fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

О "живом" и "мертвом" марксизме

Часть первая.
     Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта:
                                                  “Мы были не правы”.
     Но вот именно эти слова у нас сегодня “вишенка” под микроскопом. И пристального внимания заслуживают они по двум причинам.
     Во-первых, потому что не воробей из уст пылкого юноши, а сказаны 75-летним умудренным жизнью мыслителем.
     Во-вторых, касаются вовсе не забывчивости, скажем, по утрам чистить зубы. А о системной ошибке всего марксизма.
     О чем же речь?
     Во введении Энгельса к Марксовой “Классовой борьбе во Франции” читаем:
    “Однако история показала, что неправы были и мы, что взгляд, которого мы тогда придерживались, оказался иллюзией”.

                                           

          О чем это классик?
     Да о том, что они с Марксом ждали падения капитализма еще в 1848 году.
     Нет, это не описка, не розыгрыш и не прикол. Чистая натуралочка. Именно в 1848-м. То бишь, без малого, два века назад.
     А прошедшее время не только подчеркивает преждевременность этих надежд, но и с каждым годом увеличивает глубину их иллюзий.
     К чести Фридриха он увидел и публично признал их совместное заблуждение. Более того, сам назвал и причины, к нему приведшие. Прежде всего, влияние революций 1789 - 1830 годов. Плюс - юношеская горячность.
  
 Теперь, к сути проблемы.
     “История .... ясно показала, что состояние экономического развития европейского континента в то время далеко ещё не было настолько зрелым, чтобы устранить капиталистический способ производства”, что капиталистическая основа “таким образом, в 1848 г. обладала ещё очень большой способностью к расширению”.
     И вот здесь - “Стоп, машина!”.
     Потому что в этом месте максимально проявляется “мертвый” марксизм. Мертвый своей бесплодностью. Бесплодностью в вопросе - а где же предел развития капитализма?
     В то время для них - святая очевидность - не сегодня завтра система должна рухнуть. Достаточно очередного экономического кризиса или большой войны. Из бесчисленных заявлений Энгельса такого плана выбираем наиболее краткое 1893 г.: "Я считаю, что уже близится время, когда наша партия будет призвана взять управление страной в свои руки.... К концу века вы, возможно, увидите, что это свершится".
     Вот так звучит мертвый марксизм.
     Ну и что, так существовали всё-таки какие-то ориентиры?
     Да. И вот как сам Маркс обосновывает близость крушения капитализма полтора века назад, в 1856 году:
     Потому что "налицо великий факт, характерный для нашего ХIХ века, факт, который не может отрицать ни одна партия. С одной стороны, пробуждены к жизни такие промышленные и научные силы, о каких и не подозревали ни в одну из предшествующих эпох истории человечества. С другой стороны, видны признаки упадка, далеко превосходящего все известные ужасы последних времен Римской империи".
     Своего апогея мертвый марксизм достигает как раз накануне Первой мировой. И выражается наиболее ярко в истеричной работе Ленина “Империализм как высшая стадия капитализма”. Всё, заявляет наш Ильич, капитализму - крышка! Все - на Мировую революцию!
 
     Но суровая практика 4-летней войны безжалостно развеяла миражи о крахе системы капитала. Наоборот, последующее столетие доказало, что буржуазному строю пока еще не страшны ни экономические кризисы, ни мировые ристалища.
     Правда, Советская Россия в лице Сталина успела довести марксистскую мертвечину до полного маразма, выдавая свой государственный капитализм за социализм. Но история - не человек, и 70 лет для нее - не срок.
     И если Россия естественно “вернулась” в капитализм, то ряд фундаментальных проблем теории остались шилом в марксистском мешке. И прежде всего:
     Так в чем же всё-таки выражается предел развития буржуазной формации?
     И существует ли он вообще? Или гипотетический коммунизм тоже иллюзия классиков?
 
     Забегая немного вперед, скажем: да, ответы на все каверзные вопросы марксизма есть.
     Более того. Они даны тогда же, в далеком ХІХ веке. И, что вообще кажется парадоксальным, даны самими классиками. Марксом и Энгельсом.
     Однако, для этого надо просто перебраться на ареал “живого” марксизма. Но марксизм, избавленный от своей иллюзорной составляющей, становится уже историческим материализмом.
     “Мертвый” и “живой” марксизмы соединены, как и полагается, мостиком горбатым. И вот этот мостик в изображении самого Маркса:
     "...Нельзя отрицать, что буржуазное общество вторично пережило свой шестнадцатый век, такой шестнадцатый век, который, я надеюсь, так же сведет его в могилу, как первый вызвал его к жизни. Действительная задача буржуазного общества состоит в создании мирового рынка, по крайней мере, в его общих чертах, и производства, покоящегося на базисе этого рынка. Поскольку земля кругла, то, по-видимому, с колонизацией Калифорнии и Австралии и открытием дверей Китая и Японии процесс этот завершен. Трудный вопрос заключается для нас в следующем: на континенте революция близка и примет сразу же социалистический характер. Но не будет ли она неизбежно подавлена в этом маленьком уголке, поскольку на неизмеримо большем пространстве буржуазное общество проделывает еще восходящее движение?"
     Батюшки-светы! Да вот же она - грандиозная “ломка” у самого Маркса по генеральной теме: имеет ли капитализм простор для расширения или “процесс завершен”?
     В руках ли уже синица или она, как и журавль, еще далеко в небе?
 
     И о том, как классики сами с собой играли в кошки-мышки в этом вопросе, увидим во второй части.
Пчёлка, Бобер
Tags: капитализм, марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 17:30, saturday 239
Buy for 10 tokens
Нам много ль надо? Нет: ломоть хлеба, С ним каплю молока, А солью будет небо И эти облака. Велимир Хлебников Попробую кратко объяснить свой взгляд на потребности человека. Частенько приходится слышать, что потребности в питании, сне, безопасности и тепле являются "животными". Однако…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments

BestЛунная Дорожка

June 14 2021, 09:04:24 UTC 1 month ago Edited:  June 14 2021, 09:31:19 UTC

  • New comment
Предел капитализма, похоже, там же, где предел предыдущих формаций : исчезновение внутри системы ресурса для развития. В капитализме, при товарном производстве и наемном труде таковым ресурсом развития является экономическая деятельность по производству-реализации товаров и услуг с целью возрастания капитала , эффективность которой оценивается по способности предложить лучший товар рынку с наименьшими затратами. То есть : "захват рынка", как цель и "конкуренция" как средство. Математическим языком выражаясь : это тот градиент, по величине которого мы оцениваем силу капитализма, как системы. Как только градиент этот уйдет в ноль — система начнет сыпаться. То, что не развивается — умирает. Отсюда , опять же математически, ставим граничные условия : когда нас с вами в капитализме "захват рынка" и "конкуренция" перестанут радовать своим присутствием? Видимо когда захватывать уже будет физически и логически нечего, а конкурировать, стало быть, уже не с кем. Вот и решаем это уравнение : это наступит тогда, когда на вверенной нам в пользование планете во всех ее уголках (включая экваториальную Африку) будет суперразвитой товарный капитализм с переполненными рынками в систематическом перепроизводстве, и не останется ни одного конкурента : будет одна сплошная монополия на производство всего :-). Наиболее напрашивающийся вариант : глобальная корпорация, которая заменит собой страны и границы. На которую наемным трудом будут гегемонить бывшие китайцы и эскимосы. Вот тогда, пожалуй, следует ждать краха капитализма по самым надежным — внутренним системным причинам.