Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

11-я заповедь - НЕ будь равнодушным

Речь узника Аушвица, вызвавшая резонанс в Польше… 93-летний польский историк и журналист еврейского происхождения отметил, что люди живут по 10 заповедям, но на фоне [гуманизма] нацистов, - и событий холокоста появилась и 11-я заповедь, которая звучит так: НЕ будь равнодушным.

Равнодушным ко лжи, манипуляциям, дискриминации, а также - к исторической лжи. В связи с этим Турский призвал НЕ быть равнодушными, подчеркнув, что в противном случае  на вас, на ваших потомков какой-нибудь Аушвиц неожиданно упадет с неба...

… Освенцим НЕ упал с неба. Можно сказать, как это у нас говорят: очевидная очевидность… Перенесемся на некоторое врем мыслями, воображением в начало тридцатых годов в Берлин. Мы находимся  почти в центре города. Район называется Баварский район.

И вот однажды в эти ранние тридцатые годы на скамьях появилась надпись: Евреям нельзя садиться на эти скамьи.

Можно сказать: ну, неприятно, несправедливо, это ненормально. Но ведь вокруг столько скамеек, можно посидеть где-нибудь в другом месте, ничего страшного. И люди воспринимали это спокойно.

Это был район, населенный немецкой интеллигенцией еврейского происхождения. Там жили Альберт Эйнштейн, Нобелевский лауреат [Нейли Зац (?)], промышленник, политик, министр иностранных дел Вальтер Ратенау.

Потом в бассейне появились вдруг надписи: Евреям запрещен вход в этот бассейн. Можно снова сказать: да, это неприятно, но в Берлине есть столько мест, где можно купаться. Столько озер, каналов, почти Венеция, можно сказать. Так что можно где-то и в другом месте искупаться.

При этом где-то появилась надпись: евреям нельзя принадлежать к немецким певческим союзам. Ну и что. Они хотят петь, музицировать - пусть соберутся отдельно. Будут петь.

Затем появляется надпись и приказ: еврейским, неарийским детям нельзя играть с немецкими или арийскими детьми. Будут играть сами.

И тут появляется надпись: евреям мы продаем хлеб и продукты питания только после 17 часов. Да, это уже проблема. Потому что меньше выбор. Но в конце концов, и после 17-ти тоже можно делать покупки.

Т.е. люди продолжали спокойно это воспринимать.

Внимание-внимание, мы начинаем жить с мыслью, что можно исключить кого-то. Что можно стигматизировать кого-то. Что можно отчуждать кого-то. И так медленно, постепенно, день за днем  люди начинают с этим жить. И жертвы, и палачи, и свидетели начинают привыкать к мысли и к идее, что это - меньшинство. Оно другое. Что оно может быть вытолкнуто из общества.

Что это люди чужие. Что это люди, которые разносят бактерии, эпидемии. И это уже страшно, опасно. И это начало того, что через минуту может произойти.

А дальше - всё происходит молниеносно и насильно. Итак: запрет принимать евреев на работу. Запрет эмиграции. А потом - последует быстрая отправка в гетто. В Ригу. В Каунас. В мое гетто  -- Лодзинское гетто. Оттуда большинство будет потом отправлено в Кулхоф, в Хельме, где будет убито газом в грузовых автомобилях. А остальные отправятся в Аушвиц, где будут удушены насмерть циклоном Б в современных газовых камерах.

Аушвиц НЕ упал вдруг с неба. Аушвиц протоптан маленькими шажками. Приближался, пока не случилось то, что произошло здесь, -- в Освенциме. - Моя дочь, моя внучка, сверстники моей дочери, сверстники моей внучки, вы, вероятно, НЕ знаете Примо Леви. Примо Леви был одним из самых известных узников этого лагеря. Примо Леви однажды сказал: это произошло, а значит - это может произойти вновь. А значит, может случиться везде, на всей Земле, с любым народом.

И я вам скажу: это может случиться у вас.

Если вы нарушаете гражданские права. Если вы недооцениваете права кого-то. Если вы их ликвидируете. Если нарушается закон, как это делали в [Сельме (?)]. То это может произойти.

А что делать? Вы сами, если сможете защитить конституцию, ваши права, ваш демократический порядок, отстаивая права людей, вы сможете победить. НЕ будьте равнодушными, если видите историческую ложь. НЕ будьте равнодушными, если видите, что прошлое подтягивают под текущие потребности политиков.

НЕ будьте равнодушными, когда какую-то часть вашего народа отделяют и подвергают дискриминации. НЕ будьте равнодушными, когда какая-либо власть нарушает общепринятые нормы.

Будьте верны этой заповеди. 11 заповедь: НЕ будь равнодушным.

Потому что если будете, то даже не оглянетесь, как на вас, на ваших потомков какой-нибудь Аушвиц неожиданно упадет с неба
Tags: война, капитализм, коронавирус, нацизм
Subscribe

  • Мы должны избежать кровной мести

    Медицинская статистика тех стран, где её не фальсифицируют, например, Тайваня, чётко показывает, что смертность в результате прививок существенно…

  • byzon83

    Я как-то сам недавно заметил, а вчера и не только я, как оказывается. Уж слишком много негатива... Регулярно негатив; а намедни как-то всё в одну…

  • Нужны ли обществу коммунисты?

    То, что основная масса населения России к коммунистам относится довольно прохладно, не принимая их всерьёз, а порой даже относясь к ним, как…

promo new_rabochy 20:37, friday 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Мы должны избежать кровной мести

    Медицинская статистика тех стран, где её не фальсифицируют, например, Тайваня, чётко показывает, что смертность в результате прививок существенно…

  • byzon83

    Я как-то сам недавно заметил, а вчера и не только я, как оказывается. Уж слишком много негатива... Регулярно негатив; а намедни как-то всё в одну…

  • Нужны ли обществу коммунисты?

    То, что основная масса населения России к коммунистам относится довольно прохладно, не принимая их всерьёз, а порой даже относясь к ним, как…