Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Синяя Ворона в топе про репрессии

...Именно наше поколение пережило перестройку молодыми людьми, и именно нам особенно сильно промыли мозги всей этой лагерно-расстрельной тематикой.
В этом смысле мы и правда пережили "историческую травму" - нашу собственную травму. Для меня это промывание мозгов было сильнейшей травмой, я после нее года два жила в депрессии. Те из нашего поколения, кто поумнее, потом уточнили данные и убедились, что освещение фактов перестроечной прессой было неточным, преувеличенным, зашкаливающе эмоциональным, оценочным, а интерпретации - просто безумными. Но как водится, поумнее оказались не все, а так как и до сих пор промывание мозгов на тему "кровавого террана" и "кровавой гебни" продолжается, хоть и гораздо более умеренно, то многие так и продолжают жить в перестроечных иллюзиях. Именно поколение 1965-75 гг "исторически ранено" сталинскими репрессиями намного сильнее, чем те, кто был их историческим свидетелем. Тех гораздо больше затронула война и все, что связано с ней.
https://blau-kraehe.livejournal.com/801360.html

***
Действительно тяжелая ситуация 1937 года во многом затронула именно интеллигенцию и партийцев. Если в целом по стране пострадали 1-2% (согласно подсчетам Буркина-Фасо, от ВСЕХ "репрессий", включая раскулачивание и переселение народов, пострадало 2,5% населения СССР), то какой-нибудь "Дом на Котельнической" был охвачен репрессиями полностью, сажали и расстреливали целыми редакциями и институтами. Вполне возможно, что в этой среде действительно люди тряслись, ожидая ночного визита "воронка", и совершенно искренне писали потом, что жили в страхе. И детям своим передали всю ненависть и ужас, которые у них были связаны с этими событиями. С небольшой поправкой: когда они пишут что "все жили в страхе", под "всеми" следует понимать их лично и их круг общения. Потому что все остальные десятки миллионов жили совершенно другими заботами и чаяниями, проблемами и опасениями.

Мой комм. Вроде как историческая аберрация. Простых граждан было больше, а интеллигенты просто после себя рецепцию оставили. Собственно, почему вся история этим во многом искажена - нам оставляли свидетельства преимущественно пишущие, умеющие писать. Почему у нас такая широкая и аберрация по той же дореволюционной эпохе. Пишущие понаоставляли свидетельств про свои балы, а простые крестьяне - нет.
Вот например, сразу из гугла (почти сразу на примере двух областей нашлось): Основную массу пострадавших
от репрессий составляют именно «непривилегированная» группа жертв политических репрессий,
однако им историки и публицисты уделяют крайне мало внимания. http://kleio.asu.ru/2012/1/hcsj-12012_30-43.pdf
***

Но и ситуация в этом узком кругу была далеко не столь однозначной, как это хочет представить С. Кузнецов. Можно ли там найти вот именно абсолютно невинную, белоснежно-чистую жертву и злобных карателей? Причем я имею в виду даже не вину по УК (многих сажали за растрату, например, за нецелевое использование средств). Я имею в виду то, что и "люди с хорошими лицами" сами однозначно считают виной: сведение счетов с коллегами, доносы, использование общей паранойи для улучшения своего личного положения. Все это еще ждет исследователей.

Мой комм. Исследователи уже были. По доносам было не так уж и много. Большинство было по плану.
анонимки и доносы, как выяснили российские историки, не играли существенной роли (DW)

×××
Теперь их потомки считают виноватым почему-то Сталина, который "создал ситуацию", "создал условия".

Ответственности с него снять не получится. Ворона пытается занять троцкистскую позицию по репрессиям. Наша, марксистская - в том, что мы за всё сами и отвечаем. Либо, если не отвечаем - то здравствуй, хаос рынка.
***
(Читая далее)
А не было никаких отдельных карателей, никаких злобных большевиков с Марса. Ситуация репрессий была действительно тяжелой, сложной, но она - плод коллективного "творчества", плод тяжелых последствий гражданской войны, в какой-то степени - массовой паранойи (шпиономания и паранойя были тогда характерны для многих стран мира). Плод действий самих же предков С. Кузнецова. Так же, как и всех остальных.

Мой комм. А вот это уже лучше, ближе. Вот этим аргументировать и надо. Не будете сами идти в коммунисты - будут идти негры, а потом пеняйте на себя сами, что они малограмотные и построят коммунизм таким, какой он у них получится.
***
Именно поэтому действительно старшее поколение у нас не напирало на репрессии и не выставляло их как главное событие общественной жизни СССР. И на раскулачивание не напирало, хотя оно затронуло еще большую долю людей.

Мой комм. Хотя раскулачивание тоже используют в пропагандистских целях против коммунизма, таки оно много понятнее людям. Потому что таки да, репрессии 1937 - больше историческая, даже преступная ошибка. В отличие от гораздо более обоснованного раскулачивания.
***
Когда чёрные (чернокожие, в смысле - прим.) требуют компенсаций от белых, в этом есть хоть какая-то логика. Все черные были рабами (хотя и тут надо выделять тех, кто приехал позже). Компенсация евреям за Холокост - тоже логично. Но за "сталинизм" невозможно ни требовать каких-то компенсаций (кто кому их будет платить? Мы сами себе?

Мой комм. ДА. Тем, что уже указано выше. Не будем бороться сами за коммунизм - он все равно будет, но уже такой, каким получится без наших усилий.

***
"Исторической травмой" можно считать то, что передается через научение из поколения в поколение. В нашем поколении (моего с С. Кузнецовым) такой травмой была Великая Отечественная война. В большинстве семей имелся личный тяжелый опыт, связанный с войной, были погибшие, было переживание оккупации, голода, тяжелая жизнь в эвакуации. Все это рассказывалось и передавалось. Мы выросли с этими рассказами и представлениями, ведь наши родители - это дети войны, да и бабушки-дедушки, воевавшие, еще были тогда крепкими.

Поколение наших родителей было в массе своей лояльными советскими гражданами. По сути продолжение Гражданской войны, внутриобщественных разборок и конфликтов закончилось и переплавилось во время войны с фашизмом. Обиды были если не полностью забыты, то прощены. Если эти обиды вообще были. Никто во времена нашего детства не мусолил нам мозги "ужасами репрессий" и "сосланным дедушкой-кулаком" - могли спокойно рассказать, как о свершившемся факте. Так, у меня в семье факт репрессированного дедушки объясняли "ежовщиной". Ну была ежовщина, это прошло, надо теперь жить дальше. Этого уже не будет...

Мой комм. См. выше. Если не будем бороться за коммунизм, он все равно будет, но с чем... Это зависит только от нас самих, от самих людей.

***
Ну и под концовку, этот самый цитируемый ею вначале некий либерал-интеллигент Кузнецов.

для меня и многих людей старшего возраста любое обещание светлого будущего и рассказ о том, как люди чудесно изменяться (sic! - прим.), работают как сильнейший триггер

Мой комм. Притом, занятное ведь, что как раз отступлением в сторону от этого верного представления - что по достижению изобилия люди действительно изменятся, отступлением от него и желанием извести тех, кто представлял "прошлые, несоциалистические отношения", как раз и не был ли вызван 1937-й?.. https://new-rabochy.livejournal.com/995604.html
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 12:35, yesterday 56
Buy for 10 tokens
"Когда факты не нравятся, только и остается, что их отрицать" (C) У вас, господин mskolov не факты, у вас длинные тексты. Вы таки думаете, что размер имеет значение? Традиционное доказательство строится на аксиомах — утверждениях, которые доказательства не требуют. Вне математики роль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Bestmskolov

June 14 2021, 17:50:00 UTC 1 month ago

  • New comment
Вороне коммы не читать(

Да, всё плохо (и про мытьё *оп тоже упомянули).

Featured Posts from This Сommunity