mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Category:

Левая альтернатива Бонапарту: Манифест Марешаля

Великая Французская Революция закончилась Наполеоновскими Войнами. На место идеалов свободы, равентсва, братства пришли имперские орлы и государство-армия, которое смогло досаточно долго воевать против всей Европы. Можно сказать, что Наполеон оказался "правее" якобинцев. Но была еще одна сила, которая, в свою очередь оказалась "левее" "бешеных" - "равные", возглавляемые Бабёфом. Политический манифест "равных" писал Сильвен Марешаль. Я думаю, что этот документ заслуживает того, чтобы привести его полностью. Конечно, сейчас он может показаться наивным, но в нем просматриваются и Революция 1848-го, и Парижская Коммуна, и бунты паулю после "Бойни Нивеля", которые пришлось давить зуавами, и даже, в какой-то степени, "Красный Май" 68-го.

НАРОД ФРАНЦИИ!
Последние пятнадцать веков вы жили в рабстве и, следовательно, были несчастны. Вот уже шесть лет вы, затаив дыхание вы ждете независимости, свободы и равенства.
РАВЕНСТВО! Первое желание естества, первая потребность человека, первое связующее звено всех объединений!
НАРОД ФРАНЦИИ!
Вы были не более несчастны, чем все прочие народы, живущие на этой несчастной планете! Всегда и везде бедная человеческая раса, отданная на растерзание более или менее ловким каннибалам, служила игрушкой для амбиций и добычей для тираний. Везде и всегда людей убаюкивали красивыми словами; но нигде и никогда не давали того, что обещали. Испокон веков нам лицемерно твердят: все люди равны; и с незапамятных времен человечество находится под гнетом самого унизительного, чудовищного и наглого неравенства. Все время существования общества самая прекрасная из человеческих привилегий признавалась без всяких возражений, но лишь однажды была реализована на практике: равенство было ничем иным, как красивой и бесплодной юридической фикцией. А теперь, когда мы заявляем об этом во весь голос, нам отвечают: «Молчите, негодяи! Настоящее равенство это химера; довольствуйтесь условным равенством; вы и так равны перед законом. Что еще вам надо, грязный сброд?» Депутаты, правители, землевладельцы, настала ваша очередь слушать.
Разве мы все не равны? Этот принцип нельзя оспорить, потому что никто в здравом уме не будет говорить, что сейчас ночь, если сейчас день.
Так-то! Мы стремимся жить и умереть равными, как и родились; нам нужно настоящее равенство или смерть; вот что нам нужно.
И мы добьемся истинного равенства любой ценой. Горе тому, кто встанет у нас на пути! Горе тому, кто будет сопротивляться столь твердому и ясному желанию.
Французская Революция, это только предвестник другой революции, более великой и более славной, революции, которая станет последней.
Народ прошел по трупам королей и священников, которые дерзнули объединиться против него. То же самое он сделает с новыми тиранами, новыми политическими тартюфами, которые уселись на места старых.
Но что же нам нужно, кроме равенства прав?
Нам нужно не просто равенство прав, записанное в Декларации Прав Человека и Гражданина; мы хотим, чтобы равенство было среди нас, под крышами наших домов. Мы согласимся на все, ради того, чтобы начать с чистого листа, кроме которого ничего не будет. Пусть погибнет вся культура, пока будет существовать настоящее равенство!
Законодатели и политики, у вас нет ни ума, ни совести; жестокие и богатые землевладельцы, тщетно вы пытаетесь задавить наше святое дело, говоря: они только повторяют то, что аграрная реформа не раз требовала в прошлом.
Молчите, клеветники! И в тишине своего смятения слушайте наши требования, диктуемые естеством и основанные на справедливости.
Аграрная реформа, или раздел земли, была спонтанным требованием некоторых беспринципных солдат из небольших городков, которые были движимы скорее инстинктами, нежели разумом. Мы стремимся к чему-то более возвышенному и справедливому: общему благу и общей собственности! Никакой индивидуальной собственности на землю: земля никому не принадлежит! Мы хотим, мы требуем, чтобы плодами земли могли насладиться все, они принадлежат всем!
Мы заявляем, что больше не можем мириться с тем фактом, что большинство большинства работает и обслуживает меньшинство меньшинства.
Долго, слишком долго менее миллиона человек заявляли свои права на то, что по праву принадлежит 20 миллионам им подобных и равных им.
Пусть же закончится эта величайшая несправедливость, в существование которой никогда не смогут поверить наши потомки! Пусть же исчезнут, наконец, отврат
ительные различия между богатыми и бедными, великими и малыми, хозяевами и слугами, управляющими и управляемыми.

Пусть же больше не будет различий между людьми, кроме возраста и пола. Все люди равны по своим способностям и потребностям, пусть же у них не будет ничего, кроме одинакового образования и одинаковых благ. Всем хватает общего солнца и общего воздуха: почему же тогда для каждого не хватит одинаковой порции пищи?
Враги самого естественного порядка вещей, который только можно представить устраивают кампанию против нас.
Они говорят: вы смутьяны и мятежники; вы не хотите ничего кроме резни и грабежа.
НАРОД ФРАНЦИИ!
Мы не будем тратить время, отвечая им. Мы скажем вам: то священное предприятие, которое мы организуем, не имеет другой цели кроме как положить конец гражданским раздорам и всеобщей бедности.
Никогда прежде не было задумано и реализовано столь масштабных планов. Там и тут несколько мудрецов, несколько гениев говорили об этом тихо, дрожащим голосом. Но ни у кого не хватило смелости сказать всю правду.
Настал момент великих действий! Зло достигло апогея: оно покрыло всю землю. Хаос, называющий себя политикой правил слишком долго. Пусть же все вернется к порядку и встанет на свои места. Пусть сторонники справедливости и счастья объединяться в защиту равенства. Пришло время создать РЕСПУБЛИКУ РАВНЫХ, великий дом, открытый для всех людей. Настает день всеобщей реституции. Семьи, стонущие от страданий, придут за общий стол, накрытый природой для всех её детей.
НАРОД ФРАНЦИИ!
Для вас припасена величайшая слава! Вы, именно вы, будете первыми, кто явит миру это завораживающее зрелище.
Древние обычаи и античные предрассудки снова хотели бы стать препятствием для создания РЕСПУБЛИКИ РАВНЫХ. Создание реального равенства, того, что удовлетворит все потребности, не требуя и не принося никаких жертв, поначалу понравится не всем. Амбициозные и эгоистичные будут трястись от гнева. Утрата немногими уединенных удовольствий личного благополучия вызовет к жизни сожаление у тех, кто привык не обращать внимания на боль других. Поклонники абсолютной власти, приспешники тирании не сразу склонят свои царственные головы перед настоящим равенством. Но их близорукость вряд ли проникнет в будущее всеобщего счастья; что смогут сделать несколько тысяч недовольных с огромной массой счастливых людей, удивленных тем, что счастье, которое они так долго искали, все время было у них под ногами?
В день, следующий за настоящей революцией, они с удивлением скажут: Что? Неужели всеобщее счастье так легко обрести? Неужели все, что нам нужно было сделать, это захотеть? Почему, ну почему мы не захотели этого раньше? Неужели они так много раз заставляли нас говорить об этом? Да, вне всякого сомнения, всего один человек на земле, который станет богаче и сильнее равных ему и баланс будет нарушен: распространяться несчастья и преступления.
НАРОД ФРАНЦИИ!
Что же может превзойти конституцию?... То, что целиком и полностью основано на всеобщем равенстве, - единственное, что удовлетворит вас и осуществит ваши желания.
Аристократические бумажки 1791-го и 1795-го годов, не разрывали ваши цепи, а затягивали их. То, что случилось в 1793-м, было большим шагом к истинному равенству, никогда до этого мы не подходили к нему настолько близко. Но Конституция 1793-го не достигла цели и не принесла всеобщего счастья, хотя и торжественно освятила его как великий принцип.
НАРОД ФРАНЦИИ!
Откройте ваши глаза и ваши сердца всей полноте счастья: признайте, и вместе с нами провозглашайте РЕСПУБЛИКУ РАВНЫХ!

К сожалению, "поклонников абсолютной власти, приспешников тирании" оказалось чуть больше, чем рассчитывали "равные", но если бы у них получилось... Думаю без реконструкторов наполеоники и тортика мы бы как-нибудь обошлись.

Tags: история, полемика
Subscribe

promo new_rabochy 16:17, вчера 65
Buy for 10 tokens
Коротко: есть ли у насильников хотя бы один аргумент за вакцинацию (если даже забыть, что это инъекция экспериментальных непроверенных препаратов)? Оказывается, нет! Все до единого козыри выбиты из рук. Пропаганда провалилась в мировом масштабе: Западные демократии уже продемонстрировали намерение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments