Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Пролог к Революции. Прекариат и Супербогачи

Вы спросите, какая такая революция? Нужны же условия, на ровном месте не бывает. Так вот, то, о чем так долго мечтал Сколов, случилось :))) Условия для ОДНОВРЕМЕННОГО выступления задавленных масс созрели. Конечно, сейчас не 1МВ, завершившаяся Октябрьской революцией, и не 2МВ, в которой первое на Земле пролетарское государство отбилось от фашизма. Однако, ко 2МВ привела Депрессия капиталистической экономики, ничтожная в сравнении с нынешней. Судите сами.

Много ли осталось оптимистов?
Свыше половины опрошенных указали, что во время пандемии их жизнь ухудшилась, у трети она не изменилась. В среднем каждый четвертый сообщил, что лишился работы или понес материальные потери.
- 61% опрошенных согласился с тем, что карантинные меры сильно ограничили права человека и гражданские свободы.
- На вопрос, оценивают ли они свое личное будущее скорее оптимистично или скорее пессимистично, в среднем 64% выразили уверенность в завтрашнем дне, а 31% - сомнения в собственных перспективах. Приблизительное соотношение две трети оптимистов к трети пессимистов*** характерно для молодых людей практически из всех участвовавших в исследовании европейских государств
- 36% всех участников опроса причислили себя к центристам, 30% - к левым, 14% - к правым, остальные не смогли определиться.
- На уточняющий вопрос социологов, следует ли правительствам активнее сокращать разрыв между богатыми и бедными и больше внимания уделять перераспределению материальных благ в обществе утвердительно или частично утвердительно ответили порядка трех четвертей респондентов во всех странах, кроме Польши.

Прекариат - это уже не просто марксовы работники на 4 минималках (чтобы содержать себя и семью). Классический пролетариат это стабильное прошлое растущего капитализма (без тотальной Безработицы и вечного Кризиса). А теперь наступило унылое будущее: полулюмпены, выживающие на поденных/временных работах.

...Вот такие результаты. Интерпретация - тривиальна и в общих чертах соответствует предположениям Гая Стэндинга**.
Экономика лежит на боку, и не может даже попытаться встать после лок(нок)дауна.
Ведь любая попытка встать тут же обострит восприятие увеличившегося разрыва между богатыми и бедными, причем именно разрыва. Среднего класса больше нет - на его месте зияет пропасть, глубиной и шириной как Марианский желоб.
Соотношение две трети оптимистов к трети пессимистов мгновенно инвертируется, и общество осознает себя в состоянии социальной холодной войны - поскольку:
- бедные (прекариат) будут смотреть на богатых - как на иной враждебный биологический вид, с которыми нет и не может быть ничего общего. Прекариат поддержит любую инициативу в стиле Шарикова: "Взять все, да и поделить".
- богатые (элита и салариат) УЖЕ смотрят на бедных по схеме Марка Теренция Варрона: "Какими орудиями труда обрабатываются поля. Эти орудия бывают трех видов: говорящие - рабы, мычащие - быки, немые - повозки, лопаты, плуги".
Глобальная экономика не вернется в игру. Локдаун переходит в локаут, как нокдаун в нокаут.
Tags: будущее, революция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 20:37, Пятница 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Community