Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Труд ради еды и денег - и освобождение труда

Некоторое время назад, пытаясь объяснить глупышу Рэдмею азы марксистской формационной теории, меня вдруг озарил один вывод. Верности которого, правда, я сам ещё не понял, как и того, что из него следует; но все же мне он показался весьма занимательным, чтобы попробовать представить вашему вниманию и выслушать критику.

Итак. Чем мы занимаемся при первобытном коммунизме? Да просто счастливо живём, не парясь (а надо было бы! - доказательством чему последовавшее тогда...). Потому что, как вы помните, мы только выбрались из пещер после последнего очередного ледникового периода, экосистема наша в связи с благоприятным изменением климата сама же в благоприятную сторону улучшалась, расширяясь... Вслед за чем и мы естественным образом плодились и размножались.

Ну, потом вы знаете - пределы экосистемы оказались кое-где достигнуты, там началась конкуренция за выживание, пришлось начать работать - и вместо организации общего труда, мы прибегли к рабскому. Вынужденно тем, что еды не доставало на всех - раб же это тот, кто не только принуждается к ее воспроизводству в первую очередь для чьего-то потомства. Раб - это также тот, чьё потомство обречено погибнуть первым в случае неурожая... Такие дела.

Но что подметить-то хотел: докапиталистические, рабовладельческие-феодалистические формации, сгруппируем их таковыми, - выделяются тем, как общеизвестно, что являлись аграрными! Да, в их времена мы работали в большинстве своём, да и более всего, для еды! Воспроизводства пищи. Без которой одной, всё остальное - может не играть никакой роли. Если еды нет, то её нет. И её нельзя заполучить ни силой, ни ещё как. Со всеми вытекающими.

Вот что выделяет аграрные общества. Работа прежде всего для еды.

А вот с появлением капитализма, как вы помните, ставшего возможным лишь с изобретением высокопроизводящих технологий: но индустриальной революции предшествовала сельскохозяйственная, дозволившая только и первую. Ибо без еды - что бы вы не производили, в случае неурожаев, придется всем "протоиндустриалам" распускаться опять на подножный корм...

Короче, суть: в докапиталистических, аграрных обществах люди трудились прежде всего для производства пищи. А уже при капитализме, дозволенном появлением технологий: с ростом, так сказать, перепроизводства еды и номенклатуры других товаров - мы и начинаем трудиться уже не столько для еды, сколько за деньги. Которые, деньги - универсальный товар, как мы помним. В обмен на какие доступна свобода... В рамках количества их полученного. Другое дело, что капиталистическое общество, как нам верно то вскрывает и показывает марксистская социобиологическая концепция, вышло из конкурентного и эксплуататорского, и при капитализме продолжает им пребывать. С момента же достижения глобального кризиса перепроизводства - по инерции. Из-за конкуренции буржуи стремятся к максимизации прибыли, в результате чего загоняют эксплуатируемых в нищету и долги, что мы и наблюдаем. Далее капитализм стагнирует, кризис обостряется. Следует война с уничтожением производительных сил - для маневра рывка нового развития на их месте... До тех пор, пока вновь не упремся опять в пределы рынка (когда, как указано уже выше, всё снова не перекочует в карманы (собственность!) немногих, а все остальные опять не останутся ни с чем...), с заходом на очередной виток ранее указанного.

Но заметить хотел то, что капитализм, таким образом, из-за труда людей при нем для денег прежде всего, и вправду становится как бы вершиной товарно-денежных отношений. Хотя они существовали и задолго до него...

Ну а социализм-коммунизм, как нам поведала марксистская наука, станет обществом, в котором каждый будет свободен трудиться - для чего пожелает. Что и отличает его от капитализма, где мы вынуждены - жить-то хочется! — работать ради денег.
Tags: Мит Сколов
Subscribe

Posts from This Сommunity “Мит Сколов” Tag

promo new_rabochy 19:41, yesterday 52
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments

Posts from This Сommunity “Мит Сколов” Tag