opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

О менталитете

15 июня, 2018

1. Если не учитывать менталитет народов, то ничего невозможно понять. В первом приближении менталитет представлен двумя противоположными ментальностями: индивидуализмом и коллективизмом.

2. Для индивидуалиста жизнь это соревнование с ближним. Ну как если вы садитесь с кем-то играть в шахматы или карты, вы же считаете естественным и для себя, и для соперника стремиться выиграть - обыграть ближнего. Т.е. для индивидуалиста в отношениях с ближним представляется нелепостью стремиться к ничьей, т.е. к равенству: обязательно должен быть победитель и побеждённый. Иначе по его мнению "игра", т.е. жизнь, не имеет смысла. Отсюда, кстати сказать, и появилась "цветовая дифференциация штанов".

3. Для коллективиста жизнь это сотрудничество с ближним. Ну как если вы поёте хором (или маршируете строем), для вас и для всех остальных естественно не выделяться из общей массы, быть в гармонии с ней. Т.е. по мнению коллективиста в отношениях с ближним представляется нелепостью стараться диссонировать с хором или маршировать не в ногу, т.е. стремиться к неравенству: ведь это убивает весь эффект от гармонии. Поэтому для коллективиста жизнь теряет смысл, если в ней нет стремления к равенству. Отсюда и появилось известное "не высовывайся!". Ведь если один "высунулся" (дал петуха), он тем самым помножил на ноль усилия всех остальных.

4. Но самое главное, что носители этих противоположных ментальностей считают свою ментальность единственно разумной, а противоположную - признаком ненормальности "поциента". Конкретно, индивидуалисты совершенно искренне считают коллективистов дебилами, а коллективисты не менее искренно считают индивидуалистов подлецами: посмотрите на наше отношение к Западу и их отношение к нам.

Хотя по истине отношение к ближнему должно быть гармоничным единством (синтезом) индивидуализма и коллективизма: в части удовлетворения базовых потребностей ближнего людям выгодно быть коллективистами (всемерно сотрудничать), а в части удовлетворения остальных его потребностей - индивидуалистами (жёстко конкурировать).
Subscribe

promo new_rabochy 16:15, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments