vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

А песец-то незаметно крадётся или как?

https://sun9-4.userapi.com/c852132/v852132704/1b4ab8/go5A9RrVMVk.jpg
https://sun9-4.userapi.com/c852132/v852132704/1b4ab8/go5A9RrVMVk.jpg

«Социологические данные» об уровне поддержки «партии власти» и её «национального лидера», полученные официальными социологическими агентами Кремля сразу после «Прямой линии», соотнесены с данными социологических агентов «системной оппозиции» и ожиданиями «глубоко погружённых в тему» профессиональных «наблюдателей».

На основании этого соотнесения высказаны гипотезы о том, к каким реальным и действительным процессам во внутри-политической практике РФ относится тезис профессиональных «наблюдателей» о прохождении «точки невозврата» на рубеже июня-июля 2021 года.

ВЦИОМ 9 июля 2021 года опубликовал пресс-релиз (см.: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/reitingi-doverija-politikam-ocenki-raboty-prezidenta-i-pravitelstva-podderzhka-politicheskikh-partii-20210709 ) о результатах первого социологического замера «рейтингов доверия политикам, оценок деятельности государственных институтов и отношения к партиям», произведённого 2 июля, то есть сразу же после «Прямой линии» 30 июня 2021 года.

Как указывает заведующий отделом политики «Независимой газеты» Иван Родин в редакционной статье «Официальная социология подошла к точке невозврата» (см.: https://www.ng.ru/politics/2021-07-08/1_8194_sociology.html ), чтобы осуществлять такие замеры, «ВЦИОМ проводит телефонный опрос 11,2 тыс. человек в течение недели…» 

И какие «социологические результаты» 9 июля 2021 года показал ВЦИОМ по итогам очередного (первого после «Прямой линии») еженедельного опроса своих респондентов по телефону?

«Показатель одобрения деятельности Президента с 28 июня по 04 июля 2021 года составил 59,6% (-0,2% за неделю)… В спонтанном рейтинге доверия российским политикам показатель Владимира Путина составил 27,2% (0 п.п. за июнь). …Уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 28,7% (0 п.п. за неделю) (выделение фрагментов текста полужирным шрифтом произведено ВЦИОМ, а полужирным курсивом – мною – В.В.).

Однако, как пишет в указанной редакционной статье «Независимой газеты» И. Родин, «хотя телефонная выборка ВЦИОМа выглядит более солидной [чем выборка ФОМ в 3 тыс. респондентов, у которых агенты ФОМ берут «живые интервью» — В.В.], именно к этому способу выявления общественного мнения есть множество претензий. Ряд экспертов считают, что тут необходим некий поправочный коэффициент, который компенсирует опасения опрашиваемых, что они разговаривают с «товарищем майором», а, следовательно, провоцирует большее число лояльных власти ответов».

Именно поэтому, как на это обращает внимание И. Родин далее, «результаты ВЦИОМа и ФОМа выглядят вполне щадящими репутацию партии власти по сравнению с теми, которые установил, например, Центр изучения политической культуры России (ЦИПКР), сотрудничающий с КПРФ. Июньский опрос ЦИПКР, проведенный всего на несколько дней раньше [чем ВЦИОМ и ФОМ – В.В.] по телефону среди 1500 респондентов, показал, что у ЕР 19,6% электоральной поддержки тоже от общего числа опрошенных. …по данным ЦИПКРа, падение сразу на 6% с лишним» вместо 0,2 – 0,3 процентов по данным ВЦИОМ (полужирным курсивом выделено мною – В.В.).

Но это «падение сразу на 6% с лишним», зафиксированное ЦИПКР, имело место ещё до «Прямой линии», во-первых. Во-вторых, этот социологически измеренный уровень поддержки партии «Единая Россия» по данным ЦИПКР в полтора раза ниже, чем по данным ВЦИОМ и до «Прямой линии», и после неё, ведь по данным ВЦИОМ он не изменился.

Иван Родин и редакция «Независимой газеты» в целом (статья ведь редакционная – «от редакции») считают, что «для официальных социологов [= для ВЦИОМ и ФОМ, прежде всего – В.В.] нынешняя ситуация, когда против ЕР уже и холодильник, и телевизор, означает, что политические игрища кончились, начинается слаженная работа на партию власти». 

Основываясь на предыдущем выводе, «Независимая газета» в заключение цитированной редакционной статьи пишет: «Поэтому, скорее всего, 9 июля все увидят, что влияние Путина на электорат по-прежнему велико, нескольких его слов в поддержку ЕР хватило, чтобы переломить ситуацию».

Как это видно по пресс-релизу ВЦИОМ, опубликованному 9 июля, вывод «Независимой газеты» о том, что официальная социология после «Прямой линии» будет «слаженно работать на партию власти» вообще и на «национального лидера», а равно и на олицетворение её, то есть на В.В. Путина, оказался «социологически (фактически) не обоснован». Почему? 

Потому что «политологический», «политтехнологический» и «социологический» одновременно тезис о том, что «влияние Путина на электорат по-прежнему велико, нескольких его слов в поддержку ЕР хватило, чтобы переломить ситуацию», не только не получил «социологического подтверждения», но и по факту опровергнут данными ВЦИОМ, как минимум. ФОМ результатов своих опросов, проведённых 2 июля, ещё не опубликовал.

Однако это ничуть не опровергает, но, наоборот, скорее подтверждает другую гипотезу редакции «Независимой газеты», которая в этой редакционной статье сформулирована так: «Вообще, возможно, что рейтинг 2 июля был началом некой точки невозврата, через которую ФОМ и ВЦИОМ пройти никак не могли, а значит, они перед ней остановились» (полужирным курсивом выделено мною — В.В.).

Соотношение опубликованных 9.07.2021 ВЦИОМ результатов с ожиданиями «глубоко погружённой в тему публики» свидетельствует, пожалуй, о том, что развёртывание «событий» форсируется по инициативе «хозяев» всей этой идеологической, социологической и политтехнологической обслуги «партии власти».

О чём речь? Речь о существе вот этого заключения редакции «Независимой газеты» о том, что «даже если официальные социологи и продолжат показывать слабость рейтинга ЕР, то отчаиваться не надо. Заметим еще раз, что даже в условиях административной кампании необходим некий кризис, за которым следует катарсис, а потом – победная поступь. А как иначе политтехнологам оправдать перед заказчиками из администрации президента потраченные большие бюджеты, а тем в рапортах на самый верх – подчеркнуть свое мастерство, которое и обеспечило условия для победы ЕР».

«Форсирование событий» социологами и политтехнологами, обслуживающими «партию власти», можно, пожалуй, выразить так: в «разводе на бабло», а равно и в процесс освоения «бабла», на которое заинтересованная группа лиц «развела» решал финансирования операций по «сохранению власти у партии власти», включён форсаж.

Иными словами, торопятся получить, а равно и освоить как можно больше и как можно быстрее, дабы не опоздать навсегда от слова совсем?! Пожалуй, вскоре следует ожидать получение практически-политического ответа также и на этот вопрос.

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.