Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Таки новость!



Эпоха Биньямина "Биби" Нетаньяху, который в течение 12 лет возглавлял израильский кабмин, завершилась.

Вечером в воскресенье Кнессет (израильский однопалатный парламент) с перевесом в один голос утвердил новое правительство Израиля. 60 депутатов проголосовали за (представители крайне правых партий "Ямина", "Тиква Хадаша", "Наш дом — Израиль", либеральных партий "Еш Атид" и "Кахоль-лаван", леволиберальных партий "Авода" и МЕРЕЦ, а также арабской исламистской партии РААМ), 59 - против, 1 депутат воздержался.

Премьер-министром стал 49-летний мультимиллионер Нафтали Беннет: "Я, Нафтали Беннет, обязуюсь в качестве премьер-министра хранить верность Израилю и его законам, преданно исполнять обязанности премьера и решения Кнессета".





Он родился в Хайфе 25.03.1972 в семье еврейских американских иммигрантов Джима и Мирны Беннет, которые переехали в Израиль из Сан-Франциско после Шестидневной войны; предки по отцовской линии жили в Польше, Германии, Нидерландах и Франции, предки по материнской линии жили в Польше; Беннет считает себя потомком (по бабушке со сотороны отца) крупнейшего средневекового комментатора Талмуда, духовного вождя еврейства Северной Франции конца XI-начала XII вв. Раши (акроним словосочетания "Рабейну Шломо Ицхаки" - "наш учитель Шломо сын Ицхака").

Часть детства провёл на североамериканском континенте - в Сан-Франциско, Монреале, Нью-Джерси. В юности был функционером молодёжной религиозно-сионистской организации "Бней Акива". Служил командиром роты в спецподразделениях Сайерет Маткаль и Маглан, продолжает служить в резерве в звании майора. Участвовал в печально известной военной операции "Гроздья гнева" на территории Ливана; один из виновников гибели 106 беженцев в результате обстрела израильтянами поста миротворческих сил ООН возле деревни Кана в Южном Ливане 18.04.1996.

Изучал юриспруденцию и управление бизнесом в Еврейском университете в Иерусалиме. Несколько лет обитал в Нью-Йорке, сделал успешную бизнес-карьеру. В 1999 году основал компанию Cyota, занимавшуюся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности (продана в 2005-м американской компании RSA Security, аффилированной с Агентством национальной безопасности США, за $145,000,000). Также был генеральным директором IT-компании Soluto (впоследствии продана штатовской Asurion за $100–130), занимался сбором средств для множества израильских технологических стартапов. Инвестировал большие суммы в платёжную систему Payoneer, которая является зарегистрированным провайдером MasterCard по всему миру, исключая РФ.

В 2006-м Беннет присоединился к тогдашнему лидеру оппозиции Нетаньяху, пару лет работал в качестве начальника его штаба. Членствовал, соответственно, в партии "Ликуд". Руководил избирательной кампанией Нетаньяху в ходе перевыборов председателя "Ликуда". В конце января 2010 года Беннет избран генеральным директором Совета поселений Иудеи и Самарии. Возглавил борьбу против политики премьер-министра Нетаньяху, согласившегося с требованием администрации США о временном замораживании еврейского строительства в поселениях.

В апреле 2011-го Нафтали Беннет и сионо-либертарианка, будущий министр юстиции Айелет Шакед основали многотысячное внепарламентское ультраправое движение "Исраэль шели" ("Мой Израиль"), а в мае 2012-го совместно с бригадным генералом раввином Авихаем Ронски - партию "Исраэлим" ("Израильтяне"). Вскоре все трое присоединились к религиозно-сионистской партии "Ха-Баит ха-Йехуди" ("Еврейский дом"), выступающей "за укрепление еврейского характера страны и против тех, кто старается превратить Израиль в государство всех граждан". 6.11.2012 Беннет избран председателем "Еврейского дома". Через три недели он подписал договор о формировании объединённого списка с депутатами Кнессета Яаковом Кацем и Ури Ариэлем из ультраправого блока "Ихуд леуми" ("Национальное единство").

5.02.2013 Беннет впервые избран в Кнессет во главе объединённого списка партии "Ха-Баит ха-Йехуди". Отказался от американского гражданства. Весной 2013 года назначен одновременно министром экономики, министром по делам религий и министром по делам Иерусалима и диаспоры в третьем правительстве Нетаньяху. В четвёртом правительстве Нетаньяху, сформированном 14.05.2015, сохранил за собой пост министра по делам Иерусалима и диаспоры и занял вдобавок пост министра образования. В 2018 году покинул партию "Еврейский дом" и вместе с г-жой Шакед создал партию "Ха-Ямин ха-Хадаш" ("Новые правые"), которая в дальнейшем стала ядром коалиции "Ямина" ("Направо"). В январе 2020-го, после непродолжительного самороспуска, партия возрождена под сокращённым наименованием "Ямина".

С 12.11.2019 по 17.05.2020 Нафтали Беннет был министром обороны. В мае 2020-го "Ямина" перешла в оппозицию Нетаньяху. 2 июня 2021 года оппозиция подписала соглашение о создании широкой правительственной коалиции, согласно которому премьер-министром Израиля станет председатель партии "Ямина" Нафтали Беннет, а председатель антиклерикальной партии "Еш Атид" ("Есть будущее") Яир Лапид будет альтернативным премьером; через два года произойдёт ротация и Лапид с Беннетом поменяются местами. Нетаньяху резко осудил решение Беннетта объединиться с либералами и левыми либералами, назвав это "мошенничеством века" и обвинив его в отказе от правонационалистических принципов "ради того, чтобы стать премьер-министром любой ценой". Коалиция партий "Еш Атид", "Ямина", "Кахоль-лаван" ("Сине-белые") Бени Ганца, "Авода" ("Труд") Мерав Михаэли, "Наш дом — Израиль" (НДИ, "Исраэль бейтену") Авигдора Либермана, "Тиква Хадаша" ("Новая надежда") Гидеона Саара/Серченского, МЕРЕЦ (буквы взяты из названий партий-предшественниц МАПАМ и РАЦ, тоже акронимов) Ницана Горовица и РААМ Мансура Аббаса получила название "Блок перемен".

Состав нового кабмина:
Нафтали Беннет ("Ямина") – премьер-министр
Яир Лапид ("Еш Атид") – вице-премьер, министр иностранных дел и "альтернативный премьер-министр"
Гидеон Саар/Серченский ("Тиква Хадаша) – вице-премьер и министр юстиции
Бени Ганц ("Кахоль-лаван") - министр обороны
Айелет Шакед ("Ямина") – министр внутренних дел
Омер Бар-Лев ("Авода") – министр внутренней безопасности
Элазар Штерн ("Еш Атид") – министр разведки
Зеэв/Владимир Элькин ("Тиква Хадаша") – министр строительства, министр по делам Иерусалима и наследия, а также министр по связям между правительством и Кнессетом
Орна Барбивай ("Еш Атид") – министр экономики
Авигдор/Эвик Либерман (НДИ) – министр финансов
Карин Эльхарар ("Еш Атид") – министр энергетики
Матан Каана ("Ямина") – министр по делам религий
Нахман Шай ("Авода") – министр по делам диаспоры
Пнина Тамано-Шата ("Кахоль-лаван") – министр алии и интеграции
Ифат Шаша-Битон ("Тиква Хадаша") – министр просвещения
Хили Трупер ("Кахоль-лаван") – министр культуры и спорта
Одед Форер (НДИ) – министр сельского хозяйства и министр развития периферии, Негева и Галилеи
Меир Коэн ("Еш Атид") – министр труда и социального обеспечения
Мерав Коэн ("Еш Атид") – министр социального равноправия
Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) – министр здравоохранения
Мерав Михаэли ("Авода") – министр транспорта и безопасности на дорогах
Йоаз Хендель ("Тиква Хадаша") – министр связи
Орит Фаркаш-Коэн ("Кахоль-лаван") – министр науки
Йоэль/Константин Развозов ("Еш Атид") – министр туризма
Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) – министр экологии и глава межминистерской комиссии по экологии
Исауи Фрейдж (МЕРЕЦ) – министр регионального сотрудничества.

Нафтали Беннет и Яир Лапид:



Беннет женат (супруга Гилат - профессиональный кондитер), имеет четырёх детей, живёт в городе Раанана в 19 км к северу от Тель-Авива. Приверженец ортодоксального иудаизма (направление "ортодоксальный модернизм"/"современная ортодоксия"). Свободно владеет английским языком. Автор книги "Exit" (практические рекомендации для начинающих предпринимателей). Является сторонником либерализации экономики и сокращения торговли с Европейским союзом. Выступает за налоговые льготы для однополых пар, но против однополых браков. Обещает, что "Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием". Категорический противник создания палестинского государства: "Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы убедиться, что они никогда не получат государство". Сравнивает палестинский вопрос с "шрапнелью в заднице". Призывал расстреливать участников палестинского сопротивления со словами: "Я уже убил много арабов в своей жизни, и в этом нет никаких проблем". BBC: "Беннета часто называют ультранационалистом, а сам он считает себя более правым, чем Биньямин Нетаньяху. Он говорит, что Израиль должен быть национальным государством евреев, и утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты. Беннет давно выступает за сохранение еврейских поселений на Западном берегу. В этих поселениях — их около 140, считая вместе с Восточным Иерусалимом — живут более 600 тыс. евреев. Почти всё мировое сообщество считает эти населённые пункты незаконной экспансией Израиля на земли палестинцев, хотя израильские власти не согласны с такой трактовкой. Вопрос о поселениях — один из самых важных в израильско-палестинском конфликте. Палестинцы требуют их ликвидировать. Нетаньяху — за поселения, но даже его Нафтали Беннет не считает достаточно твёрдым в этом вопросе. Беннет хорошо говорит по-английски и часто выступает в эфире зарубежных телеканалов, защищая политику Израиля. Он вообще умело пользуется возможностями СМИ и выступает прямолинейно, даже грубо, и напористо. Однажды в дебатах на одном израильском телеканале, когда депутат кнессета, араб, заявил, что евреи не имеют права селиться на Западном берегу, Беннет ответил: «У нас здесь было еврейское государство, когда вы ещё с деревьев не слезли!». Беннет отвергает идею сосуществования двух государств, израильского и палестинского — формулу мирного урегулирования, которую поддерживает большинство стран мира, в том числе США и их нынешний президент Джо Байден. «Я не отдам ни сантиметра израильской земли. Точка», — заявил Беннет в интервью в феврале этого года. Он считает, что Израиль, наоборот, должен аннексировать большую часть Иудеи и Самарии — этим библейским именем Беннет называет Западный берег Иордана. Одна из важнейшим тем для Беннета — тема национальной гордости и уверенности в себе. В 2014 он в ответ на критику политики Израиля со стороны леволиберальных газет New York Times и «Гаарец» снял сатирический видеоролик, где в роли еврея-хипстера бесконечно извинялся перед всеми вокруг, а затем уже в своём обычном обличье заявляет: «Всё, с сегодняшнего дня хватит извиняться!»". Впрочем, как утверждает обозреватель Haaretz и израильский корреспондент ротшильдовского журнала The Economist Аншель Пфеффер, значительная часть воинственной риторики Нафтали Беннета - не более, чем работа на публику, и на самом деле он придерживается более умеренных взглядов. Интересно, что Беннет продвигает идею о фактической передаче контроля над Сектором Газа Египту. Он несколько раз высказывался в пользу развития отношений с Россией. В этой связи наши болтливые политологи поспешили объявить Беннета "другом России".

Вечером 13 июня возле официальной резиденции главы правительства на улице Бальфура в Иерусалиме собрался митинг в поддержку Биньямина Нетаньяху под руководством экс-министра внутренней безопасности, ЛГБТ-активиста Амира Оханы. "Мы не будем тихой оппозицией", - заверил Охана. На площади Рабина в Тель-Авиве состоялись торжества "антибибистов" по поводу приведения к присяге правительства Беннета-Лапида, организованные внепарламентским движением "Чёрные флаги". Титулованная фолк-певица Ноа (Ахиноам Нини) пела, подразумевая Нетаньяху: "Мы избавились от Амана". Сам Нетаньяху настроен решительно и жаждет реванша. "Это печальная ночь для миллионов израильских граждан, но мы вернёмся раньше, чем вы думаете. Мы свергнем левое правительство раньше, чем многие думают", - сказал он. "В своём последнем выступлении в качестве премьера г-н Нетаньяху пообещал быстро свалить новый кабинет и вернуться к власти. Он заявил, что Нафтали Беннет предал правых избирателей, отдавших ему голоса, и физически (в силу отсутствия политического опыта и человеческих сил) не сможет возражать США в чувствительных для Израиля вопросах — прежде всего, о возможном возобновлении международной ядерной сделки с Ираном. Представители религиозных партий, которых не будет в «правительстве перемен», во время выступления г-на Беннета кричали «позор» и всякие прочие нехорошие слова. А заодно — организовали молитву против нового кабинета у Стены Плача", - сообщает ТГ-канал "Русский Демиург".

Нафтали Беннет, Биньямин Нетаньяху:



Pars Today: "Первое заявление нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета по поводу Ирана:
🔹Сделка с Ираном является ошибкой. Ядерная программа Тегерана приближается к критической точке.
🔹Израиль не является стороной сделки и будет сохранять полную свободу действий.
🔹Новое правительство начнет свою работу с противостояния иранскому ядерному проекту, который представляет наибольшую угрозу для Израиля
".

Президент США Джозеф Байден позвонил Нафтали Беннету, поздравил, заявил о готовности работать с ним над укреплением всех сфер двусторонних отношений и отметил, что "у Израиля нет лучшего друга, чем США". Беннет, в свою очередь, поблагодарил Байдена за поздравления и пообещал "работать для укрепления связей между двумя странами".

Комментарий ХАМАС: "Мы не рассчитываем на какую-либо смену правительства сионистского режима, у них единая политика убийства и нарушения прав палестинцев".
Tags: евреи, сионизм, элита
Subscribe

promo new_rabochy 12:35, вчера 56
Buy for 10 tokens
"Когда факты не нравятся, только и остается, что их отрицать" (C) У вас, господин mskolov не факты, у вас длинные тексты. Вы таки думаете, что размер имеет значение? Традиционное доказательство строится на аксиомах — утверждениях, которые доказательства не требуют. Вне математики роль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments