opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Categories:

Математикам о природе денег и "невидимой руке рынка" (полностью)

16 июля, 2013
Обсуждается простая математическая модель экономики дающая первичное представление о предназначении денег и механизме согласования "разделённого труда".

Экономика производит продукты (промышленные или сельскохозяйственные) - материальные объекты, которые люди так или иначе используют в процессе своей жизнедеятельности. Это могут быть продукты питания, которые люди съедают - уничтожают сразу, это может быть обувь, которую люди изнашивают - уничтожают постепенно, это может быть недвижимость (дома, квартиры), которые ветшают и тоже имеют конечный срок службы, после которого их приходится сносить (уничтожать), это могут быть инструменты, станки и прочие средства производства, которые в процессе эксплуатации также изнашиваются и их в конце концов приходится выбрасывать (уничтожать).

Получается, что экономика производит то, что рано или поздно будет уничтожено человеком в процессе его жизнедеятельности. И этот процесс уничтожения (использования, эксплуатации) продукта называется его (продукта) потреблением. А поскольку люди (общество) потребляют непрерывно и более-менее равномерно, то общественное потребление это процесс непрерывного и равномерного уничтожения экономического продукта. Значит, производство экономического продукта (в первом приближении) предназначено для компенсации его убыли в обществе и тоже должно быть непрерывным и равномерным.
Итак, "в первом приближении" зафиксируем: в единицу времени экономика производит ровно столько продукта (по количеству и номенклатуре), сколько за это же время исчезает (потребляется до конца) в процессе общественного потребления.

Далее, предприятие производит свой продукт не из "воздуха", а из сырья, полуфабрикатов, комплектующих, энергоносителей, электроэнергии и т.п. , т.е., из продуктов других предприятий...
Далее см. https://opiat-5x5.livejournal.com/83270.html?memorable_prompt=1&lang=ru&utm_medium=email&utm_source=ThisDayDigest
Subscribe

promo new_rabochy 22:15, yesterday 29
Buy for 10 tokens
Особо доставляет: 1) никаких привилегий чпокнутым (привет, товарищу Опиату и другим любителям уколоться и забыться!); 2) прямо подчеркивают, что локдаун могут продлить и после 07 ноября. Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября - Ведомости www.vedomosti.ru…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments