджеров к пролетариям. Все имеет свой предел; вот и на этот случай моего сарказма уже не хватает - могу только развести руками со словами "Ну, бля, ваще!"
А мотив-то очень простой Великий Карлсон Учитель перечислил все существующие классы - и это есть Истина, сомнение в которой есть Опасная Ересь ...

Меж тем, я еще лет 100 назад ... (ладно, вру - на нолик обманул - 10 лет назад) высказывал идею (правда, не помню кому) об "официальном признании" такого КЛАССА как СЛУГИ.

Сначала перечислим его отличительные признаки этой группы людей, затем рассмотрим аргУменты - почему ее следует повысить в статусе до "класса".

Признаки:
1) Как правило, не имеют в собственности средств производства, а средства для существования получают путем продажи своего труда.
И по этому признаку, они оказываются вроде как пролетарии. (Управляющий банком - пролетарий, ага, три раза. ППЦ) Но следующие признаки их от пролетариев отделяют достаточно надежно:
2) За редкими исключениями, они не занимаются производством товаров. В большинстве случаев, они заняты оказанием услуг, потребителями которых являются капиталисты.
То есть, они не имеют клиентуры среди пролетариата. Либо, в силу специфики услуги, пролетарии в такой услуге не нуждаются в принципе, либо цена этой услуги пролетарию не по карману. Пример: личный шофер.
3) Их вознаграждение за эту деятельность (хоть его и называют иногда "зарплатой", но по сути это - "жалованье") является непропорционально высоким, явно несоответствующим "трудовому вкладу".
(Сравните зарплату шофера автобуса и "зарплату" личного шофера)
4) Как следствие пп 2 и 3, их "классовые интересы" совпадают с интересами "хозяев". И это - причина, по которой их ни в коем случае не следует путать с пролетариатом.

Рассмотрим пример: мастер по установке золотых унитазов. Его деятельность мало отличается от деятельности обычного сантехника, если судить по ней - кондовый пролетарий. Но потребители его услуг - исключительно "хозяева" - пролетарии в такой услуге не нуждаются в силу неимения золотых унитазов. А "зарплата" его превышает зарплату "обычного сантехника" в десятки раз, при таком же (или меньшем) "трудовом вкладе".

Спрашивается: "Зачем платить больше?!" (С) Настоящий капиталист - он же за рупь удавится, мы это уже хорошо знаем. Зачем он платит много, если "любой сантехник с улицы" сделал бы почти так же хорошо, но в 10 раз дешевле ?
Ответ: "любой сантехник с улицы" может воспользоваться случаем чтобы подложить бомбу под буржуйскую задницу. Поэтому "любой с улицы" не годится, а нужен свой - проверенный и прикормленный, короче - лояльный. Чем обеспечена его лояльность ? Тем что он знает: если хозяйская задница будет порвана чьей-то бомбой - то он - Непревзойденный Установщик Золотых Унитазов - отправится на биржу труда и превратится в "обычного сантехника", и доход его упадет на порядок (прощай домик в престижном районе, прощай отпуск на Канарах, прощай элитная школа для детей, ...) Вот поэтому он не только сам не подложит бомбу, но и будет со всем усердием ловить любого, кто попытается бомбу подложить. Это и есть лояльность хозяину.
Всем слугам платят за лояльность.

И вот, имеем набор, невпихуемый в имеющуюся классификацию:
"По форме" - пролетарий (зарабатывает трудом, руки по локоть в говне).
По сути - паразит (жрет за десятерых)
Но не эксплуататор (сам никого не грабит, только берет награбленное с руки хозяина, а так совесть чиста)
Но воевать будет на стороне эксплуататоров
Кто он ?

Это и есть "слуга". Не пролетарий и не капиталист. Но и не аморфная "прослойка". По приведенному выше списку признаков, в большинстве случаев можно четко сказать является ли данный человек "слугой" или нет.
А РАЗМЕР данной группы вполне позволяет называть ее "классом".

Не кидайтесь подсчитывать число личных шоферов, маникюрш, собачьих парикмахеров и установщиков золотых унитазов - это можно сделать позже. Начать следует с численности полиции и армии (и всех прочих "силовых структур", если имеются) То что вся полиция - "слуги" - это достаточно очевидно ?
С армией, на первый взгляд, чуть сложнее: мы привыкли называть военных "защитниками отечества". А все ли помнят как мощно звучала (относительно недавно) в СМИ тема о "необходимости перехода к профессиональной армии" ? "Пусть армия будет маленькая, но зато это будут НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ!" - так звучал основной "аргумент" (выглядит аргументом, а на самом деле - лозунг)
Перешли. Я не эксперт в военных вопросах, и не рискну оценивать поднялась или упала боеспособность армии в результате этого перехода. Но сокращение численности высвободило денежные средства, позволяющие КУПИТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ кадрового состава. Таким образом, армия сегодня - это слуги. И стрелять она будет в тех, на кого укажет рука хозяина.
("Защитниками отечества" могли быть полунищие советские офицеры. Конечно, там хватало других проблем, и вообще, я за то чтоб "ратный труд" оплачивался достойно ... Но опыт показывает: как только в какой-то области деятельности начинают хорошо платить - туда мгновенно устремляются люди, которых интересуют именно деньги, а не сама эта деятельность)
Далее, можно сделать осторожное предположение (именно предположение - настаивать на нем не буду) что значительная часть людей, занятых на "буллшит джобс" имеет психологию "слуг". Конечно, их "зарплаты" высокими назвать обычно трудно, но с другой стороны, за ничегонеделание - любая "зарплата" будет высокой.
И только теперь начинаем подсчитывать число личных шоферов, телохранителей, элитных проституток и т.п.

Кстати, есть еще одна деталь, ускользающая от взора аффтаров, пишущих о классовой борьбе. Представьте себе баррикаду; по одну сторону баррикады - восставший пролетариат, а по другую - кто ?..
Капиталисты-эксплуататоры, банкиры и купцы ? Не смешите мои тапочки, господа-товарищи. Ну-ка, быстро мне фамилию банкира или владельца завода, который надел шинель, взял в руки винтовку и пошел защищать достижения капитализма от восставшей черни.
Нет у вас таких фамилий? То-то и оно. Эти люди САМИ винтовок в руки не берут - они посылают слуг. "По другую сторону баррикады" - ТОЛЬКО слуги. Капиталистов-эксплуататоров там нет ни одного. Феодал - тот бы лично повел своих слуг в атаку. А капиталист - он заплатит тому поведет их в атаку. "Почувствуйте разницу"

Достаточно ли аргументов для того чтобы "слуг" назвать "классом" ?

В качестве бонуса - конец споров о том чем отличается личный шофер от шофера автобуса, и можно ли директора называть "пролетарием".

UPD:
Из комментов: марксизм относит так называемых слуг не к классу, а к роду занятий

На самом деле, людей, которых я предлагаю называть "классом слуг" объединяет то что можно очень грубо обозвать "лакейской психологией". Только вот тестов на "лакейскую психологию" пока не сделано (сделать - проблемы нет, но не каждый позволит над собой такие тесты проводить:)) Поэтому и приходится формулировать простые "отличительные признаки", которые следует рассматривать В КОМПЛЕКСЕ.

Человек может выполнять обязанности слуги, но при это не принадлежать к "классу слуг".

Так, даже при моих скромных доходах, я легко могу нанять пенсионерку, которая раз в неделю за 500 рублей будет подметать мою комнату. То есть, выполнять обязанности слуги. Но этого недостаточно чтобы она попала в "класс слуг". За 500 рублей я покупаю у нее услугу, но не лояльность!
Но если за полчаса махания веником я буду платить ей 10тыр - вот тогда в ней и начнет развиваться "лакейская психология". Она начнет прощать мне хамство и высокомерие, проявлять инициативу ("а больше нигде подмести не надо?") и связывать свои интересы с моими.

UPD2:
Стало очевидно, что название "слуги" - не слишком удачное, но нового пока не придумалось. Поэтому пускай ПОКА остаются "слуги", но строго в кавычках.
Причина: возникла необходимость включить в описываемый класс вполне себе производственных рабочих, отличающихся от "обычных" тем, что работают в сфере "элитного производства".
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 63
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →