romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Коммунист-либертарианец предрекает "автоматизированный коммунизм роскоши"

Пока дружище М. Сколов предрекает новое издание ленинизма и маоизма, в Британии веют совсем иные ветры.
«Возьмём Uber. Огромная компания, — продолжает Бастани. — Её замысел состоит в том, что к 2030 году у неё будет колоссальная глобальная сеть автомашин без водителей. Но почему это должна делать частная компания? В этом нет необходимости. В Лондоне у нас есть «велосипеды Бориса» (общественная служба проката велосипедов Boris Bikes. — Прим. XX2 ВЕК). Почему автомашины без водителей не могут предоставлять муниципалитеты, не имеющие коммерческих мотивов?»


Аарон Бастани (1984 г.р.) в 2011 году был одним из создателей инфопортала Новара Медиа, который растет такими быстрыми темпами, что Бастани в феврале 2020 года включили в число 50 самых влиятельных британцев.
Он близок к левому крылу левой лейбористской партии, представленному Джереми Корбином, Джоном Макдоннелом и другими. Это пожилые рабочие вожаки-марксисты, несколько потерявшиеся в 1990-е в связи с распадом СССР и возникновением "нового лейборизма" в лице Тони Блэра, но набравшие очки вновь в 2000-2010-е годы:

"Под руководством Корбина лейбористская партия решительно качнулась влево. В партию влились аж 400 000 новых членов, большинство из которых составляла молодежь, рьяно интересующаяся марксизмом, троцкизмом и маоизмом. Все эти студенты и юные рабочие были привлечены решительными обещаниями Корбина добиваться социалистического переустройства Британии – словами, которые британская элита забыла с 70-х годов. Корбин пообещал перераспределить доходы, вернуть бесплатное высшее образование и влить больше денег в бесплатную медицину. И пока Джереми Корбин выступал на митингах и зачищал недовольных его преобразованиями старых вождей лейбористов времен Блэра, Макдоннел собирал команду управленцев. Корбин – бородатая икона британских левых, ну а Джон Макдоннел не рок-звезда, а талантливый организатор. Много читающий, он признается, что воспитан на книгах Антонио Грамши, итальянского марксиста, который верил в то, что социализм достижим через заражение левыми идеями церкви, школ, университетов и газет. «Корбин – душа, а Макдоннел – мозг коммунистического переворота в лейбористской партии», говорит Маргарет Ходж, одна из членов парламентской фракции лейбористов."


Вот манифест Бастани в кратком изложении (им заинтересовалась подруга Илона Маска Граймс, о чем написал сегодняшний "Репаблик"):
"Нынешняя эпоха граничит с кризисом... Мы живем в мире с низким ростом, низкой производительностью труда и низкой заработной платой, климатическими проблемами и крахом демократической политики. Мир, в котором миллиарды, в основном на юге мира, живут в бедности. Мир определяется неравенством.
Но, пожалуй, самый острый кризис – это отсутствие коллективного воображения. Как будто человечество охвачено психологическим комплексом, в котором мы считаем, что нынешний мир сильнее, чем наша способность переделать его, – как если бы не наши предки создали то, что стоит перед нами сейчас. Как будто сама сущность человечества, если она существует, не в том, чтобы постоянно строить новые миры.
Если мы сможем выйти за рамки такой неудачи, мы сможем увидеть что-то чудесное. Снижение цен на информацию и достижения в области технологий создают основу для коллективного будущего свободы и роскоши для всех.
Автоматизация, робототехника и машинное обучение, как предсказывали многие влиятельные органы, от Банка Англии до Белого дома, существенно сократят рабочую силу, создав широкую технологическую безработицу. Но это  проблема, только если вы думаете, что работа – кассир, водитель или строитель – это то, что нужно беречь. Для многих работа – это тяжелая работа. И автоматизация может освободить нас от этого.
Редактирование генов и секвенирование могут революционизировать медицинскую практику, превращая ее из реактивной в прогностическую. Наследственные заболевания могут быть устранены, в том числе болезнь Хантингтона, муковисцидоз и серповидно-клеточная анемия, а также рак, излечиваемый до того, как он достигнет первой стадии...
Более того, возобновляемая энергия, которая в течение полувека испытывает резкое ежегодное падение стоимости, может удовлетворить глобальные энергетические потребности и сделать возможным жизненно важный переход от ископаемого топлива. Говоря более умозрительно, добыча астероидов – чьи технические барьеры в настоящее время преодолеваются – может дать нам не только больше энергии, чем мы можем себе представить, но и больше железа, золота, платины и никеля. Недостаток ресурсов уйдет в прошлое...
Но тут есть подвох. Он называется капитализм. Он создал возникающее изобилие, но он не может поделиться плодами технологического развития. Система, в которой вещи производятся только с целью извлечения прибыли, капитализм, стремится рационализировать ресурсы для обеспечения возврата. Как и сегодня, компании будущего будут формировать монополии и взыскивать арендную плату. Результатом будет навязанный дефицит – там, где не хватает еды, здравоохранения или энергии.
Таким образом, мы должны выйти за пределы капитализма.
Потребуется новая политика.
Такая, где технологические изменения служат людям, а не прибыли.
Такая, где стремление к осязаемой политике – быстрая декарбонизация, полная автоматизация и социализированная забота – предпочтительнее.
Эта политика, утопическая в горизонте бытия и повседневная в применении, имеет название: «Полностью автоматизированный Роскошный Коммунизм»
"//
https://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=43709
Tags: Роман Дорн, будущее, коммунизм, марксизм, социал-демократия
Subscribe

promo new_rabochy 22:15, yesterday 28
Buy for 10 tokens
Особо доставляет: 1) никаких привилегий чпокнутым (привет, товарищу Опиату и другим любителям уколоться и забыться!); 2) прямо подчеркивают, что локдаун могут продлить и после 07 ноября. Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября - Ведомости www.vedomosti.ru…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments