Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Философ Андрей Коряковцев: «Не могу сказать, что учение Маркса в России воспринимается адекватно»


В свет вышла книга «Маркс утраченный и Маркс обретенный». Она посвящена переосмыслению наследия классического марксизма. Соавтор монографии Андрей Коряковцев рассказал Тайге.инфо, почему в современной России актуальны поздние идеи немецкого философа.
Тайга.инфо: Книгу, которая совсем недавно вышла в свет, наверное, в какой-то степени можно считать итогом ваших исследований. Давно вы ими занялись?

– По сути, это сборник работ, которым коллектив авторов постарался придать черты монографии. Конечно, ее появлению предшествовали годы исследований в рамках уральской марксистской школы, которую, впрочем, можно называть и вятско-уральской.

Мы с моим коллегой Сергеем Вискуновым занимались этой тематикой, еще когда жили в Кирове в 80-е годы. Мы тогда решили создать марксистский кружок и были настроены очень критично к советскому строю, потому что это уже была эпоха кризиса.

Тайга.инфо: Тогда в России появилось немало групп левого толка. Можно вспомнить нынешнего депутата Госдумы Андрея Исаева, который тогда был анархо-синдикалистом. Или Александра Бузгалина.

– Да, такое время было. С Исаевым я познакомился в Москве, общался и с [социологом] Борисом Кагарлицким — с этого и началась моя неформальная эпопея.

Сергей Вискунов написал работу об отчуждении, и мы оба были арестованы КГБ. После этого он был исключен из комсомола и отправился на месяц в психиатрическую больницу, а со мной проводили такие душеспасительные беседы, но из университета все-таки не выгнали.

Вот тогда и складывался круг идей, который позже воплотился в уральскую школу марксистских исследований. На Урале мы объединили усилия с Петром Кондрашовым и Константином Любутиным.

Тайга.инфо: Как вы считаете, насколько верно сегодня понимают Маркса в России?

– К сожалению, не могу сказать, что учение Маркса в России воспринимается адекватно. Хотя мы и видим некоторый ренессанс марксистских идей на протяжении довольно широкого периода времени.

Объясняется очень просто: идет реакция на капиталистическое или квазикапиталистическое развитие России. Такая ситуация порождает желание найти ответы на постоянно возникающие вопросы. Естественно, что самые мощные ответы на эти вопросы можно найти именно у Карла Маркса.

Но в большинстве случаев Маркса воспроизводят через советскую оптику, сквозь призму исторического материализма, сквозь призму других марксистских школ (троцкизм, позитивизм), хотя это неправильно. Все-таки различия между классическим марксизмом и этими направлениями есть — и весьма существенные.

Сейчас по большому счету все марксистские кружки и номенклатура левых движений, партий воспроизводят именно «марксизм» советской номенклатуры.
Read more...Collapse )
Tags: марксизм, пропаганда, разум
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 23:26, yesterday 9
Buy for 10 tokens
Ланцетовидные двуустки, попадая внутрь муравья вместе с поедаемой ими слизью заражённых улиток, проникают в мозг и берут под контроль его поведение. С наступлением ночи они заставляет его не возвращаться в муравейник, а повиснуть на травинке и покорно ожидать рассвета, чтобы быть съеденным скотом…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments

Recent Posts from This Community