Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Маленькая девочка в большом мире.

Подходя к дому, столкнулся с явлением, которое мне трудно понять. Явление это – маленькая девочка. От нашего подъезда навстречу мне шла молодая мама, держа за ручонку совсем маленькую, года полтора, девчушку с голубой косынкой на головке. И эта крошка еще метров за пятнадцать от меня пролепетала в мой адрес: «Дядя!». Мамаша подтвердила её догадку: «Да, дядя», - и мы разошлись.

Трудный вопрос: как эта крошка уже научилась отличать, даже издали, «дядю» от «тёти»? Тем более, что сейчас внешний контур фигур мужчин и женщин, если по одежде, почти одинаков. Как ей удаётся еще без опыта различения особенностей пола уже освоить кантовские априорные формы чувственного восприятия мира, проникнуть в дуальную структуру человеческого космоса: я – ты; мама – папа; мужчина – женщина; дядя – тётя, хорошо – плохо, можно – нельзя…

Это так же трудно понять, как и понять, что происходит, например, в галактической «черной дыре», или понять действительный процесс электрического тока, или как возможен переход от кланово-криминального капитализма к правовому, или что происходит в голове тех, кто выбирает власть, или феномен личности.

Философ Мераб Мамардашвили говорил о личности человека как о «крупной мысли природы». Что это такая же великая находка эволюции, как лист растения, локаторное устройство летучей мыши, глаз человека, копыто лошади, архитектурный купольный свод, национальный язык, правовое состояние, крестьянская семья…

Великий лингвист Ноам Хомский (его лекцию об образовании я недавно выкладывал) исследовал речевое поведение человека, осваивающего язык. Он указывает на трудно объяснимый факт - способность ребенка без обучения правильно строить новое для него высказывание, на постижение ребёнком смысловых структур языка. Например, дети мигрантов, играя на улице с местными детьми, легко схватывают не только словарный репертуар, но и грамматику языка, его синтаксис, в то время как родителям это даётся с великим трудом. Хомский говорит о генетически обусловленной структуре восприятия ребёнком внешнего мира, его врождённой способности различать структуру этого мира…

Эти примеры приводят к мысли, что многие наши проблемы общественного устройства происходят от того, что взрослые дяди и тёти в значительной мере утрачивают эту способность, а с ней и способность сопротивляться политическому и экономическому насилию, в том числе манипулятивному насилию над сознанием через СМИ. Верно и обратное: мы живем в мире разных форм насилия, которое подавляет в нас способность критически отличать существующее от кажущегося, истинное от ложного, ценное от ненужного, профанное от священного.

Но ведь культура представляет собой прежде всего систему различий. Например, политическая культура предполагает, что избиратели, воспитанные политическими партиями, умеют отличать государственный интерес от частного, а тем самым – отличать политических демагогов и жуликов от тех, кто способен представлять их интересы в парламенте.
Надеюсь, этой маленькой девочке пригодится в большом мире её гениальная способность различать. И почему-то вспоминается картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре».(с)
Tags: психология
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments