Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Когда начинается социализм?

Так как приходится к этому вопросу теоретическому возвращаться, надо попробовать подбить по нему аргументацию. Кратко и емко, упирая в первую очередь на логичность. Итак.

Вот есть у нас капитализм. При котором в течении экономической жизни довлеет его главный экономический закон, выявленный Марксом. Это "получение прибавочной стоимости и ее капитализация, т. е. накопление". Почему богачи беспредельно богатеют, а все остальные - остаются ни с чем. В результате чего капитализм и ждет обязательный крах.

Проблема для нас заключается в том, что без усилий по использованию этого краха для перехода к социализму, этот крах может ознаменовать как громадный общественный регресс (новое средневековье), так и, в худшем случае, вообще гибель человеческой цивилизации.

Потому нам, эксплуатируемым, пролетариату, пора как бы задумываться о том, об этой крайне неприглядной, что так, что так, нам перспективе. Самоорганизовываться, выдвигаться наиболее сознательным в пролетарскую партию, и в момент краха совершать революцию.

А вот теперь пара цитат:

"Правилен ли тезис Ленина о том, что диктатура пролетариата является “коренным содержанием пролетарской революции”? Безусловно, правилен." (с) Сталин.

«Между капиталистическим и коммунистическим обществом, — писал К. Маркс, — лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».


Диктатура пролетариата - это диктатура эксплуатируемых, устанавливаемая ими в революцию, для того, чтобы перестать быть эксплуатируемыми!

Тут далее кроется очень важный момент, который ни в коем случае нельзя трактовать ошибочно. Ибо дорого обойдется, возвращением к эксплуататорскому строю. Коий сам по себе является обществом организованным, что ясно вскрывает марксистская социобиологическая концепция. А потому противопоставить ему можно успешно тоже только организацию. Которая сперва как вырвет власть у буржуазии, что и есть коренным вопросом всякой революции, как известно. А затем - приступит к организации общества: сперва эксплуатируемых для утверждения своей власти (это и есть их диктатура пролетариата). После чего, со своим утверждением, займётся организацией социалистических порядков, социалистического общества, "построением социализма". Под необходимой организацией самой по себе, конечно, подразумевается марксистская партия.
Без всей же этой организации общественной, а "демократии" заместо неё иногда продвигаемой - нам грозит только реорганизация эксплуататоров в анархии, а потому и их возвращение!

Почему марксистская теория вообще делает такой упор на диктатуре пролетариата? Потому что для нас ясно, что надеяться на то, что эксплуататоры вдруг сами пожелают перейти к социализму - это надеяться на небывалое чудо. Во-первых, они в процессе своего становления эксплуататорами проходят жесткий антиобщественный антиотбор. А во-вторых, что еще более важно - доминирует над ними их злосчастная конкуренция безжалостная. Потому даже если кто из них вдруг на прогрессивные позиции перешел бы - борьбу это означает для него с остальными. По сути, просто переход на сторону пролетариата в текущей гражданской войне. Неизбежность которой вытекает из защиты эксплуататорами своей частной собственности, посредством которой они всех остальных и эксплуатируют.

Однако это отдельный вопрос, а возвращаясь к изначальному же. Сломление посредством диктатуры пролетариата капиталистических порядков, для чего она и предназначена, и переход к мирному хозяйствованию и будет означать начало социализма. И у вас при этом мирном хозяйствовании либо жизнь людей будет улучшаться их трудом... Либо у вас будет не социализм, не так ли?

И собственно, Ленин прямо так и заявлял, что "капитализм" при приходе власти коммунистов = 3/4 социализма.
Tags: М.Сколов, Социализм, капитализм, коммунизм, марксизм, социал-демократия, социализм
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 22:15, вчера 32
Buy for 10 tokens
Особо доставляет: 1) никаких привилегий чпокнутым (привет, товарищу Опиату и другим любителям уколоться и забыться!); 2) прямо подчеркивают, что локдаун могут продлить и после 07 ноября. Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября - Ведомости www.vedomosti.ru…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Featured Posts from This Сommunity