vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Неужто Кремль изменил краеугольную основу военной доктрины?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3644947/pub_5f3f90cfa5159344c3af746c_5f3f94eb97bd2c5a70c10d89/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3644947/pub_5f3f90cfa5159344c3af746c_5f3f94eb97bd2c5a70c10d89/scale_1200

На основании официальных документов сформулированы и кратко обоснованы ключевые вопросы о существе и сроках изменений в военной доктрине РФ, вероятных вследствие договорённостей между РФ и США в Женеве от 16.06.2021.

Ст. 27 Военной доктрины Российской Федерации (в действующей редакции – см.: https://base.garant.ru/70830556/ ) гласит:  «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства» (полужирным курсивом выделено мною — В.В.).

По итогам встречи 16.06.2021 официально принят только один документ – Совместное заявление Президентов России и США по стратегической стабильности. Главным тезисом, а равно и квинтэссенцией всего этого Совместного заявления, состоящего из трёх коротких (в два-три предложения каждый) абзацев, является следующий тезис: «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана» (полужирным курсивом выделено мною — В.В.).

Военная доктрина РФ в целом и вносимые в неё изменения утверждаются Указами Президента РФ, а её реализация «осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» (ст. 7 Военной Доктрины РФ).

С точки зрения норм действующей Конституции РФ Совместное заявление Президентов России и США по стратегической стабильности от 16.06.2021 является разновидностью международных обязательств РФ, подлежащих исполнению Российской Федерацией, во-первых, в соответствие с которым (международным обязательством), во-вторых, РФ обязана привести свою военную политику и обеспечивающую её осуществление нормативную базу.

С точки зрения формальной логики, согласно законам и правилам которой определяются и толкуются все термины нормативных правовых актов, ст. 27 Военной доктрины РФ после принятия и публичного оглашения Совместного заявления Президентов России и США от 16.06.2021 по стратегической стабильности вошла в противоречие с ним.

А ведь именно «в Военной доктрине… сформулированы основные положения военной политики и военно-экономического обеспечения обороны государства» (ст. 2), и на её основе, согласно тексту Военной Доктрины, разрабатываются и осуществляются все планы военного строительства и обеспечения обороны РФ.

И что, теперь в течение ближайшего полугодия следует ожидать не только переработки текста Военной доктрины РФ, посредством которой она будет приведена в соответствие с договорённостями между РФ и США, достигнутыми в Женеве 16.06.2021, но и всех планов военного строительства и обеспечения обороны, всей военной политики РФ?

И не по этой ли причине начальник Генштаба РФ генерал армии В. Герасимов входил в официальный состав делегации РФ и участвовал в этих переговорах с делегацией США в Женеве 16.06.2021?

А почему на всё это «приведение в соответствие» отпущено полгода?

Потому что Президент США Д. Байден на своей пресс-конференции по итогам этих переговоров заявил: «Мы узнаем о том, договорились ли мы о чем-то или нет, через шесть месяцев. Это будет видно по тому, будут или нет приняты сторонами соответствующие решения» (цит. по: https://www.kommersant.ru/doc/4858065 )?

Пока весьма похоже на это. Однако подтвердить или опровергнуть это могут только решения и реальные действия высших должностных лиц и органов исполнительной власти РФ в течение ближайших месяцев второй половины 2021 года.

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.