Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

100 лет КПК!

На 100-летие Компартии Китая нигде у российских комментаторов не вижу, что сейчас КПК следует курсом Николая Бухарина. Фактически Китай один в один срисовал наш НЭП и применил его к своим реалиям. Тем более что, когда в Китае Дэн Сяопин начинал реформы в конце 1970-х, страна экономически и социально была похожа на СССР начала ХХ века с огромным перевесом доисторического крестьянства.
То, что мы видим сейчас в Китае, примерно так должен был выглядеть СССР через 40-45 лет после начала НЭПа и без Второй мировой войны, т.е. к концу 1960-х. Сам Ленин говорил, что «НЭП вводится надолго, минимум на 50 лет». Сейчас Китай как раз подошёл к той временной развилке, которую прогнозировал Ленин.
Ну а Китай в конце 1970-х – начале 1980-х выбрал идеи Бухарина ещё и в пику СССР, с которым сильно идеологически враждовал. Т.е. в пику нам – «у вас Бухарин враг народа, а у нас – путеводная звезда».
100-летие Бухарина в 1988 году прошло в Китае бурно. Во влиятельном журнале КПК «Исследование марксизма» (1988, №2) была опубликована работа «О переоценке Бухарина», в которой подчёркивалось, что идеи и политика Бухарина, критика им сталинской системы представляют собой развитие ленинских идей и служат делу строительства социализма. И что самый правильный социализм – ленинско-бухаринский, а не сталинистский.
К тому времени в Китае вышел 3-томник работ Бухарина, а также более 50 книг о нём. В 1982 году даже была переведена на китайский язык книга американского советолога Коэна «Бухарин и большевистская революция».
Главная же идея Бухарина – как строить социализм в отсталой крестьянской стране. Первое – это оставить в покое крестьянина-единоличника, и тогда он даст излишки сельхозпродукции. Накормленная страна должна привлекать иностранные концессии (как в СССР во времени НЭПа), или по-современному – иностранные инвестиции. А далее, пользуясь дешевизной крестьянского труда, двигаться от простого к более сложному. После подъёма сельского хозяйства и электрификации – лёгкая промышленность, затем производство среднего уровня сложности и так далее.
Китай пробежал этот путь за 40-45 лет. Куда он пойдёт дальше? По ленинизму-бухаризму он должен как раз сейчас всё больше вводить социализма – через национализацию, народные предприятия, бурное развитие местного самоуправление, ввод социальных выплат и т.д. А с этим, похоже, у Китая пока проблема.

Павел Пряников
Tags: КНР, Китай, Репост, Социализм, маоизм, пропаганда
Subscribe

promo new_rabochy 19:41, thursday 60
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments