romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Много ли коммуниздил Советский Союз?

«Черпали» отнюдь не означает — «крали».
Речь, безусловно, шла о сугубо творческом заимствовании, о контаминации... они не крали, они коммуниздили!
То есть экспроприировали.
Виктор Топоров. Горбатая дыра (http://www.chaskor.ru/p.php?id=2446)


Моряков предупреждают, что правду о событиях в мире можно узнать только из советских источников,
и что враждебные политические силы во всем мире хотят уничтожить Советский Союз.

Роберт Робинсон. Черный о красных: 44 года в Советском Союзе (https://www.litmir.me/br/?b=555797&p=5)


Тов. Коммунист постоянно доказывает мне, что СССР был страшно передовым в части технологий и научных разработок.
Я немного в этом сомневаюсь. Возможно, зря, но я могу обосновать свои сомнения. Например, три дня назад газета "КоммерсантЪ" опубликовала познавательный текст о Сталинградском тракторном заводе. Я приведу этот текст в сокращении плюс некоторые другие данные.
Не льщу себя надеждой изменить чьи-то убеждения, да мне оно и не нужно - просто делюсь информацией к размышлению.

П.С.: в тексте "Коммерсанта" есть ссылка на мемуары чернокожего рабочего и инженера Р. Робинсона, участвовавшего в строительстве и запуске СТЗ, который остался в СССР, а потом все мечтал свалить в США, и ему это удалось в 1974 году. В 1980-е он опубликовал мемуары, которые процитированы в эпиграфе - весьма познавательно!

Про СТЗ
"Территория завода выглядит так, будто на ней ничего не восстанавливали после Сталинградской битвы. От первенца пятилетки, гиганта советской индустрии не осталось почти ничего...
До 1930 года промышленного тракторостроения фактически не существовало. В 1924-м на ленинградском заводе «Красный путиловец» начался массовый выпуск тракторов «Фордзон-Путиловец». Это была нелицензионная копия трактора FordsonF компании Ford. От оригинала она отличалась худшим качеством и в два с половиной раза большей ценой.
12 июля 1926 года на арбузном поле на северной окраине Сталинграда состоялась церемония торжественной закладки первого камня будущего тракторного завода. На нем было написано: «Здесь будет мощный индустриальный центр, здесь мы начнем догонять заграницу».
Восемь дней спустя умер Феликс Эдмундович Дзержинский, и еще не существующему заводу решено был присвоить его имя.
Планировалось, что тракторный завод в Сталинграде построит по концессии компания Ford. Ее представители приехали в СССР за три месяца до закладки камня. После долгих размышлений компания Ford ответила советскому правительству отказом. Между СССР и США не было тогда дипломатических отношений, и фирма опасалась, что построенный завод национализируют и инвестиции пропадут. В ноябре 1926 года Высший совет народного хозяйства провозгласил: «Постройка первого тракторного завода в Сталинграде является первоочередной важнейшей задачей правительства наряду с работами в области электрификации».
Прошел 1927 год, затем и 1928-й. Там, где должен был строиться завод, по-прежнему росли арбузы. Но 17 июня 1930 года с конвейера первого советского тракторного завода в Сталинграде сошел первый колесный трактор СТЗ-1. Что же произошло в промежутке?
В промежутке был 1929 год. Год великого перелома в СССР, год начала Великой депрессии в США.
8 мая 1929 года американский архитектор Альберт Кан из Детройта прибыл по приглашению в офис компании Амторг на Манхэттене (Бродвей, 165). В условиях отсутствия дипломатических отношений Амторг занималась всей торговлей между СССР и США. Юридически это была американская компания с присутствием советского капитала, фактически — советская внешнеторговая фирма с присутствием большого количества разведчиков в штате.
Альберт Кан и глава Амторга Саул Брон подписали контракт на проектирование и сопровождение архитектурным бюро Кана строительства трех основных производственных цехов Сталинградского тракторного завода (СТЗ).
Полная стоимость контракта, включая оборудование, составляла $30 млн, из них $4 млн — стоимость заводских зданий. В современных долларах это составит соответственно около $450 млн и $60 млн.
Более 100 американских компаний стали поставщиками материалов и оборудования для СТЗ. И здание завода, и его начинка — все было американским. Окна, фонари верхнего освещения, вентиляция, электрика, сантехника. Отработав смену на американском станке, рабочий мог смыть с себя пот в американской душевой. Стальные конструкции изготавливались в Нью-Йорке компанией McClintic Marshall Products, после чего доставлялись в Сталинград для сборки на месте...
По призыву ВЛКСМ на стройку было направлено «7000 молодых рабочих и батраков, проверенных на общественной работе». В каждой бригаде из 20–30 «семитысячников» бригадиром был американец.
Сталинградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского был скопирован с тракторного завода компании International Harvester в Милуоки (штат Висконсин). Первым трактором, который начали собирать на конвейере в Сталинграде, был выпускаемый этой же компанией McCormick Deering 15/30. В СССР он стал называться СТЗ 15/30 (СТЗ-1)...

Однажды Альберт Кан обсуждал со своим братом Морицем заказы от «русских». Заказчики почему-то требовали делать в заводских цехах полы, выдерживающие повышенную нагрузку, с улыбкой объясняя это холодными русскими зимами. «Они сумасшедшие»,— сказал Альберт. Мориц ответил: «Они не сумасшедшие. Просто они хотят, чтобы мы построили им военные заводы, не догадываясь об этом». Трактор весил 5 тонн, а вес танка мог превышать 10 тонн.
Производство танков в спеццехах СТЗ началось в 1932 году. В том самом году, когда были разорваны контракты с американскими специалистами".


Про заимствования и зависимость в целом

"Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которой были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.
Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.
Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company...
ГАЗ-М1, в свою очередь, конструировали по образцам Ford Model B (Model 40A) 1934 года, документацию по которому американская сторона передала ГАЗу по условиям договора...
Первым советским серийным малолитражным автомобилем должен был стать КИМ-10, за основу которого при разработке взяли британский Ford Prefect...

После Второй мировой войны только из Германии в СССР вывезли 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, около тысячи заводов перевезли в СССР из Маньчжурии и Кореи. Всего за один год демонтировали и вывезли 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.
В результате у нас появился Москвич 400 — точная копия Opel Kadett K38, выпускавшегося в 1937—1940 годах в Германии на немецком филиале Opel американского концерна General Motors..."//https://newizv.ru/news/tech/17-04-2018/nichego-svoego-sssr-voroval-vse-podryad-ot-oruzhiya-do-bizhuterii

"Из 118 договоров о технической помощи, заключенных в 1920-1930 гг. (большей
частью в 1928-1930), и 218 договоров на протяжении 1929-1945 гг. на долю американских
фирм пришлось, соответственно, 64 и 139, или 54 % и 64 % [Sutton, p. 363–372]. В силу
форс-мажорных обстоятельств советская инженерно-техническая мысль эпохи
индустриализации сосредоточилась на поиске подходящих исполнителей крупных
отечественных заказов за рубежом и взаимодействии с ними. 1920-е – 1930-е годы дали
примеры не повторившегося в истории мирного экономического сотрудничества между
людьми и организациями из двух различных систем. Оно позволило нашей стране войти в
высшее звено индустриально развитых держав ХХ столетия"// https://www.hse.ru/data/792/648/1237/guvshe.pdf

"Запад был весьма слабо заинтересован в сотрудничестве. Наличие избыточной сырьевой базы в бывших колониальных и развивающихся странах позволяло избегать поставок многих видов сырья, предлагавшихся СССР. Продукция советской обрабатывающей промышленности западные страны мало интересовала. Поэтому даже в годы максимального роста стоимости товарооборота удельный вес СССР в совокупном объеме международной торговли не превышал 5%, хотя в общем мировом промышленном производстве на долю СССР приходилось около 20%.
Главной причиной слабой заинтересованности Запада в торговле с СССР было опасение того, что советское правительство использует внешнюю торговлю в качестве средства увеличения военной и экономической мощи СССР. “Импорт из нашей страны (США. - Ю.Б.) они будут рассматривать как орудие достижения военно-экономической автаркии Советского Союза. Достигнув же этой цели, советское правительство не обязательно сохранит заинтересованность в широком импорте из нашей страны, разве что на условиях, несовместимых с нашими интересами. С другой стороны, если организовать широкий вывоз в Россию продукции машиностроения, значительная часть наших частных заводов попадет в зависимость от советских заказов ради сохранения производства и занятости. В этом случае русские, если сочтут нужным, будут не колеблясь эксплуатировать эту зависимость, а также использовать свое влияние на организованные группы рабочих, чтобы достигнуть целей, не имеющих ничего общего с интересами нашего народа”, - предупреждал Госдепартамент США Джордж Кеннан.
"...не будет ли в ходе дальнейшей милитаристской индустриализации СССР в послевоенный период создана военная мощь, которая, подобно тому как это уже было в случае с Германией или Японией, будет использована против нас?"...

Высокая заинтересованность СССР в расширении экономических связей с развитыми странами часто вынуждала его идти на многочисленные политические уступки. Это использовалось западными странами для осуществления своих внешнеполитических планов, включая экономическую и технологическую войну против СССР.
Так, например, в мае 1972 г. Р. Никсон приехал в Москву для подписания с Л.И. Брежневым пакета договоренностей о сокращении стратегических вооружений и ограничении систем противоракетной обороны. Эти договоры, получившие название временного соглашения, были крайне выгодны для США. Взамен во время этого визита и ответной поездки Брежнева в Вашингтон в 1973 г. Соединенные Штаты подписали с СССР 23 соглашения о сотрудничестве в разных сферах. Другие крупные экономические договоры также были результатами встреч в верхах, своего рода “приложениями” к политическим и военным договоренностям.
Вслед за США страны Западной Европы также подписали с СССР экономические договоры. 24 июня 1974 г. в Москве открылась международная конференция по развитию международного промышленно-экономического и научно-технического сотрудничества, в работе которой участвовали представители ведущих фирм 30 западных стран. В 1974 г. Финляндия заключила соглашение о сотрудничестве с СЭВ.
Эти соглашения отнюдь не снижали остроты проблемы советского экспорта в западные страны. Они лишь снимали политические препятствия на пути к экономическому сотрудничеству. Благодаря мобилизации всех своих возможностей СССР смог значительно увеличить объем внешней торговли (см. рис. 4.1).
Советский экспорт в капиталистические страны рос опережающими темпами. С 1965 по 1975 г. общий экспорт СССР увеличился в 3,3 раза, а экспорт в капиталистические страны - в 4,6 раза. Одновременно происходило снижение темпов роста экспорта в развивающиеся и социалистические страны. Это в значительной степени способствовало отрыву СССР от своих союзников (см. табл. 4.6).
Однако если посмотреть на структуру экспорта и импорта СССР, можно заметить там существенные перекосы (см. табл. 4.7).
Рост объемов внешней торговли СССР с 1970-х годов был связан в первую очередь с экспортом нефти, а с 1980-х годов - также и газа. Меньшее значение имели золото и алмазы. Экспорт оружия в официальной статистике не показан. Он входил в группу “прочих товаров”.
После резкого повышения цен на нефть, вызванного политикой Организации стран-экспортеров нефти, СССР стал получать приличные доходы из этого источника. Цены на золото и алмазы также возросли в 1970-х годах. Благодаря этому всего лишь за одно десятилетие СССР сумел увеличить экспорт в страны с твердой валютой в 10 раз (с 2,4 млрд долл. в 1970 г. до 23,6 млрд. долл. в 1980 г.).
На эти деньги Советский Союз оказался в состоянии закупить за границей значительные количества промышленных товаров. Однако аппетиты превышали платежную способность, и в 1970-х годах СССР имел дефицит в торговле с западными странами. В первой половине 1970-х годов дефицит был небольшим, но с 1975 г. - первого из серии неурожайных годов - страна была вынуждена на протяжении нескольких лет подряд тратить 2/5 валютных поступлений на импорт продовольствия. Расхождение между экспортом и импортом возросло, вследствие чего годовой дефицит внешней торговли достиг 3-4 млрд долл. Этот дефицит был покрыт за счет западных кредитов"//http://istmat.info/node/47069


Бонус: судьба чернокожего в СССР
Несколько фрагментов из книги Р. Робинсона:
"На остановке в наш трамвай вошла дама лет шестидесяти пяти с большим узлом в руках. Все места в вагоне были заняты, и она прислонилась к спинке сиденья, стараясь не упасть, когда трамвай заносило то в одну, то в другую сторону.
Меня поразило, что молодой человек, возле которого она стояла, не предложил ей сесть. Я спросил нашего гида, почему молодой человек или кто-нибудь другой из пассажиров не уступят место пожилой женщине.
Гид самоуверенно улыбнулся: «В Советской России все люди равны. Благодаря нашему славному коммунистическому строю, никто никому не обязан уступать место». — «Но ведь у молодого человека наверняка есть мать и, окажись она на месте этой женщины, он бы встал».
«Это, друг мой, — сказал гид, — буржуазное мышление. Такому мышлению нет места в Советском Союзе»...
На следующее утро мы снова отправились на Красную площадь, чтобы посетить мавзолей Ленина. Для многих русских это священное место, главный храм коммунистического режима. Желающих посмотреть на основоположника Советского Союза собралось так много, что нам пришлось простоять в очереди больше часа. В мавзолее мы увидели стеклянный гроб с телом Ленина. Все смотрели на мертвого вождя со священным трепетом. Прошло уже семь лет после его смерти, но казалось, что он спит. Здесь царила та атмосфера благоговения, какую можно иногда почувствовать в церкви...

Мы начали танцевать под мелодию «I Can’t Give You Anything But Love, Baby». Я чувствовал Верину поддержку — она сохраняла самообладание, уверенность в себе, которых мне явно не хватало. Расистское общество вбило в меня страх перед белыми и научило всегда быть начеку, помнить, что при малейшей возможности они уничтожат чернокожего, вроде меня.
Я догадывался, что думают белые американцы, глядя на то, как мы с Верой кружимся по танцплощадке. Скоро они принялись открыто издеваться надо мной. Разумеется, Вера видела, что происходит, но продолжала танцевать. Одна ее рука лежала на моем плече, другой она еще крепче сжимала мою руку. Когда оркестр заиграл новую мелодию, американцы усадили своих русских партнерш. Так они выражали протест против присутствия чернокожего на одной с ними танцплощадке. Джим Кроу плыл на корабле по Волге!.."




Tags: история, история СССР, расизм, социализм, экономика
Subscribe
promo new_rabochy июнь 16, 09:30 103
Buy for 10 tokens
Решил ответить нашим антисоветчикам. 1. Они выступают против пролетарской революции 1917 года, 2. За некую гипотетическую капиталистическую экономику, 3. Ссылаются на некие законы, которые не одолеть. Вот коротко. Я выбросил оценочные утверждения в адрес оппонентов, которыми (в нарушение правил)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyury_korn

June 13 2019, 03:54:48 UTC 1 week ago Edited:  June 13 2019, 06:07:36 UTC

  • New comment
Так вы против чего у меня пытаетесь возражать и что сами беретесь утверждать? Чему у меня противоречит то, что цикл Калины является довольно серьезным открытием (повышает на 20-25% эффективность геотермальных электростанций, которые кстати начали строить отнюдь не у нас, как и использовать почти все другие альтернативные источники энергии) ? Только оно значимо само по себе. То, что права на него приобрели Дженерал Электрикс, говорит лишь о том, что оно нетривиально (их собственные исследователи на него не вышли) и имеет рентабельное применение. Ничего другого из факта этой покупки не следует. С таким же успехом оно могло бы оказаться и довольно незначительным.

Но каким образом из одного, - на самом деле из многих, в том числе внедренных советских открытий и изобретений, - следует, что мы были где-то в районе технологических лидеров хотя бы по открытиям (если вы пытаетесь утверждать именно это)? Разве у нас придумали телевидение, построили первые ракеты, делали пионерные открытия в использовании полимеров, создали транзистор, компьютерные сети, мобильную связь - что нибудь из того, что определяет лицо современной цивилизации, что-нибудь сопоставимое по яркости? Даже реакцию атомного синтеза впервые провели не у нас, хотя мы являемся пионерами и лидерами в атомной энергетике.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →