Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Истпарт по Зюганову

В конце XIX – начале XX века именно Германия являлась центром международного рабочего движения. Немецкая социал-демократия считалась классическим образцом, на который ориентировались все левые и рабочие партии того времени. В сторону Германии смотрели они в первую очередь в процессе разработки своих идейных и организационных основ. Многим тогда казалось, что именно немецким трудящимся суждено сделать свою страну первой в мире, где свершится победная социалистическая революция.

Такие взгляды не были лишены оснований. СДПГ имела большой опыт нелегальной борьбы в 1878–1890 годах, в период действия исключительного закона против социалистов. Влияние партии в германском обществе неуклонно росло. В 1890 году, сразу же после отмены репрессивного антирабочего законодательства, на выборах в рейхстаг СДПГ получила поддержку почти каждого пятого немецкого избирателя и образовала первую по численности фракцию в парламенте. На выборах 1912 года за партию проголосовало уже более трети немецких избирателей.

Бурному росту германского рабочего движения и его политического авангарда способствовал целый ряд объективных обстоятельств. В этом же направлении действовали и некоторые субъективные факторы. К ним следует отнести деятельность В. Либкнехта и А. Бебеля. Они принадлежали к первому поколению руководителей СДПГ, были незаурядными личностями, обладали огромным авторитетом в рабочей среде. Они являлись дальновидными руководителями, твердо стоявшими на позициях марксистского учения.

Либкнехт и Бебель были готовы отдать жизнь во имя торжества революционных идеалов и убеждений, являлись выдающимся примером для своих последователей. Их уход привел к нарастанию кризисных тенденций внутри СДПГ. Произошел отказ второго поколения лидеров партии от неуклонного следования марксистской линии. Утрата веры в идеалы социализма привела к торжеству ревизионизма. Ф. Эберт, Ф. Шейдеман и Г. Носке полностью перешли на правооппортунистические позиции. Они прямо повинны в сговоре с классовыми противниками и снижении политического влияния германской социал-демократии, от которой в результате предательства вождей отвернулись миллионы немецких рабочих. Они же несут прямую историческую ответственность за неудачи Ноябрьской революции 1919 года в Германии. А именно эти события обусловили крах Веймарской республики, усиление и приход к власти фашистов.

Предательство лидеров СДПГ – первый в истории международного левого движения и очень поучительный пример. Он наглядно демонстрирует то, как стоящие во главе компартии руководители, отказавшиеся от следования марксистским идеям, могут привести к краху сильную и, казалось бы, зрелую рабочую партию, имевшую давние традиции классовой борьбы. Более того, они способны выступить в роли могильщиков всех тех завоеваний пролетариата, которые уже были достигнуты в ходе исторического процесса и гарантированы государством.

История Коммунистической партии Советского Союза дает еще более поучительные примеры. Примеры того, к каким трагическим последствиям способны привести пренебрежение теорией, утрата веры в революционные идеалы, недальновидность политического курса.

В годы Первой русской революции 1905–1907 годов центр международного рабочего движения переместился в Россию. В октябре 1917 года под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным российский пролетариат в союзе с крестьянством совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Россия стала первой в мире страной, приступившей к практическому строительству социализма.

Первое поколение большевистских руководителей прошло в свое время через горнило гражданской войны, подполья, каторги и ссылки. Беззаветно преданное делу социалистического переустройства общества, оно было готово жертвовать всем во имя высоких идеалов. Это поколение в совершенстве владело марксистской теорией и опиралось на нее в своей практической деятельности.

Безвременный уход из жизни В.И. Ленина оказался исключительно тяжелой утратой для партии большевиков и всего международного рабочего движения. Но он не стал катастрофой. Выпавшее из ленинских рук красное знамя подхватил И.В. Сталин, сумевший провести страну через годы уникальной модернизации, победной схватки с фашизмом и послевоенного восстановления.

После смерти И.В. Сталина, убежденного марксиста и выдающегося организатора строительства социализма, в Советском Союзе постепенно начали нарастать кризисные явления. В частности, они были вызваны недальновидной волюнтаристской политикой Н.С. Хрущева. Решения XX съезд КПСС, «разоблачение культа личности» имели крайне негативные последствия не только для СССР, но и для всего социалистического мира.

Руководство Китайской Народной Республики осознало опасность такого рода явлений. Оно выступило с осуждением подобной политики, игравшей на руку силам мировой реакции и регресса.

С приходом к руководству КПСС Л.И. Брежнева часть негативных тенденций была купирована, но другие продолжали нарастать. Увеличивавшаяся нехватка бюджетных средств восполнялась нараставшим экспортом нефти и газа в капиталистические страны. Разрастался теневой сектор экономики. Это усугублялось коррупцией, которая приобрела неприемлемые и опасные для социалистического государства масштабы. Кратковременная антикоррупционная кампания, развернутая Ю.В. Андроповым, была широко поддержана в советском обществе, но не успела дать необходимых результатов.

От пренебрежения марксистско-ленинской теорией и утраты веры в революционные идеалы был лишь один шаг до прямого предательства дела социализма. Этот подлый и преступный шаг и был сделан Горбачевым. Деятельность Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, установивших контроль над решениями Политбюро ЦК КПСС, а впоследствии и Ельцина, Кравчука, Шушкевича была направлена на разрушение партии и Советского государства. В короткий исторический срок были ликвидированы завоевания социализма, осуществлена реставрация капиталистических отношений и территориальное расчленение СССР. Советский народ заплатил за это предательство высокую цену.

Затронувшие СССР разрушительные процессы крайне негативно повлияли на обстановку в восточноевропейских странах, входивших после окончания Второй мировой войны в состав социалистического лагеря. Однако, повторяю, они были связаны с решениями, принятыми в процессе проведения XX съезда КПСС. Поэтому события в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году имели одну и ту же природу. В основе их – кризис в обществе, вызванный утратой идеалов и символов, за которые коммунисты и антифашисты сражались и умирали на фронтах войны и в гестаповских застенках. Именно на такой искусственно созданной действиями Н.С. Хрущева основе и стал возможен разогрев Западом ситуации в странах Варшавского договора.

https://www.rline.tv/podrobnosti/2021-03-04-gennadiy-zyuganov-vazhneyshiy-klyuch-k-uspekham-kpk-umenie-uchitsya-u-istorii-i-narodnykh-mass/
Tags: Репост, история СССР, история ХХ века
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • На два фронта

    (В качестве промежуточного итога одного состоявшегося в коммах краткосрочного, но ярко выраженного обмена мнениями, имеющего общетеоретическое…

  • Навстречу столетию КПК!

    Как мы все помним, товарищи, в этом году отмечается 100-летие Коммунистической партии Китая Позавчера генсек Си Цзиньпин в сопровождении других…

promo new_rabochy 06:16, вчера 58
Buy for 10 tokens
В своё время читал книгу д.и.н. Вадима Валерьевича Дамье "Стальной век", где он достаточно обоснованно показывает, что жизнь простых людей в советский период была не сахар, впрочем, как и при царе. Дамье по убеждениям анархист и его критика направлена против государственного насилия. Касаясь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment