ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Теория само-отрицающего государства

— Винни, давай создадим государство!

— Давай! А какая у нас будет идеология?

— У нас будет идеология, что государства надо ликвидировать!

— Государство, которое хочет ликвидировать государства? По-моему круто.

— Винни, ты дурак? Я же пошутил!

А создатели социалистического государства не шутили. И построили государство на идее, что государства должны отмереть в не столь уже отдалённом будущем, и что деятельность социалистического государства должна к этому вести.

Каков оказался результат? Он оказался вполне закономерным: государство оказалось внутренне противоречивым (не в диалектическом смысле наличия противоречий как источника развития, а в смысле противоречивости собственных устремлений). С каждым поколением оно всё больше запутывалось в своих целях, а в итоге махнуло рукой на изначально шизофреническую цель своего существования и стало ставить себе политические цели, выраженные в процентах прироста, тоннах и квадратных метрах.

Если Сталина как правителя трудно сравнивать с Лениным (не вышедшим на «проектную мощность» в качестве лидера государства), то в дальнейшем руководители социалистического государства только мельчали: от Сталина к деятельному Хрущеву. От деятельного Хрущева к сибариту Брежневу. От сибарита Брежнева к сомневающемуся Андропову, который как глава государства задумался уже о том — должно ли оно вообще существовать, такое государство, и не пора ли поискать альтернативу. А там уже до мышей докопались.

Так что возможно и правы современные коммунисты, которые в своих предпочтениях заменяют марксизм менее запутанным национал-социализмом, где от пролетарского государства остаётся лишь инструментарий (плановая государственная экономика, идеократическое государство, основанное на национальных интересах, идеал утраченного советского рая — и в то же время отрицание самой идеи отмирания государств, отрицание интернационализма и сосредоточение на социализме с отказом от перехода к коммунизму..)? Национал-социализм от этого не становится более симпатичным, но государства на такой идеологической основе по крайней мере не подтачивают собственное существование и возможно способны прожить дольше.

promo new_rabochy 20:23, yesterday 59
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.