Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Коряковец ведь глупыш

Нет, ну в самом деле. Из интервью 2013 года (далее цитата):

"Революции не происходят по желанию – об этом говорит марксизм. Поэтому он в данном случае играет роль сдерживающего фактора. Но сдерживающего не сам социальный протест, а его стихийные и деструктивные проявления. В чем состояла роль марксистов в XIX веке? Именно в этом. Я имею в виду полемику первого русского марксиста Плеханова с народовольцами, где он подчеркивал, что индивидуальный террор не есть метод, способный изменить общество."

Самая суть марксизма как раз - что без субьективного фактора, "желания" - революции нет пути. В самом деле, если вы будете себе твердить лишь одно, что некоторые у нас же настойчиво и проповедуют: что де радуйся каждому дню за то, что он есть, и пайке за то же... А как не станет пайки - просто сдохни. Это именно то, чего хотят от вас те, кто вас эксплуатируют за пайку! (В другом месте это же чудо напишет, что Маркс де "переоценил революционную способность индустриального пролетариата"...)

Ещё цитата оттуда же:

"Сердцем марксизма является конкретно-исторический анализ современности. Не суйся в воду, не зная броду. Марксизм вполне солидарен с этой поговоркой. Если хочешь изменить общество – сначала узнай, какое оно. Сперва нужно ответить на вопрос, где мы живем?.."

Ну да, ну да. А я-то думал, марксизм это про это: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".

"Создать руководящую программу и уникальное массовое движение марксизм не в состоянии."

Дисс.

"[Ленин] открыл НЭП как Колумб открыл Америку, не зная, что это Америка. Большевики тогда открыли целый материк проблем, не освещённый теорией. Оказалось, что невозможно директивно уничтожить рынок. И они его сохранили, но попытались выстроить социально-ориентированное государство, первую в мире перераспределительную систему. И Запад позже пошел именно поэтому пути, сколько бы нам не говорили про Кейнса."

Пошел - в связи с "тенью СССР" https://new-rabochy.livejournal.com/253781.html

"Капиталистический способ производства – это пока горизонт, за который человечество выпрыгнуть не может."

Дисс в кубе. Причем он сам далее отмечает (но берется при этом утверждать, что это нам необходимо): "Маркс как раз критиковал сенсимонистов и прудонистов за этот проект. Он говорил, что, сколько бы они не строили эту систему, их все равно будут постигать кризисы."

Далее вообще уже жар полнейший пошел. Мы уже, оказывается, и при социализме-то живем:

"Я понимаю, это непривычно звучит: мы живем при коммунизме или что на Западе реализован какой-то социалистический проект, хотя бы имеющий надстроечный характер. Но давайте вспомним, что современное индустриально-развитое общество с его относительным благополучием возникло в результате мировой социальной революции первых десятилетий 20 века. Буржуазное государство пошло на эти реформы вынужденно. Давайте вспомним, каких жертв это стоило. Эти жертвы не были напрасны, их результат – современное «общество потребления» или общество перераспределительного социализма."

Особо занятно при этом всём, что если интервью начинается с того, что де советский опыт стремиться повторять уже не следует, так как устарел (вместе с историческими обстоятельствами Ленина), то ниже же - "Мы живем ещё в эпоху Фейербаха..." К. - философ, да.

"То, что мы видим сегодня, это результат приватизации государства бывшей партноменклатурой. Мы получили номенклатурный капитализм."

...Но хоть что-то здравое им замеченное: "Ленин правильно говорил, что если бы не было первой мировой, не было бы и революции."

Бонус-фрагмент:
"Вопрос: Прав значит Геннадий Зюганов, заявивший, что верхи ещё не могут, а низы не хотят, за что КПРФ начали критиковать левые радикалы и те, кто называет себя ортодоксальными коммунистами?
Коряковцев: Конечно, это же очевидно. Даже тот социальный протест, которые порой вспыхивает в наши дни, умело направляется властями в нужное русло. И в последнее время часто этим руслом оказывается национализм."

Ну бреда, конечно, хватает: "естественный союзник рабочих партий" ныне у нас - это "поглощаемый госбюрократией буржуа"...

И после этого всего, да ну -
"Субъектом перераспределительной системы является бюрократическая корпорация и, как показывают современные события в Западной Европе и США, эта система работает только под давлением снизу, в то время как правящие круги не прочь от нее избавится."

Источник цитат http://www.kprf-sverdlovsk.ru/news/politics/928-2013-05-05

UPD. Из мартовского интервью этого года, карлсонмаркс-стайл: "Как много вранья в Интернете о том, что "Россия на пороге социалистической революции", что экономика в стране скоро "крякнет", что у "путинской" России никаких перспектив развития нет, а Путин "сидит в бункере в истерике и испуге"!"

Из прошлого интервью:
"Я бы сравнил современное левое движение с партизанским отрядом в годы войны. Карты местности нет, боеприпасы на исходе. Что делать? Атаковать ли превосходящие силы противника? Наверное, правильнее вести разведку, копить силы и не действовать наобум. В конце концов, именно Маркс говорил, что невежество никому не помогало."

"...Наша идея-фикс состоит в том, чтобы сказать этому маленькому партизанскому отряду, наконец, что он есть такое, не по своему желанию, а по объективной исторической роли, и дать в его руки карту местности, в которой он находится." ...Вот - единственное от самого К., с чем согласен. Изучайте же марксистскую социобиологическую концепцию!
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Рынок не есть синонимом капитализма

    Рынок существовал задолго до капитализма... Вдумаемся в следующую цитату классиков: «Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь…

  • Вскрывая заблуждения глупышей

    (Возможно, это станет началом новой рубрики в соо.) Конечно, глупость превосходит тем, что, в отличие от единственно верного понимания…

promo new_rabochy 15:33, вчера 25
Buy for 10 tokens
В годы перестройки на полках книжных магазинов появился «Атлант расправил плечи», причем произведение ставили на отдельные стенды при входе и стоило оно дофига. За ту же сумму можно было купить несколько стопок книг научно-технического направления. В страну срочно внедрялись идеи лютого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Рынок не есть синонимом капитализма

    Рынок существовал задолго до капитализма... Вдумаемся в следующую цитату классиков: «Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь…

  • Вскрывая заблуждения глупышей

    (Возможно, это станет началом новой рубрики в соо.) Конечно, глупость превосходит тем, что, в отличие от единственно верного понимания…