vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Можно ли предсказать революцию и её сроки?

https://pbs.twimg.com/media/EwcrpCkXMAIo3KP.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/EwcrpCkXMAIo3KP.jpg:large

Тезисами изложены обусловленные общественной природой буржуазного сознания основные идеологические ограничения возможностей буржуазных корпораций и их членов познавать и предвидеть революции, а также планировать революции и управлять ими.

Кратко обобщены ключевые положения революционно-пролетарского научного знания о социальной революции, её моментах, ходе и исходе в целом, необходимые для понимания исторического процесса подготовки, хода и исхода политической революции, в частности.

Не только для сознания политологов и историков, но и для обыденного сознания характерно верование в то, что революции кто-то готовит вообще и профессионально готовит, в особенности.

Это верование есть необходимое и неизбежное следствие буржуазно-либерального верования, будто бы реальным субъектом политики являются исключительно и только «верхи» вообще и их «элита», в особенности, а «народ», «народные массы» («низы») ― это исключительно и только объект политики, управляемый «элитой».

Так что «профессиональная подготовка революции» — это ещё один органический момент буржуазного (иллюзорного) сознания. Органический момент иллюзорного (идеологического) сознания точно так же, как и «взятие власти» каким-либо «политическим субъектом», под которым подразумевается «политическая корпорация».

В действительности «власть» взять невозможно — власть производится сначала, а затем эта уже произведённая власть воспроизводится в простом, расширяющемся или сужающемся масштабе. Власть существует лишь в той мере, в какой она воспроизводится. 

Отсюда следует, что «утрата власти» конкретным политическим субъектом, который прежде осуществлял эту власть, есть не что иное, кроме как прекращение воспроизводства этой власти, существовавшей до этого момента её «утраты».

Политическая революция, к которой буржуазным сознанием сводится и с которой вследствие этого сведения в буржуазном сознании отождествляется социальная революция, подменяясь (замещаясь) политической революцией, в действительности есть всего лишь производный результат социальной революции, становящийся её необходимым условием и моментом.

В действительности иной, нежели прежде властвовавший, субъект производства особого (особенного и обособленного от других) социума отнюдь не «берёт власть, выпавшую из рук утратившего её субъекта власти», как это представляется буржуазным сознанием.

Иной (новый) субъект производства особого социума в действительности начинает новый процесс производства новой власти, присвоив первоначальным актом присвоения и далее присваивая (непосредственным захватом или иным опосредствованным способом) в своё частное (субъектное и субъективное) распоряжение материальные, политические, идеологические и юридические средства, имеющиеся в данном особом социуме в наличии в соответствующий момент.

В действительности не этот новый субъект производства особого социума готовит революцию, но сам (этот новый субъект) производится начавшейся и развивающейся социальной революцией в качестве своего (этой социальной революции) продукта.

Но как только новый субъект производства особого социума возник в своём первоначальном виде, так сразу же он необходимо и неизбежно превращается в общественное условие, предпосылку, момент и воспроизводимый непрерывно модифицирующийся результат развития социальной революции.

В каждом особенном процессе воспроизводства социальной революции и присущего ей нового субъекта производства особого социума есть своя (особенная) логика, своя последовательность фаз и периодов, свой темп и интенсивность производства в течение фаз и периодов развития.

Каждый из этих периодов развития социальной революции является периодом либо простого, либо расширенного, либо сужающегося вплоть до временной остановки процесса воспроизводства социальной революции.

И каждая из фаз развития социальной революции, каждый из периодов её развития, равно как и каждый из моментов (материальных и идеальных, производственных, экономических, политических, идеологических, институциональных и юридических) процесса исторического развития социальной революции в действительности есть осуществление конкретно-исторической диалектики распредмечивания и опредмечивнаия, объективации и субъективации, объективного и субъективного.

Поскольку верования вольных и невольных участников этого пространственно-временного процесса развёртывания и развития социальной революции вглубь и вширь суть буржуазные верования, постольку для них оказывается неизбежным, что «динамика протеста — одна из самых малопредсказуемых штук в мире. Все могут знать, что революция [= политическая революция] вот-вот произойдет, но мало кто угадает, в какой именно момент это случится. Этого не смогут предсказать даже профессионально занимающиеся подготовкой этой самой революции люди» (А. Галлямов).

Живое социальное творчество действительного субъекта исторического развития — народных масс — неизбежно и неотвратимо изменяет конкретно-исторический предмет, содержание и результаты диалектики распредмечивания и опредмечивнаия, объективации и субъективации, объективного и субъективного.

Именно это живое социальное творчество народных масс обусловливает невозможность точного в деталях и нюансах теоретического и практически-политического прогнозирования пространственно-временного хода и исхода не только всей социальной революции в целом, но и каждой из её фаз, каждого из её периодов развития, каждого из моментов социальной революции в каждом периоде её развития.

promo new_rabochy 19:41, Четверг 63
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.