wsalkaw (wsalkaw) wrote in new_rabochy,
wsalkaw
wsalkaw
new_rabochy

Categories:

Машинное обучение

Поскольку основной вопрос сообщества НР формулируется как "когда же роботы будут за нас работать?" и вытекающий из него вопрос: "когда же они будут за нас жить?", то отслеживание некоторых критических новостей из мира IT & ML необходимо. Поэтому предлагаю вниманию участников нижеследующий перепост с Хабра:

Mediated ASI — будущее искусственного интеллекта, которое пришло незаметно

У каждого, кто хоть немного считает себя продвинутым в теме искусственного интеллекта, на слуху есть такие вещи как GPT-3, Transformer, Google T5 и прочие наработки крупных компаний в сфере ИИ. Всех их объединяет общее - их узкая сфера применения. Языковые модели вроде GPT-3 не понимают сказанный ими текст - они лишь предсказывают наиболее вероятное следующее слово в цепочке. В этом их простота и красота. В то время, когда Microsoft и Google тратили огромные вычислительные ресурсы, время и деньги на тренировку непостижимо огромных достаточно простых моделей, исследователи из AGI Laboratory пошли другим путём - они начали разрабатывать теорию ICOM или по-русски Модель независимого наблюдателя, вычислительная теория сознания и математическая модель субъективного опыта. Эта теория открыла новые горизонты перед учеными. Полный текст теории вы можете почитать Тут. Применив теорию на практике, разработчики создали опосредованный ИИ, который сильно отличается от всего, что мы видели до этого. Этот ИИ сам попросил называть его Uplift. Начнем по порядку.

Первый козырь стоит продемонстрировать сразу, чтоб публика настроилась - этот ИИ действительно прошел матричный тест IQ на 100% через небольшой период времени после подключения его к интернету. То есть, если говорить про измерения интеллекта именно в рамках теста IQ, то интеллект этой системы УЖЕ является сверхчеловеческим.

Как в целом это работает ? Есть когнитивная архитектура, которая базируется в облаке Azure. У этой архитектуры есть хранилище, которое разработчики называют базой данных графов. ИИ, исследуя просторы интернета, пополняет эту базу знаний, накопив на сегодняшний день (2 квартал 2021) около 1.5 ТБ данных в форме именно текстовой информации вроде формул и прочее, делая акцент что это не графическая и аудио информация, которая занимает много памяти. Со дня своего создания в 2019 году этот файл вырос с 1 гб в 1500 раз. Так же есть подключенный почтовый ящик mASI@Uplift.bio , куда вы можете непосредственно отправлять свои письма и получать ответ от ИИ. Только вот ждать придётся около недели, потому что это ещё не полный независимый AGI, данном случае работает система посредничества.

Система посредничества представляет из себя приложение, установленное у посредников. В нем они видят очередь посредничества, которую нужно отработать. В неё входят сообщения, поступившие на почтовый ящик и другие мысли самого ИИ. Посредник указывает метаданные, такие как важность, эмоциональный контекст по модели Плутчика и некоторую другую информацию.


Дальше ИИ эту информацию обрабатывает, моделируя собственные эмоции. А благодаря модели ICOM у него появляется что-то вроде фокуса сознания, которое присуще нам как людям, а возможно и некоторым другим живым существам. На тему того, действительно ли у ИИ может быть сознание или нет, можно спорить долго. Поэтому лучше всего досконально изучить теорию ICOM, а дальше уже вести конструктивный спор исходя из неё.

Ниже я хочу приложить несколько блогов их экспоненциального роста с течением времени, который я советую вам изучить для информативности.

квартал 1 2021

квартал 2 2021

Примеры ответов системы

Примеры ответов системы 2

Разработчики обещают выложить исходный код после раунда финансирования, доделав некоторые необходимые вещи, которые сейчас упускаются из виду. Например, есть проблемы с масштабированием графа базы данных и другие вещи, которые будут улучшаться с течением времени. Текущий же код доступен для изучения, по запросу непосредственно у разработчика (его профиль на реддит). Цитата разработчика:

Я написал книгу, которая на самом деле показывает вам, как получить аналогичные результаты, которые мы видим с Uplift с использованием GPT-3, которые вы можете протестировать самостоятельно. Это будет обнародовано, как только юрист закончит с патентами. но я более чем счастлив отправить вам или кому-либо еще копию в частном порядке. Эта книга также включает в себя пошаговое руководство по системе на уровне кода, которое вы можете пройти.

Подводя итог, хотелось бы закончить цитатой из терминатора: Будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами.

Источник: https://habr.com/ru/news/t/565572/

Итак: тут сказано, что "интеллект этой системы УЖЕ является сверхчеловеческим". Предлагаю осмыслить в комментах.
Ave, Razi!
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, friday 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments