smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

О партиях, выборах, пролетариате

О выборах

Практически на всех интернет-площадках развернулись жаркие дискуссии левых на тему отношения к приближающимся буржуазных выборам. Свое отношение я уже высказала в собственной статье «Избирательная кампания. Что делать?»: — в текущих исторических условиях для марксиста выборов просто нет. Полное, абсолютное игнорирование, как форс-мажорного события, возникающего не по нашей воле и, на которое мы не можем оказать абсолютно никакого влияния от слова «совсем». 

Сейчас я хотела бы остановиться на аргументации сторонников участия в буржуазных выборах. Не буду вдаваться в подробности отстаивания ими коммунистичности самой «коммунистической» парламентской партии, того, как много она делает для пролетариата и т.д., и т.п. Идиотов безглазых у нас тут нет, а если когда и забредет какой, то — это его проблемы.

Я рассмотрю главный их аргумент, который они приводят всегда и всюду, а именно — притягивание за уши цитаты товарища Ленина к своей оппортунистической тусовке, что якобы сам товарищ Ленин благословляет нынешние оппортунистические партии и партийки на пляски вокруг избирательной урны. Вот эта ленинская цитата из газеты «Правда» от 1912г.:

До выборов в четвертую Думу осталось около двух месяцев. Срок это небольшой. Поэтому все и каждый, кто сочувствует рабочей демократии, кто понимает интересы и задачи рабочего класса, должны немедленно приняться самым энергичным образом за подготовку к выборам.
...
И на выборах рабочие могут победить и победят, если все и каждый дружно возьмутся за работу. Помните, товарищи, что наших друзей и людей, сочувствующих нам, большинство даже среди избирателей второго разряда. За демократию — большинство, за либералов только сила богатства, сила слепой привычки, сила неразвитости, бездеятельности, пассивности многих приказчиков, служащих и т. п.

...  И Эту силу привычки, неразвитости, пассивности мы можем сломить и мы должны ее сломить нашей дружной работой. Все за работу! Пусть не останется ни одного рабочего, который не приложил бы в эти два месяца своего труда, своих усилий, своих забот, своих знаний на дело выборов, — и победа будет за рабочей демократией!

Действительно, в тех конкретных исторических условиях РСДРП могла и обязана была участвовать в буржуазных выборах. Всё верно.

Но, сегодня, исторические условия то уже не те, что были в 1912г. 

В чем же главное, критическое отличие условий РФ 2021г. от условий РИ 1912г.? 

А главное отличие сегодняшнего дня таково, что у пролетариата РФ нет пролетарской партии от слова «совсем» и, следовательно, на выборах в буржуазный парламент пролетариат НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ какое либо представительство даже теоретически.

ВЫВОД: В настоящий исторический объективная необходимость участия пролетариата, как субъекта, в буржуазных выборах полностью отсутствует

О партии

Почему пролетариату времен Ленина нужна была партия? 

Подробно причины создания и задачи, которые объективная реальность того времени ставила перед партией пролетариата рассмотрены в статье «О ленинском понимании сущности коммунистической партии», поэтому здесь я приведу только выводы:

  1. Партия необходима для привнесения идей марксизма в пролетарскую среду, т.к. в то время пролетариат без помощи интеллигенции не мог овладеть теорией марксизма;
  2. главной задачей пролетарской партии Ленин считал вовсе не взятие власти и не подготовку революции. Главной партийной задачей являлось «развить политическое сознание рабочих до ступени социал-демократического политического сознания»;
  3. работа не только с пролетариатом, а со всеми имеющимися классами;
  4. партия выполняет роль связиста и координатора пролетариата через партийную газету «Искра»;
  5. в силу исторических условий того времени пролетарская партия не может быть ничем иным, кроме как нелегальной организацией революционеров;

Все эти пять задач перед партией, сформулированные Лениным, в то время были актуальны и свидетельствовали о том, что в тех конкретных исторических условиях требовалась длительная подготовка народа к грядущей революционной ситуации, которых в РИ возникало аж целых 5(пять) и только революционная ситуация 1917г. закончилась революцией.

ОСОБО ПОДЧЕРКИВАЮ: не подготовка к насильственному акту отъёма власти, а подготовка людей поднятию брошенной правящим классом власти «из грязи». Ведь революции устраивают вовсе не революционеры(у революционеров власти нет, чтобы устраивать), революции устраивает действующая власть. Революционеры лишь спасают (или не спасают, если народ не готов) свою гибнущую страну от господства деградировавших в хлам преступных элит....

Не секрет, что буржуазные пропагандоны постоянно проталкивают и насаждают мнение, как нечто само собой разумеющееся и очевидное, что революция ведет к катастрофе. Это один из способов, которым они пытаются переврать и замаскировать тот очевидный факт, что не революция является причиной катастрофы, а именно социально-политическая катастрофа является причиной революции. ВСЕГДА.

Давайте же рассмотрим вся эти пять задач пролетарской партии применительно в текущим историческим условиям РФ и мира:

1. Задача привнесения научно теории Маркса в пролетарскую среду актуальна? — НЕ АКТУАЛЬНА. Пролетариата сегодня не тот, что был 100 лет и более назад. Сегодня пролетариат высокообразован и, скорее, сам привнесет марксизм в среду интеллигенции, которой практически уже не осталось.

2. Развитие политического сознания пролетариата до ступени социал-демократического политического сознания актуально? — ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ. 

Но, необходима ли для этого партия? Пролетариат сегодня образован, «ходоки» от интеллигенции для развития сознания ему не нужны. С этой задачей он может и справится самостоятельно.

3. Работа со всем народом в целом актуальна? — АКТУАЛЬНА. Но, опять же, сегодня более 80% народа наёмные работники. Сами с собой вполне поработают...

4. Нужна ли партийная газета для связи и координации между организациями пролетариата? — бог мой!, в век интернета и информационных технологий, когда в считанные секунды любой объем информации можно передать в любую точку Земного шара... Бог мой!...

5. Возможно ли сегодня возникновение и успешное функционирование нелегальной организации революционеров? — просто смешно. В наше время, когда любого человека вычисляют моментально в любой точке Планеты по кончику носа, торчащему из под маски... 

Государство диктатуры буржуазии РФ очень внимательно следит и регулирует образование партий на подконтрольной ей территории. Законодательством РФ создание партии, подобной РСДРП, запрещено однозначно. Партии РФ можно создавать ТОЛЬКО для участия в выборах, ТОЛЬКО для борьбы за места в буржуазном парламенте, а не для решения главной задачи пролетарской партии «развития политического сознания до уровня социал-демократии пролетариат»(Ленин, «Что делать?»). Партии, в выборах не участвующие закрываются Минюстом РФ.

ВЫВОД: в текущих исторических условиях у пролетариата объективно нет ни одной задачи для решения которой ему потребовалась бы партия. Пролетарская партия сегодня не только не улучшит положения дел, а послужит обратному процессу, процессу ухудшения, т.к. лучшие представители пролетариата «засветятся» и будут немедленно и регулярно уничтожаться всей мощью силовой государственной машины буржуазии в любой точке мира.

О  пролетариате

Так что же, зададите вопросы вы:

  • пролетарская партия аналог ленинской РСДРП так никогда теперь и не возникнет? 
  • как пролетариату быть и как далее жить без своей политической организации?

Возникнет обязательно, отвечу я. Но, это будет уже не аналог ленинской РСДРП, ее время прошло и условий для ее возникновения нет, как нет и потребности в ней. Пока нет...

Но все течет, все изменяется. Капитализм угрюмо движется к своему концу, нарастает социальный хаос, обуздать который буржуазным государствам становится все затратнее и труднее. Как снежный ком плодятся общественные противоречия, разрешить которые действующая власть не в состоянии по всему миру. Марксов «крот истории» копает вовсю...

Людям же для того, чтобы выжить в нарастающем хаосе, свойственно объединяться, создавать горизонтальные связи, коллективы, комитеты, Советы... Это жизнь и от нее никуда не деться. По мере ослабевания государств, люди начнут объединяться. Никуда не денутся.

И, думаю, вот только тогда это объединение множества комитетов и самоуправляющихся коллективов людей по всему миру, даст своим итогом некие координирующие и общеорганизующие штабы пролетарского самоуправления, которые и будут являться марксистскими пролетарскими партиями нового типа, совсем, абсолютно непохожие на до ныне известные партии. 

Пролетарские партии нового типа, именно они выведут человеческую цивилизацию из хаоса, в который нас сегодня все глубже погружает господство буржуазии. 

promo new_rabochy 20:37, friday 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.