Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Сталин или Гитлер

(Попытка небольшого, мини-эссе.) Вот как рассуждают люди, которые пытаются приравнять Сталина и Гитлера? И тот и другой в их глазах - убийцы.
Но есть одно но. Отвлечемся от этих персоналий и представим себе абстрактно двух людей-убийц. Да, они равны в том, что они - убийцы. Однако, если присмотреться, может оказаться, что один убийца - грабитель, разбойник, убивший жертву с целью завладения её благами. А другой убийца - лишил жизни такого вот грабителя в рамках необходимой самообороны, с целью самозащиты себя и своих родных. Допустим.
Так ли они равны?..
Хорошо, вы можете сказать, что я чрезмерно упрощаю. Но ведь в первоначальном варианте вопроса мы имеем дело с политическими деятелями, историческими главами государств в очень непростую эпоху. Кровопролитные войны были и до них, и продолжаются после. Да, и Путин и Байден не могут быть на своих должностях не убийцами. Мы попросту живём в таком мире, где иное, к сожалению, пока что далеко ещё невозможно. И ещё, по-видимому, не будет возможно длительное время.
Надеюсь, во всяком случае, я сумел сподвигнуть вас к признанию того, что недостаточно судить о человеке только потому, что он - убийца. Я вовсе не хочу оправдывать этого факта самого по себе, просто призываю относиться к нему с пониманием реалий и обязательности обстоятельного рассмотрения.

Стандартным возражением в отношении Сталина является то, что он де, в отличие от Гитлера, чуть ли даже не хуже последнего, потому что уничтожал своих, свой народ.
Это, безусловно, серьёзное обвинение. Я не желаю увести от него напоминанием того, что, конечно, разбойник и грабитель всегда может являться представителем одной какой-либо социальной группы со своей жертвой. Чрезвычайной близости - библейский пример Каина и Авеля показателен.
Но в рамках обвинений Сталина, нисколько не стремясь снять с него ответственности (это невозможно), я лишь хотел бы в очередной раз напомнить, что во вменяемом ему речь идёт о массовых, социальных процессах. А потому возлагать вину за них лишь на одно лицо, пусть и признанного тогдашнего руководителя - не есть верным. Это просто привлекательный для обывателей путь ухода от собственной ответственности - дескать, есть руководитель, он и виноват. Нет, так это не работает.

И не сработает. Возлагая вину за сталинские репрессии на самого только Сталина, мы не только не препятствуем повторению подобного в будущем, - стремлением к чему, казалось бы, всегда руководствуются при их разоблачениях. Нет, когда мы говорим, что виноваты одни лишь Сталин и Гитлер - мы чрезмерно упрощаем, уводя от разбора вопросов по существу. Что, и как? - привело к тем ужасным событиям прошлого века. Мы предотвращаем разбор тех событий, готовя тем самым не что иное, как их повторение. Причём, в отличие от тех уже прошедших событий - в будущем.

Конечно, у обывателей велик соблазн и здесь уйти в сторону, обвинив вовсе, например, коммунизм. А кое-кто делает это целенаправленно с известными целями, чтобы его опорочить. Но коммунизм, если не врать самим себе, стал лишь реакцией на бедность и нищету масс, их обездоливание капитализмом. И растущее ныне то же повсеместно, подготавливаемое к беспримерному росту далее в результате того же глобального потепления... Те вновь послужат всё той же социальной реакции. Которая, как известно, может оказаться и противоположной коммунизму. И когда вы порочите оный, вы готовите именно ту. Фашизм.

Так равен ли Сталин - Гитлеру?.. Нам самим ещё предстоит познать во всей полноте этот опыт. И в чью сторону он перевесит - теперь уже будет зависеть именно от нас. Победа 1945 года не была предопределена сама по себе. Её достигли простые люди своими руками. И альтернативу ей, уже в нашей реальности, мы вполне можем познать. Так равен ли Сталин - Гитлеру? В нашем бывшем советском, русском народе не зря говорят: чем дальше от первого - тем ближе ко второму.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Загадка репрессий 1937 года

    Прежде всего, почему "загадка"? Потому что ни у кого, за исключением разве что совсем неадекватных троцкистов - практически никто не ставит под…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…

promo new_rabochy 20:37, friday 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Загадка репрессий 1937 года

    Прежде всего, почему "загадка"? Потому что ни у кого, за исключением разве что совсем неадекватных троцкистов - практически никто не ставит под…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…