Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Россияне и наша история

(Попалось тут на глаза соц. исследование ещё 2017 года, но уж больно примечательное по сути своей, решил перепостить; выделения мои.)

Главным историческим событием, вызывающем чувство гордости в россиянах, является победа в Великой Отечественной войне (83%) - этот вариант занимает первое место с 1999 года, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Вторую строчку занимала "ведущая роль страны в освоении космоса".

У трети россиян гордость вызывает русская литература (36%), "превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире" (35%), достижения российской науки (32%). В 1999 году такие ответы давали 46%, 42% и 52% соответственно.

Среди других поводов для гордости - "слава русского оружия" (26%), "моральные качества русского человека - простота, терпение, стойкость" (23%), великие русские путешественники, первопроходцы (19%), борьба с татаро-монгольским игом (14%), передовой строй, советское бесклассовое общество (9%).

Между тем чувство стыда и огорчения у россиян по-прежнему связано с тем, что "мы - великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности" (54% сейчас и 79% в 1999 году). Каждый третий переживает из-за распада СССР (33% и 48% ранее), каждый четвертый - из-за "грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу" (24% и 45% ранее).

Также среди событий XX века, вызывающих у них стыд, россияне назвали репрессии и террор в начале столетия (22%), хроническое отставание от Запада (20%), итоги перестройки (18%), "наша косность, инертность, лень" (14%). Каждый десятый стыдится "ограниченной, некомпетентной, своекорыстной власти" и гонений на церковь (по 11%).

Социологи интересовались у россиян, какие события и явления в истории страны вызывают у них чувство гордости.
Tags: Российская Федерация, Россия, история, история ХХ века, социология
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 20:37, Пятница 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Featured Posts from This Сommunity