redmay14 wrote in new_rabochy

Categories:

КГБ Стругацких за вакцинацию, а ПДД — против.

Тут товарищ Коммунист так заманчиво связал известную проблему вагонетки (ПВ) с вакцинацией https://new-rabochy.livejournal.com/1058333.html, что я не смог не высраться удержаться от изложения своего мнения.

ПВ это на самом деле шулерство, т.к. нам предлагают решить одну проблему (чью жизнь предпочесть), тогда как на самом деле проблема совсем в другом: что делать в условиях стресса? К слову, первый признак шулерства – воздействие на эмоции, заглушающие здравый смысл, что и делают любители ПВ. Что нам говорит здравый смысл (и закон, что немаловажно)? Если Вы находитесь в состоянии стресса (например, у Вас ограничено время для принятия решения, и Вы переживаете за жизнь людей, что и предполагает ПВ), то Вы не можете рассуждать здраво, и, стало быть, лучший вариант – не делать ничего. Т.е. не совершать выбор в чью-то пользу. Закон одобрительно добавляет, что если Вы прикоснетесь к стрелке, то Вас обвинят в убийстве. Если ничего не будете делать, то максимум, что Вам грозит – обвинение в оставлении в опасности, но там и наказание на порядок легче, и на все тот же стресс сошлетесь, да и вряд ли Вы – квалифицированный стрелочник, поэтому какой вообще с Вас спрос? Откуда Вам знать, что там и как работает? Ну а если стресса нет, то, значит, есть и время, чтобы придумать, как спасти всех, никого не убивая. Бревно там притащить и положить на пути перед вагонеткой, позвать более знающих людей или типа того.

Вот хороший пример шулерства вагонеточников из литературы (Жук в муравейнике):

«Решение оставить все как есть и пассивно наблюдать решением на самом деле не является. Истинных решений всего два: уничтожить или инициировать. Неважно, когда будет принято одно из этих решений – завтра или через сто лет, – но любое из них будет неудовлетворительным. Уничтожить саркофаг – это значит совершить необратимый поступок. Мы все здесь знаем цену необратимым поступкам. Инициировать – это значит пойти на поводу у Странников, конечные намерения которых нам, мягко выражаясь, непонятны…»

Шулер-вагонеточник товарищ Сикорски давит на эмоции (создавая ситуацию стресса) и уводит совет от единственного здравого решения – таки оставить все как есть и пассивно наблюдать. Почему именно это решение правильное? Да потому, что только оно дает шанс получить новую информацию ДО уничтожения либо ДО инициации эмбрионов, оставленных Странниками. Под давлением товарища Сикорски эмбрионы были инициированы, а потом весь их КГБ мучился и тратил ресурсы на пожизненную слежку за получившимися из эмбрионов людьми, но так и не понял, что это было, зачем, и представляют ли они опасность.

Вот пример ПВ из уголовного фольклора — вопрос о двух стульях. Каков правильный ответ? В той или иной форме послать вопрошающего на х. Например, спросить, а что бы выбрал он сам. Нет, конечно, там есть хитроумные ответы, но их сходу не придумаешь (стресс!), их надо учить заранее и держать в голове. Да и не заготовишь заранее хитрые ответы на все возможные хитрые вопросы.

Практическое применение ПВ в моем ее понимании знает (должен, во всяком случае) каждый автолюбитель: что надо делать при возникновении по ходу движения какой-то непонятной ситуации? Совершать маневры из курсов экстремального вождения? Нет. Тормозить и съезжать на обочину. Причина все та же: в условиях стресса Вы не можете рассуждать здраво и сделать правильный выбор, поэтому законодатель сделал выбор за Вас. Тот, который в большинстве случаев приводит к уменьшению тяжести последствий.

Какая связь с вакцинацией? А вот то самое отсутствие возможности рассуждать здраво. В случае ПВ оно обусловлено дефицитом времени и сочувствием к потенциальным жертвам, в случае ковида – отсутствием лаконичной, непротиворечивой, понятной и достоверной информации, усугубляемым массированной госпропагандой, а также – отсутствием квалификации, чтобы такую информацию оценить. Т.е. Вы точно так же не можете рассуждать здраво, как и в случае ПВ, хотя здесь времени у Вас больше. Мораль? Да примерно та же. Пока Вы в силу тех или иных причин не способны принять взвешенное и ответственное решение – не стоит принимать решение вообще. Надо по возможности выиграть время на подумать. Сколько? А сколько потребуется. Если квалифицированным и информированным микробиологам требуются ГОДЫ, чтобы по нормальному разработать и проверить вакцину, так почему нужно ставить в менее выгодные условия неквалифицированных и неинформированных людей?

promo new_rabochy 20:37, Пятница 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.