opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Categories:

Невежество Набиуллиной

"Конкуренция очень важна для снижения инфляции. Над этим работает правительство. А денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции, вместо роста экономики", - пояснила Набиуллина.

На первый взгляд это правильное высказывание. Но есть нюанс.
Можно раздавать деньги пропорционально доходам, т.е. увеличить доходы каждого на определённый процент. Тогда спрос увеличится на этот процент и на этот же процент увеличатся цены. И в экономике ничего не изменится.
Но можно раздавать деньги всем ПОРОВНУ (в виде БОД). Тогда, чем беднее человек, тем доходы его вырастут на больший процент, а чем человек богаче, тем его доходы увеличатся меньше, а самые богатые вообще ничего не почувствуют. Т.е. произойдёт выполаживание спроса - существенное расширение слоя не бедных людей. И такое "увеличение" (расширение) спроса уже не скомпенсировать ростом цен. Потому что у основной массы покупателей доходы увеличатся на ничтожную величину и увеличение цен, это резкая потеря их спроса - резкая потеря доходов производителей, на которую они пойти не могут. Поэтому единственный способ отработать обсуждаемый рост=расширение спроса, это расширение предложения по тем же ценам: чтобы закрыть спрос и новых "не бедных". Тем более, что наша экономика загружена всего лишь процентов на 50 и для неё не проблема нарастить производство. Но это и есть получение экономического роста.

Вывод. Раздача денег пропорционально доходам действительно порождает инфляцию и никак не стимулирует экономический рост, но раздача денег всем поровну - наоборот, стимулирует экономический рост и практически не порождает инфляции.
Во втором случае можно даже говорить о снижении цен. Появившаяся возможность купить что-то ценное заставляет покупателя экономить на всём остальном, т.е. меняет его поведение в сторону более рационального потребления. Что и порождает некоторое снижении цен на ширпотреб.
Вот этой второй стороны "раздачи денег населению" и не видит г-жа Набиуллина.
Subscribe

promo new_rabochy 12:35, вчера 56
Buy for 10 tokens
"Когда факты не нравятся, только и остается, что их отрицать" (C) У вас, господин mskolov не факты, у вас длинные тексты. Вы таки думаете, что размер имеет значение? Традиционное доказательство строится на аксиомах — утверждениях, которые доказательства не требуют. Вне математики роль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments