Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

ИИ получает полный контроль над городами Китая! Это реально происходит на наших глазах!

По всему Китаю от мелких городов до крупных "мозги города" ИИ берут власть в свои руки, создавая силу тотального наблюдения.


South China Morning Post пишет:
В штаб-квартире округа Линьшу на востоке Китая огромный экран, покрывающий всю стену, обеспечивает круглосуточную информацию о 600 000 жителей.
Отсюда магистрат может получить доступ к любой из 10 838 камер наблюдения, установленных в округе, любой информации, загруженной в правительственную базу данных, и любым жалобам, поданным жителями.

Это называется «городской мозг», система искусственного интеллекта, которая сейчас используется по всему Китаю - раньше только мегаполисы могли себе это позволить - для всего, от отслеживания контактов при пандемии до мониторинга незаконных общественных собраний и загрязнения рек.

В феврале в пекинском районе Хайдянь была установлена ​​такая система, которая может оценить количество пустующих квартир по потребляемой мощности. По сообщениям местных СМИ, Хешуй, небольшой округ с населением 150 000 человек в северо-западной провинции Ганьсу, только что подписал соглашение с телекоммуникационной фирмой Huawei Technologies о создании подобной системы. В прошлом месяце в провинции Шаньдун округ Линьшу начал использовать новую систему.

«В наши дни почти каждый мэр города и окружной магистрат хочет иметь городской мозг или что-то в этом роде», - сказал исследователь из Пекина, отслеживающий использование правительством Китая технологии искусственного интеллекта, и отказался назвать его имя.

В связи с необходимостью борьбы с Covid-19, увеличением расходов на новую инфраструктуру, чтобы помочь стимулировать экономику, пораженную пандемией, и быстрым развитием технологий, власти на всех уровнях охватывают ИИ, и это меняет то, как они функционируют.

Хотя есть и преимущества - городской мозг облегчает выявление административных проблем, быстрее обрабатывает жалобы и меньше места для кумовства и коррупции - технология не приветствуется всеми должностными лицами, при этом некоторые на уровне округов и городов сопротивляются Движение. Например, если кто-то из сотрудников или их родственник подаст заявку на участие в государственном проекте, появится всплывающее уведомление. Функции борьбы с коррупцией стали неотъемлемой частью многих городских мозгов, установленных в последние годы.

Эксперты и общественность также выразили обеспокоенность по поводу конфиденциальности и безопасности данных в условиях развертывания ИИ, а также возможности «цифровой бюрократии» - или искусственного интеллекта, контролирующего все.

Идея использования компьютеров для управления городом не нова - «умные города» обсуждались в США еще в 1980-х годах. Концепция включала сбор данных с помощью сети датчиков, известной как Интернет вещей, с компьютерным анализом этих данных для принятия решений, например, о строительстве новой дороги.

Проект «Городской мозг» Китая сделал еще один шаг вперед. Первый был разработан в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, в 2016 году подразделением облачных вычислений технологического гиганта Alibaba, которому также принадлежит South China Morning Post. Первоначально он использовался для управления светофорами в городе, увеличивая среднюю скорость движения на 15 процентов. Компания продолжила разработку технологии и теперь имеет «клон» города, который можно использовать для крупномасштабного моделирования, чтобы обучить систему тому, как справиться, например, с террористическим нападением, и предсказать, как может развиваться Ханчжоу. в ближайшие десятилетия.

Но технология стоит недешево. Городской мозг в Хайкоу, столице островной провинции Хайнань, например, стоил более 1 миллиарда юаней (156,3 миллиона долларов США). Системы обычно состоят из двух частей: одна для хранения и обработки данных, а другая для размещения ИИ, работающего на высокопроизводительных компьютерах. Стоимость зависит от масштаба и сложности системы - в большинстве случаев, согласно сообщениям СМИ и правительственным сайтам, она составляет порядка нескольких сотен миллионов юаней.

Суо Лиминг, профессор Школы государственного управления Чжоу Эньлай при Нанкайском университете в Тяньцзине, спросил, действительно ли они нужны, особенно в небольших населенных пунктах.

«Затраты могут быть шокирующими, и если эти инвестиции с фиксированными затратами предназначены для небольшой юрисдикции, это просто нерентабельно», - написал Суо в статье в журнале National Governance Weekly в прошлом месяце. «Импульс местных властей к вторжению, если его не остановить, может привести к строительству большого количества таких зданий, потере ресурсов… и другим неудачам».

Но Лян Чжэн, профессор Школы государственной политики и управления Университета Цинхуа, сказал, что эффективность систем - выполнение задач быстрее, чем у людей - сделала их полезными для местных органов власти и способствовала принятию «научных» административных решений.

Однако он отметил, что безопасность данных вызывает беспокойство. «Особенно необходимо не допускать, чтобы деловые партнеры правительства использовали общедоступные данные в коммерческих целях», - написал он в этом месяце в журнале People’s Forum: Frontiers, который ведется контролируемой государством People’s Daily.

По словам Лю Цзе, профессора управления информацией в Университете Фудань в Шанхае, использование ИИ может иметь другие проблемы для общества.

«На практике некоторым регионам требуются все виды данных в реальном времени от граждан и предприятий, чтобы понять общую ситуацию и принять своевременные решения», - сказал Лю в статье National Governance Weekly в прошлом месяце. «По мере того, как система постепенно углубляется и расширяется, возможный результат состоит в том, что люди будут вести запланированную жизнь в прозрачной среде и заниматься нетворческой работой, в то время как правительство станет технократическим институтом»."

https://www.scmp.com/news/china/science/article/3136661/across-china-ai-city-brains-are-changing-how-government-runs
Tags: КНР, Китай, Репост статьи, Социализм, наука, развитие, разум, экономика
Subscribe

  • Как обогатиться в Китае? НЭП в Поднебесной

    Наш корреспондент* передаёт из Китая - « Как обогатиться в Китае?? - мнение китаянки - YouTube». * «Кто я? -- Меня зовут Мэнсюэ, я из…

  • Андрей Коряковцев о труде.

    Andrey Koryakovtsev "... Первое следствие богатства заключается в лишении собственника способности к рассуждению, он становится неспособным…

  • Патерналисты ли русские

    Патернализмом называют систему отношений основанную на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подопечных), а также подчинении младших…

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments